Время публикации: 11.10.2019 14:54

«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ Владимир Матвеев пробежал 42-километровый Берлинский марафон. Как человек, который в прямом смысле слова ненавидит бегать, смог преодолеть эту Олимпийскую дистанцию? Почему марафоны – это круто? Как люди расширяют свои границы и дарят надежду не только себе, но и другим? Мы узнали об этом из первых уст и рассказываем вам. Ловите огромную порцию мотивации!

О том, как получил золотой значок ГТО

Всегда есть какой-то толчок – знаете, когда увидел что-то и самому захотелось попробовать. Я так сдал ГТО.  Никогда не интересовался этой темой, но вдруг обнаружил, что ни один из поступающих в вуз студентов не приносит с документами такой значок. Почему? Ведь это – на минуточку – плюс пять баллов к ЕГЭ, то есть реальный шанс поступить на бюджетное место. Почему этим никто не пользуется? Может, всё слишком сложно? Решил сам попробовать. Подготовился и сделал. Получил золотой значок ГТО. Так что теперь могу спокойно всем абитуриентам заявлять, что это можно и нужно делать.

О том, как решился пробежать Лондонский марафон

Я всегда стараюсь заниматься спортом. Но, если честно, именно бегать просто ненавижу! А приходится, чтобы разогреться на тренировке. И вот бегу по дорожке, чертыхаюсь про себя и параллельно ищу что-нибудь интересное в новостях в телефоне.  И вдруг – статья в английском GQ про Лондонский марафон. И тут у меня, что называется, пазл сложился. Марафон – это 42 километра 195 метров! Получается очень крутая возможность проверить собственные силы и преодолеть себя. До этого события оставалось четыре месяца, и я решил, что успею подготовиться.

О том, почему не Лондон, а Берлин!

Оказывается, в каждой стране есть только одно агентство, которое продаёт слоты для участия в марафоне. Нашёл нужную компанию, а мне там говорят: «Окей, записываем вас на 2021 год». Как так? Может, меня неправильно поняли? Выяснилось, что на всю Россию Лондонский марафон выделяет всего 650 мест, и они проданы ещё два года назад! То есть, спрос колоссальный! В этом году, как оказалось, можно было поехать на марафон в Берлин или Чикаго. Я выбрал Берлин и ничуть не пожалел.

О том, что же такое Берлинский марафон

Это супер-мероприятие, которое длится два дня с утра до ночи. В это время Берлин становится практически полностью пешеходным, движение перекрыто, но на это никто не жалуется. Атмосфера невероятно доброжелательная! Для всех это праздник. Основная часть собранных на марафоне денег идёт на благотворительность.

В первый день бежали дети от четырёх лет. Для них своя дистанция – 500 метров. Взрослые ребята бегут по пять километров. Больше пяти тысяч человек преодолевают основную марафонскую дистанцию на роликах, а 129 участников – на инвалидных колясках. На следующий день именно для забега  в 42, 195 км вышли около 47 тыс. человек со всего мира. Проливной ливень не смутил ни взрослых, ни детей.

Об адреналине

На старте это просто нереальные ощущения! Каждый участник сам выбирает, в какой группе ему бежать. Всего их семь, и выбор зависит от того, за какое время ты примерно рассчитываешь преодолеть дистанцию.

Участвуют абсолютно разные люди, что и создаёт то самое настроение и атмосферу! Когда ты стартуешь – это дикий адреналин! Очень помогает поддержка близких и окружающих людей. Например, моя группа поддержки – жена и друзья придумали очень крутую фишку. Они надели свитшоты на которых читалось: «Run, Вова, run!».

Об атмосфере

Бегу, дождь хлещет, а на каждой остановке общественного транспорта – музыканты. Практически на каждом километре – оркестры: мексиканцы, диджейские сеты, джаз-бэнды. Вариации самые разные. И это здорово, потому что реально помогает бежать. А ещё нереально бодрит, когда болельщики, абсолютно неважно из какой страны, кричат всем участникам слова поддержки.

О том, кто бежит этот марафон

Участники марафона – абсолютно разные люди, у каждого своя мотивация. Меня поразил мужчина, который бежал босиком. Зачем и почему? Не знаю. Много фриков – кто-то бежит с приклеенным к голове ананасом, кто-то – в костюме викинга.

Но! Огромное количество людей бежит, преодолевая свои физические недуги. Я видел несколько слепых, которые бегут за верёвочку позади сопровождающего – так они понимают, куда им двигаться. Среди них был абсолютно зрячий парень, который надел на глаза маску и бежал, как слепой. Оказалось, он состоит в обществе благотворительной помощи незрячим людям, и бежал именно так, чтобы показать окружающим: слепой человек – это нормальный человек.

Впереди меня бежал мужчина лет 50-ти, у которого на футболке была надпись: «Я надеюсь, это не мой последний марафон, потому что я борюсь с болезнью Паркинсона».

Было много людей, которые бежали под лозунгами борьбы «против рака» или «за экологию».

А для кого-то марафон представляет исключительно спортивный интерес. Как выяснилось, высшим достижением считается собрать медали с шести марафонов «Большой шестёрки»: Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Чикаго, Токио и Бостон.

О том, как «садится батарейка»

Проблема такого длительного бега в физиологии человека. Организм не может за день отдать больше 2,5 – 2,7 тыс. калорий. Их просто нет. И абсолютно неважно, худой ты иди полный. А нужно – гораздо больше. И у тебя в прямом смысле садится батарейка. Поэтому во время марафона нужно добавлять углеводы, которые быстро усваиваются. Через каждые три километра дистанции нас ждали вода, фрукты, специальные батончики. По всему периметру трассы работали медики и волонтёры.

О том, куда делась бюрократия

Для того чтобы стать участником забега, не нужно предоставлять какие-то справки о своём физическом состоянии. Всё рассчитано на то, что каждый человек проявит осознанность и адекватно себя оценит. Но история марафона знает случаи, когда люди на дистанции умирали.

О победителях

Я пробежал дистанцию за 4 часа 39 минут и 24 секунды. Для сравнения: победитель Кененис Бекеле пробежал эту дистанцию за 2 часа 1 минуту и 41 секунду. Полагаю, на велосипеде мало кто проедет так, как эти люди бегут. Для этого нужно на всей дистанции удерживать скорость 20 километров в час!

К слову, если ты финишировал, то в России автоматически можешь получить третий взрослый разряд по лёгкой атлетике.

Надо сказать, что до финиша дошли многие. Из 47 тысяч человек, которые вышли на дистанцию, до конца добежали более 44 тысяч.

О желании пробежать ещё один марафон

Думаю, я буду идти к Лондонскому марафону, как к своей внутренней мечте. Сейчас я понимаю, что готов его пробежать. А раз этого нужно ждать до 2021 года, то я хочу ещё и в Москве пробежать в 2020 году. Не скажу, что я полюбил бег, но преодолевать себя – это очень круто!


Читайте также «Директор орловского филиала финуниверситета Владимир Матвеев пробежал 42-километровый Берлинский марафон» 

Автор: Эльвира Волженцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы