Голос покойных по штрих-коду: а как вы относитесь к тому, что надгробия заговорят?
Моя знакомая поделилась интересным, хоть и странным проектом: сделать кладбища говорящими. В прямом смысле слова. Вот что она рассказала:
«Два года назад потеряла маму. Не могу сказать, что она для меня была всем, но она была. Она гладила мою седую голову, когда мне было плохо, и я знала, что ещё «доченька», а не руководитель серьёзной компании. Глупо, конечно, но это воспринималось как некая защита. Её не стало, и «мамой» для семьи стала я. Впрочем, я не об этом хочу сказать.
Года за два до смерти матери я, не помню уж почему, записала на телефон её рассказ о своём детстве и людях, которых уж давно нет – о бабушках, дедушках, отношениях в семье. Чуть больше часа записи. Теперь, когда мне бывает особенно тоскливо, я жму на нужный значок и слушаю мамин голос. А поскольку всю взрослую жизнь провела вдалеке от родного дома и больше общалась по телефону, чем вживую, то кажется, что всё по-прежнему, и мама где-то рядом… И вот что мне в связи с этим пришло в голову. Сейчас в городах активно устанавливают таблички с штрих-кодами, с помощью которых, поднеся смартфон, можно узнать об истории сооружения. Это здорово. А если такой штрих-код нанести на кладбищенский памятник? Представляете, вашу маму, бабушку, вас, когда вы покинете этот мир, смогут услышать внуки, правнуки?
Рассказала идею соседке – та пришла в ужас. Сказала, это сумасшествие и страсть Божья. А я пришла домой, включила запись, и мамин голос мне рассказал: «А жили мы, доченька, тяжело. Папа работал смену на заводе, а потом в ночь шёл на овощную базу овощи перебирать, чтобы с долгами за дом расплатиться. А у меня зарплата была 65 рублей. А ты – маленькая, в магазине видишь конфеты – просишь. А какие конфеты? Мы нередко жили на 20 копеек в день – полбуханки хлеба покупали – это 8 копеек, и кильку. На работу пешком ходили, по 8 остановок туда и обратно, спали на пальто прямо на полу… А потом….». Вот мне бы очень хотелось, чтобы эту историю могли услышать мои правнуки, которых нет и которых я, возможно, и не увижу никогда – просто не доживу. Пришли на могилу к прапрабабушке, поднесли телефон к надгробию – и услышали. Неужели глупость?».
Что скажете?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.