Новый проект ОрелТаймс «История одной вещи». Школьное платье: запах детства, запах мамы…
Моя мама Раиса Петряева умерла в 2010 году. До сих пор когда вспоминаю, что её больше нет, у меня текут слёзы. Я сама давно мама и бабушка и мне бы хотелось, чтобы мои птенчики вспоминали обо мне с такой же теплотой, – рассказывает орловчанка Лариса Гришина.
– Как-то раз я приехала к маме в гости. Мы разбирали антресоли. В пыльных коробках хранилось наше прошлое, окунаясь в которое, сложно было вынырнуть назад. Наши родители, да и мы, признаюсь, тоже тяжело расстаёмся с вещами. Даже если ты больше никогда не наденешь это платье или туфли, не прочтёшь эту книгу – расстаться с ними бывает невероятно сложно. Нет, это не накопительство – это желание сохранить то, что когда-то делало тебя счастливым. Вот в этом платье мне когда-то было очень хорошо! Сколько дней рождений и новых годов в нём отгуляла… Ах, какая стройная была! Ну как рука поднимется отправить своё прошлое «счастье» в мусорный мешок?!
Так вот, перебирали мы с мамой наши закрома и наткнулась я на одну коробочку. В ней мама долгие десятилетиями хранила мою школьную форму. Вот в этом платьице и фартуке я ходила в школу, когда мне было лет 12. Эмоции от встречи с дорогой мне вещью обрушились на меня с головой. Я обняла маму и вспомнила, как она умела создавать атмосферу праздника в начале учебного года. Кстати, раньше праздничные линейки по случаю начала учебного года проходили не 1 сентября, в 31 августа. А в первый день осени мы уже шли на полноценные занятия.
Каждый год, 31 августа, мы с сестрой просыпались рано утром, а в квартире уже стоял чуть уловимый запах дрожжевого теста. Мы собирались в школу с чувством наступающего праздника. Надевали с вечера подготовленную форму – школьное платье с белым кружевным воротником и манжетами, белый фартук, выглаженный красный галстук. Срезали свежие астры возле дома, и выпрыгивая, бежали в школу, собираясь в группки с одноклассниками по пути.
Через несколько часов, переполненные эмоциями от встречи с одноклассниками и учителям, возвращались назад, зная, что дома нас ждёт мама. И вот, входя в подъезд, а жили мы на первом этаже, чувствуем, как нас обволакивают вкуснейшие запахи свежеиспечённых булочек и пирожков. Поднимаемся ещё на пару ступенек, и из-за двери уже доносятся звуки песни «Школьный вальс». Заходим домой, а мама встречает нас с улыбкой. После этого мы долго всей семьёй сидим за праздничным столом. Ощущение праздника царило в доме целый день и, ложась спать, я всё никак не могла понять – как это мама узнаёт, что мы уже зашли в подъезд?
Став взрослой, поняла, что она стоит у окошка и ждёт, пока мы появимся у дороги. Эти воспоминания – одни из самых близких сердцу – я каждый год вспоминаю в начале осени.
Через много-много лет я и сама стала мамой, но мамой-учительницей, и очень жалею, что не смогла своей дочери делать такие праздники. Ведь для учителя 1 сентября – полноценный рабочий день, очень суматошный и ответственный.
Сейчас у меня растёт внук и я, наконец, могу продолжать мамину традицию. Всё так же прячусь у окошка, с большим трепетом и любовью замешиваю тесто для сладких булочек. А он приходит и спрашивает – бабуль, как ты так угадываешь, что я уже вернулся из школы?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.