Истории

«Несуществующий человек» пристроен в орловском психодиспансере

Ранее мы рассказывали о том, как ветеран труда, 82-летняя жительница Ливен заставила чиновников обратить внимание на бездомного парня-сироту, более 13 лет живущего на центральном рынке города. Только после её обращения в местную и областную прокуратуру, к Уполномоченному по правам человека в Орловской области, департаменты здравоохранения и соцобеспечения области, и, наконец, к губернатору, парня забрали с рынка. Как складывается его жизнь сегодня, что с ним будет, и взял ли кто-то на себя ответственность за его судьбу?

Эти вопросы Орелтаймс задал Тамаре Еренковой, которая и подняла проблему сироты. И удивились её ответам. Собственно говоря, то, что теперь происходит, пенсионерка изложила в своём открытом письме члену правительства Орловской области, руководителю Департамента здравоохранения Ивану Залогину и руководителю Департамента социальной защиты населения Орловской области Ирине Гаврилиной. При водим его почти полностью.

«На ваш ответ (документ № Е-2571/1 от 26 .06.2019 г.) хочу сообщить следующее.

Я, Еренкова Тамара Прокофьевна, не являюсь законным представителем или опекуном выпускника детского дома для детей-инвалидов г. Мценска Коневского Евгения Ивановича 1985 г.р.

Неоднократными обращениями в адрес губернатора области я выразила свою гражданскую позицию.

Просила защитить законные права и интересы Евгения Коневского, который более 13 лет вынужден был жить на Центральном рынке нашего города Ливны в невыносимых условиях, зарабатывать на хлеб, поднося товары торговцам в лютые морозы, спать в старом железном ларьке.  Подробности его существования ранее изложены в переадресованных вам моих обращениях, которые вызывают у вас раздражение и неприятие жизненно важной проблемы конкретного человека. Когда-то двадцатилетним юношей он нашел спасение на ливенском рынке.

Вы стараетесь не слышать и не замечать серьезность проблемы. Ваши ответы в мой адрес – не по существу. Вещаете, что сведения относительно диагноза любого гражданина составляют врачебную тайну. Для чего мне эта информация? Меня больше интересует хамство чиновницы Департамента областного здравоохранения, которая, видимо, не обладая соответствующим интеллектом, позволила себе, набрав мой номер телефона, раздраженно накричать на меня за то, что я в своем обращении посмела просить защитить законные права и интересы бывшего выпускника детского дома для детей-инвалидов.

 В моих обращениях нет запроса о диагнозе Евгения Коневского. Речь идет о том (если вы еще не поняли), что детдомовец по… халатности, видимо, уже бывших чиновников отдела опеки и попечительства в свое время не получил положенные ему по закону благоустроенное жилье и пенсионное обеспечение. Видимо, даже не был поставлен на учет для получения такового. В этом не его вина. Он многие годы не получал назначенную ему пенсию по инвалидности. Нет жилья — нет регистрации, а, соответственно, и пенсии. Молодой человек оказался в безысходном положении, когда рядом нет ни единой близкой души.

Евгений абсолютно социально не адаптирован и очень зависим от окружающих. Понятия не имеет о своих правах, соответственно, не может их отстоять. Очевидно, ему было необходимо социальное сопровождение, о чем я доходчиво вам излагала.

 В ответ на мои обращения о необходимой помощи Коневскому вы указываете адреса различных учреждений и юридических контор в Ливнах и Орле, по которым молодой человек должен самостоятельно пройти, дабы защитить свои законные права и интересы. Считаю, что вами умышленно опускается статус Коневского — он является выпускником детского дома для детей-инвалидов. Вероятно, подход к подобного типа выпускникам совсем иной, и статьи Закона для них другие. Но то, что вы перечисляете в своих ответах, считаю умышленным глумлением над беззащитным человеком.

Словосочетание «социальная защита» имеет соответствующее значение. Судя по вашему поведению, вы не понимаете, о чем речь, а, скорее всего, целенаправленно стараетесь отбиться от человека, даже если существует угроза его жизни. Это преступная деятельность бюрократической системы, не позволяющая обращениям граждан достучаться до непосредственных адресатов у власти. Вследствие чего вы неуязвимы и злоупотребляете своим служебным положением, нарушая все моральные принципы.

Ваши действия, а точнее, глухая оборона, идут вразрез с политикой Президента. Фактически это саботаж: ознакомьтесь с его речью на майском Медиафоруме ОНФ.

Евгений Коневский с горечью называет себя «несуществующим человеком». Но так не должно быть в нашем правом обществе, если оно правовое. С целью обеспечения достойной жизни для каждого выпускника детского дома государство выделяет необходимые денежные средства. Так в чём вопрос? Что еще нужно для того, чтобы вы добросовестно начали работать, а не занимались отписками?  У вас очень «красивые» отписки! Цитирую: «По информации администрации г. Ливны, Коневский Е.И. не имеет статуса лица из детей-сирот, оставшегося без попечения родителей, так как он не был выявлен и учтен на территории г. Ливны». Забавно! А кто по долгу службы обязан выявлять и учитывать? Кто мешал? Весь город знал, что на рынке живет детдомовец. О нём дважды писала местная пресса. Об этом также точно знала и директор Центра социальной защиты населения г.Ливны  И. В. Кулаковская. Далее цитата из того же документа: «Для постановки на учет детей-сирот, имеющих право на предоставление благоустроенного жилья, Е.И. Коневский не обращался». Причина того подробно изложена выше!

