Время публикации: 17.06.2019 17:02

Новый проект ОрёлТаймс «История одной вещи». Загадочная коробочка

Наша редакция запускает новый проект. Мы будем публиковать интересные, необычные и памятные истории орловцев о каких-либо значимых вещах в их жизни. Нож, шкатулка, украшение, фотография… У каждой семьи есть вещи, особенно дорогие сердцу, – вещи с историей, вещи – память. Личные истории вплетаются в историю города, области и становятся частью большой истории страны.

К совместному творчеству приглашаются все желающие. Если вам есть что рассказать – звоните к нам в редакцию: +7 (4862) 48-82-92.

Наша первая история – «про загадочную коробочку» – записана со слов орловчанки Татьяны Кононыгиной.  

iakzwqwudualaa
lййцk6bcooasty
8h4hXA3ft7c
UNQLatXAikE
p8E6wpPuoFg
tswNXN-tyO4
USVCbpr-E8Y

– Мой папа Михаил Васильевич Аленичев пережил оккупацию. На момент начала Великой Отечественной войны ему было 14 лет. Он жил рядом с железной дорогой в деревне Нахлёстово, Свердловского района, Орловской области. Каждый день с мальчишками они бегали к рельсам в поисках пищи – из проезжающих поездов немцы частенько выкидывали остатки еды. Например, консервные банки с остатками тушёнки. Дети с трепетом и большой радостью несли находку домой. Мама выскабливала из банки всё до последней крошечки и добавляла к подгнившей картошке. Вкуснятина была редкостная – рассказывал папа.

Однажды в кустах у железной дороги он нашёл вот эту металлическую коробочку. Долгие годы она была для него и игрушкой и шкатулкой для всяких важностей – значков и прочего, чем может дорожить мальчишка.

Потом у папы появилась я. Всей семьёй мы гадали, для чего всё-таки первоначально была нужна эта коробочка. Надпись на немецком не мог перевести ни один мой знакомый. Когда уже папы не стало, один из друзей сказал мне, что видел такую коробочку в военном фильме – немец в ней хранил бутерброды. После этого загадочная коробочка официально стала «бутербродницей». И только спустя много лет, когда папы не стало, нашёлся человек, который доподлинно смог перевести эту надпись на коробке. Оказывается, она нужна была для перевозки запалов для снарядов. Жалко, что папа этого так и не узнал…».

Автор: Алина Карасёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы