И. С. Тургенева прописали в «каменном паспорте Болгарии»
Землю в Литературном квартале города Орла собрали в пластиковую бутылку и отвезли на железнодорожный вокзал. А там – сначала поездом в Москву, а затем самолетом до болгарской Плиски. 14 сентября здесь установили бюст Ивану Тургеневу. Не в честь 200-летия со дня рождения писателя, хотя и с учетом знаменательной даты выдающегося литератора, писавшего на кириллице. К слову сказать, памятников И.С. Тургеневу во всем мире – по пальцам пересчитать. В Москве, к примеру, до сих пор не было ни одного…
По неписаному правилу, заведенному армянским бизнесменом Кареном Алексаняном, бюст обязательно должен стоять на родной земле. Помогли соотечественники. Орловец Айк Петросян уточнил у музейных работников, может ли городская земля служить символом тургеневской родины, получил положительный ответ и отправил необычную посылку по месту назначения, заодно передав другу письмо от руководства Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева.
Тихо все так произошло. В Орле мало кто заметил. А вот в Болгарии это стало событием. Ну да обо всем по порядку.
Двор кириллицы
С орловским предпринимателем Айком Петросяном, принявшим участие в необычной акции, встретились в кафе, где предлагают пирожные по рецепту его мамы. Лакомство и впрямь, словно домашней выпечки. Но все же предмет нашего разговора, не секреты кухни, хоть она и давно пришлась по вкусу многим орловцам, а необычное дело, которым занимается его соотечественник в Болгарии.
– Карен Алексанян уехал туда лет 25 назад, – рассказывает Айк. – Обосновался в Варне – это километров сто от Плиски, первой древней столицы Болгарии. Его мама, учительница русского языка и литературы, была страстной фанаткой кириллицы. Мы не задумываемся, когда детьми учим алфавит, когда читаем, когда пишем, а теперь уже и набираем текст, над тем, чем мы пользуемся. Однако факт создания новой письменности, на самом деле, несравним ни с какими подвигами Геракла, увековеченными греческой мифологией.
Девятый век. Европейский мир говорит, думает и пишет на греческом, латинице. И появляются люди, которые придумывают новый алфавит для славянского языка. Сначала – глаголицу, затем – кириллицу. Принято считать, что первую придумал и создал Кирилл, ученый, знавший несколько языков и получивший свое имя перед смертью после обретения монашеского сана – на самом деле его звали Константин Философ. Вторую – его ученик Климент Охридский. Ну а дело просвещения славянских народов продолжил брат Кирилла Мефодий, ставший епископом Моравии. На новый язык переводят книги, ему обучают, в результате чего славяне становятся на одну ступень с “цивилизованными” государствами в области культуры и науки и получают возможность независимо развиваться.
Карен повзрослел, стал состоятельным человеком и в память о матери решил за собственные деньги создать музей кириллицы, причем именно там, где она и появилась еще в IХ веке.
Он открылся на 0,8 гектарах 2 мая 2015 года под названием Двор кириллицы, который местные СМИ вскоре назвали каменным паспортом Болгарии, а его создателя – кавалером чести и хранителем азбуки.
– У кириллицы самая мученическая историческая судьба, – рассказал «ОТ» Карен Алексанян. – Я знаю четыре азбуки, но ни одна другая письменность не подвергалась таким гонениям. Восемь человек создавали славянскую письменность: Кирилл, Мефодий, Климент, Наум, Ангеларий, Савва, Горазд и царь Борис. Все они признаны святыми. Их трудами сегодня пользуются не только славянские христианские народы, но и миллионы мусульман, буддистов, представителей других религиозных общностей.
«Аллея писателей»
В культурно-историческом центре, который вскоре стал местом паломничества, увековечены не только буквы и их создатели.
Армянский меценат придумал «Аллею писателей» – своеобразный пантеон лучших писателей народов, писавших на кириллице.
– Идея такая: народ сам выбирает писателя, которому он хочет поставить бюст, затем скульптор – его соотечественник, его создает. Таким образом я хочу представить не только ведущих поэтов и прозаиков, но и школы скульпторов. К примеру, Гоголь – работы Щербакова, Грибоедов – Церетели, Толстой – Переяславца, Горький – Владимира Саскиева, а Тургенев – Бориса Саскиева, – объясняет Карен Алексанян.
6 марта 2018 года были открыты памятники Пушкину, Достоевскому, Есенину. 25 июня – Высоцкому, 14 сентября – Тургеневу, Гоголю и Горькому; на очереди – Лев Толстой, Александр Грибоедов, Иван Крылов, Антон Чехов, Илья Ильф (Иехи́ел-Ле́йб А́рьевич Фа́йнзильберг ) и Евгений Петров (Катаев), Марина Цветаева.
Под каждым из них – земля с их родины. В нашем случае – земля города Орла.
Русские писатели здесь имеют приоритет. Не потому даже, что они лучше, а потому что лучших, мирового уровня, действительно, много.
Интересно и то, как Карен Алексанян выбирает героев этого необычного пантеона художественной литературы.
– Отбор писателей и поэтов идет через народную дипломатию, – рассказывает меценат.
На мой вопрос, почему не через властные структуры, услышала в ответ: «Да разве ж до них достучишься?» Оказывается, как правило, Алексанян звонит в писательские организации, они и называют наиболее достойных.
– Мы ничего не просим, – говорит хранитель славянской азбуки, – кроме имён. Тем более, что мы сами знаем не всех. Ну, вот кто, к примеру, более достоин представлять народ хантов? Или народы Дагестана – их порядка 35 в трехмиллионной республике? Кириллица ведь объединила и христиан, и мусульман, и язычников, и буддистов. К примеру, калмыки в общей массе – буддисты, белорусы – христиане, чеченцы – мусульмане, а ханты – язычники. В том и величие кириллицы, которая абсолютно интернациональна; алфавиты на основе кириллицы являются или являлись системой письменности для 108 естественных языков.
Впрочем, сегодня даже здесь много политики. Буквально на наших глазах отказались от кириллицы Молдавия, Азербайджан, Узбекистан. Такие же настроения сегодня в Казахстане. Ну а мы объединяем всех в одну семью. Не так давно в ней появился ваш земляк – Иван Сергеевич Тургенев, герой которого Евгений Базаров бередит души более полутора сотен лет во всем мире. Я рад этому.
Орловский государственный литературный музей тоже, судя по всему, рад. Во всяком случае, его руководство поблагодарило энтузиаста за «пропаганду славянской письменности и культуры». Письмо, правда, в музее кириллицы не выставлено, потому как написано не без ошибок…
Вот такая неожиданная история произошла этой осенью. Можно порадоваться за болгар, получивших «каменный паспорт» от мецената, родившегося в СССР, а можно погрустить о нас, с языка которых не сходят слова «третья литературная столица», но так мало сделавших для того, чтобы Орел ею стал…
Я спросила у Карена Алексаняна, а не хочет ли он увековечить в Аллее других наших земляков – Бунина, Лескова, Апухтина или Фета? Он ответил отрицательно. Объяснение простое: в Аллее всего 80 постаментов, а прекрасных русских писателей гораздо больше, и надо сохранить места для литераторов других народов, пишущих на кириллице. Так что придется нам самим заботиться о продвижении тех, кем мы любим хвалиться. Кстати, после торжеств по случаю дня рождения И.С. Тургенева грядет день рождения А. А. Фета – 198 лет. Как чествовать будем?
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.