А что в Орле? Предлагаете ему временно пожить в орловском центре для бомжей, тем самым обрекая Коневского на пожизненное скитание.

Видимо, в сфере, в которой работаете, вы — случайные люди, получающие зарплату с народных налогов. В нашем законодательстве имеется уголовная статья за оставление человека в опасности. Не берусь судить, к кому в данном случае она применима, касаемо дальнейшей участи Евгения Коневского. Защищать его интересы некому. Местная и областная прокуратура также ограничилась формальными отписками, особо не вникая в суть дела.

Долгие годы живя на рынке, Евгений не совершил ни единого правонарушения. Со слов заведующей медико-реабилитационным отделением Орловского психодиспансера,Евгений Коневский никогда не был пациентом этой больницы. Тем не менее, в данный момент он находится там с легкой руки директора Ливенского центра социального обслуживания населения. И.В. Кулаковской.

Обращаясь в областную прокуратуру, я просила обратить внимание на то, что как только чиновники (зная их стиль работы) узнают о моем обращении, они постараются избавиться от Коневского как от проблемы. Например, заставят под диктовку написать заявление, что его устраивает жизнь на рынке… или отправят в «психушку», что, по факту, и произошло.

Как это было: работники рынка подтвердили, что утром 20 мая приехали люди, и он, проснувшись, как был в куртке, шапке и ботинках, послушно пошел за ними.

 И. В. Кулаковская утверждает, что в Орловскую психбольницу Евгения отправили с его согласия. А кто его спрашивал? Куда сказали — туда и поехал. Тем более бесправный, а рядом стоит полицейский.

Как заверила Кулаковская, парня обследовала ливенский врач–психиатр Татьяна Назарова и якобы даже целая экспертная комиссия, а перед этим было получено      «благословение» от главного врача Ливенской ЦРБ  Вадима Сезина, чтобы направить сироту в Орел. Но, по словам работников рынка, которые видели каждый шаг Евгения, никто его до отправки в Орел не забирал и не возвращал. Может, обследование было в тот же день, когда отправили в Орел?   В любом случае, заместитель главврача Ливенской ЦРБ Ольга Коняева, на которую вы ссылаетесь, ничего об этом не слышала, как и Вадим Сезин: «Вы меня удивили! Я ничего об этом не знаю». Об этом было написано в СМИ, с которым я сотрудничаю.

Решение о госпитализации сироты, как выяснилось, принимал дежурный врач психодиспансера (после долгих уговоров). И госпитализировали Коневского только в 6 часов вечера. Как пояснила журналисту заведующая медико-реабилитационным отделением, врач-психиатр Анна Хохлова, у Коневского есть незначительные отклонения психических функций, но это понятно при таком образе жизни. Он ведет себя спокойно, адекватно. Сейчас он сыт, помыт, одет, спит на чистой постели. С ним всё в порядке. Я постоянно держу связь с сотрудниками медико-реабилитационного отделения Орловской психиатрической больницы, где сейчас находится Евгений. Врачи о нем отзываются хорошо.

Сотрудники отделения, которые по долгу службы ежедневно видят человеческое горе, боль и отчаяние, провели большую работу по восстановлению ему документов, что оказалось не под силу непосредственно ответственным за это службам. Правда, пока в паспорте у Коневского местом прописки обозначен адрес Орловского психодиспансера. Работниками медико-реабилитационного отделения больницы проводится работа по восстановлению Евгению группы инвалидности и оформлению его в стационарное отделение социального обслуживания, на что Евгений Коневский дал свое согласие.

Вы информируете, что за счет средств Центра социального обслуживания населения г. Ливны Евгению Коневскому была оказана благотворительная помощь в сумме 1800 рублей для восстановления паспорта и фотографии. Но достоверно известно, что по просьбе директора центра Ирины Кулаковской деньги были собраны работниками центрального рынка и переданы лично Ирине Кулаковской. То есть по факту благотворительная помощь Коневскому была оказана сотрудниками упомянутого рынка. Почему этот факт умалчивается?

Уполномоченный по правам человека в Орловской области А. Лабейкин на мое письмо ответил: «Данный вопрос стоит на контроле Уполномоченного».

Хочется надеяться, что социальные службы области и нашего города перестроят свою работу соответственно политике Президента и соответствующего закона. Прекратят заниматься отписками, калечащими судьбы детей-сирот, подобных Коневскому, а общество перестанет быть инертным».

Евгений Коневский и сегодня находится в Областном психодиспансере. Надо отдать должное деликатности и заботливому отношению работников медико-реабилитационного отделения, которые здесь проявлено к молодому человеку.

Теперь у него есть паспорт, восстанавливается группа инвалидности, он согласен на оформление для проживания в казённом учреждении. Но вопросы, которые ливенская пенсионерка с болью задает чиновникам, ответственным за судьбы людей с подобной судьбой, остаются открытыми и порождают другие.

Будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

Автор: Галина Кондратьева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы