«Проект» и шок: в Орловской области 53% избыточной смертности за 2020 год пришлось на COVID-19
Издание «Проект» опубликовало большое расследование об итогах первого коронавирусного года в России.
В 2020 году в стране умерли 2 миллиона 124 тысячи человек — это на 20% или на 321 тысячу человек больше, чем по демографическому прогнозу Росстата. И в два раза больше, чем умерло от COVID-19 по официальным данным.
По расчётам Дмитрия Кобака из Тюбингенского университета, Россия занимает второе место по избыточной смертности в расчёте на население — 282 случая на 100 тысяч человек.
Отчего умерли все эти люди?
Росстат перестал публиковать статистику причин смерти с началом эпидемии, в апреле 2020 года, хотя раньше делал это ежемесячно. Поэтому в своих расчётах журналисты «Проекта» опирались на оценки официальных лиц.
В Орловской области больше половины летальных исходов в избыточной смертности пришлось на COVID-19
В Орловской области общий показатель избыточной смертности за 2020 год, по данным издания, составил 2490 человек. Из них 53% приходится на COVID-19. Это один из самых высоких показателей по стране и самый высокий в ЦФО.
Мы уже неоднократно рассказывали о разнице между статистикой избыточной смертности по COVID-19 в данных Росстата и регионального оперштаба. Но те цифры были выборочными — по месяцам. Теперь же мы имеем возможность оценить годовой масштаб бедствия.
Итак, немного официальной статистики по общей летальности в Орловской области
Всего за 2020 год в Орловской области умерло 13231 человек, тогда как в 2019 году — 11,35 тыс. Количество смертей, таким образом, выросло на 1881, или на 16,6%. Такие цифры приводит «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата. И уже несовпадение: избыточная смертность, согласно официальным данным в регионе, всего составила 1881 человек. «Проект» же насчитал 2490.
В Орловской области, по данным издания, COVID-19 унёс жизни примерно 1200 человек
Согласно данным регионального оперштаба, за 2020 год в Орловской области от COVID-19 скончались 269 человек (именно столько человек насчитывалось на 1 января 2021 года). То есть 14,3% от общего числа избыточной смертности или всего 2% от общего числа смертей.
По данным «Проекта», в Орловской области от COVID-19 в 2020 году скончались порядка 1200 человек! К слову, данные расчёты подтверждают цифры, представленные в публикации «Нескучной экономики». Автор исследования, указывал, что в Орловской области в период с апреля 2020 года по январь 2021 года от COVID-19 скончались 1470 человек. Если вычленить среднеарифметическое в расчётах двух изданий и данных, предоставляемых региональным оперштабом, получается, что статистика занижена примерно в 4 раза.
Какие причины привели к подобному положению дел?
Главный постулат исследования звучит так: в числе субъектов, наиболее пострадавших от COVID-19, оказались регионы с изначальным дефицитом медицинского персонала и коек.
Регионы России оказались на пороге эпидемии в разном состоянии: обеспеченность ресурсами систем здравоохранения различалась в два и более раза. Центр пытался помочь регионам подготовиться к эпидемии, но главная проблема заключалась в том, что деньги выделялись в расчёте на численность населения. Поэтому больше всех получили Московская область, Петербург и Краснодарский край, а не регионы с дефицитом персонала и коек.
При этом у федеральных и региональных властей было время решить проблему с койками. Но начальники всех уровней, распределяя ресурсы, ориентировались на действовавшие тогда нормативы — одна койка на тысячу жителей города-миллионника и 0,5 койки на менее населённые города. Орловская область в данном случае не стала исключением. Практически полгода губернатор Клычков сообщал: регион полностью обеспечен ковидным коечным фондом. Но реалии говорили совершенно об ином: медики захлёбывались от числа пациентов, коек критически не хватало. Увеличили число коек до необходимого уровня лишь в ноябре 2021 года, спустя 8 месяцев после первого случая заражения COVID-19. Тогда вице-премьер Татьяна Голикова, отчитываясь перед президентом, назвала Орловщину в числе проблемных регионов.
Одновременно с этим осенью в Орловской области из-за повышенного спроса и сбоев в системе маркировки из аптек исчезли антибиотики, противовоспалительные средства и другие препараты, что тоже внесло свой вклад в печальную статистику..
«У многих регионов-лидеров по приросту смертности, кроме дефицита ресурсов, есть ещё одно общее свойство: очень низкие цифры официальной смертности от COVID-19», — заключают авторы исследования.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.