От сортировки бутылок до лечения каштанов: орловцы делают город чище и зеленей своими руками
Сегодня – День эколога. И должна сказать, что в последнее время всё больше орловцев задумывается о чистоте места своего проживания и готовы прикладывать собственные усилия, а не только требовать от власти наведения порядка.
Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Как четверо орловцев Дворянку убирают
Без громких акций, фанфар, камер и журналистов «Дворянское гнездо» периодически убирают четверо парней. Роман Трегубов, Илья Должиков, Александр Алёшин и Сархан Агаев. Время от времени они выкладывают фотоотчёты ВКонтакте. Но не для того, чтобы получить лайк, а призвать других не мусорить на природе.
— Мотивирующих факторов много. Для своих глаз и души, для сохранения экосистемы. И как пример для людей. Если хотя бы один человек попросит отдыхающих не разбрасывать мусор – это уже победа. Масштабно убираем с друзьями Дворянку примерно три раза за сезон. Выделяем один выходной. Конечно, когда гуляем и видим мусор, то собираем его в пакеты-майки, – рассказал Роман Трегубов.
К слову, даже призвать жителей города к тому, чтобы не мусорить – непростая задача. Вместе с друзьями Роман не раз развешивал листовки на Дворянке. Через пару дней их срывают.
Капли в море и Ветряные мельницы
Кристина Белёвкина – молодая экоактивиска. Вместе со своими одногруппниками студентка Института Филологии ОГУ им И.С. Тургенева организовала в университете буккросинг и акции по раздельному сбору мусора. Время от времени в так называемом Польском корпусе то батарейки собирают, то макулатуру. В прошлом году студентки организовали большую уборку под лозунгом «Сделаем!». Активисты разделились на несколько групп и убирали самые проблемные места по всему городу.
Уборка «Сделаем!» на Дворянке в сентябре 2019 г.
— Хочу видеть свой город чистым и приятным для глаз. Грязное место угнетающе действует на психику: начинаешь чувствовать упадок сил, ни в какое светлое будущее не веришь. Я понимаю, что мои действия, даже «из кожи вон», – капля в море. Мне часто об этом напоминают. Но с чего-то ведь нужно начать, и я просто делаю, что в моих силах, – рассказала Кристина.
Акции, уборки и лекции – хороший способ объединить близких по духу людей, а в остальных зародить мысль, что нужно задуматься о спасении природы и начать действовать. К слову, такой объединяющий проект уже появился.
Второй шанс для орловской мусорной реформы
В соответствии с подписанными в 2017 году президентом изменениями в закон «Об отходах потребления и производства», с 1 января 2019 года переход на раздельный сбор мусора начался по всей стране. С прошлого года в районах Орла появились жёлтые контейнеры для сбора на сортировку металла и пластика. Однако орловцы до сих пор не понимают: зачем нужно сортировать мусор. Просветительскую работу на себя взяли активисты.
Проект «Второй шанс» стартовал в сентябре 2019 года. Основная цель – показать орловцам: от передачи вторсырья на переработку есть польза. «Второй шанс» принимает пять видов вторсырья, а все вырученные средства направляются на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.
— Почему-то нет городской программы по раздельному сбору мусора, да и не учат население это делать. В Росстате, в других открытых источниках нет информации, сколько принято вторсырья Орловской области на переработку, – отметила координатор проекта «Второй шанс» Светлана Пчёлкина.
Акция сбора вторсырья в январе 2020 г.
По словам активистки, проекту нужна огласка, своё мобильное приложение и помещение, в котором можно было бы организовать сбор сырья и просветительские акции.
— У людей в голове парадигма: я плачу за вывоз мусора, остальное меня не волнует. Люди не понимают, что можно помыть лоток из под мяса и сдать его на переработку. А если выкинуть эту тару, она будет гнить 300 лет на свалке, – приводит пример Светлана Пчёлкина.
Привить ответственное отношение к мусору можно лишь просветительской работой. Чтобы внедрить разделение отходов в повседневную жизнь, нужна системная работа, доступные контейнеры. А для сортирующих мусор должны быть какие-либо скидки за вывоз – считают орловские экоактивисты. Пока не будет системы штрафов в законодательстве, люди и дальше будут мешать бумагу с органикой.
— Переработчики не будут принимать грязную бумагу и плёнку! В других городах появляются программы, снижающие количество используемой упаковки. У нас же «Зелёная роща» облажалась, где только можно, – сетует Светлана Пчёлкина.
«Не мы выбрали экологию, экология выбрала нас»
Говоря об экодвижении, нельзя не вспомнить о «Гражданах Орла». Активисты периодически организовывают уборки, субботники. Помимо этого «Граждане Орла» постоянно поднимают перед чиновниками насущные экологические проблемы, способствуют их решению.
— Экологические проблемы влияют на жизнь людей, здоровье граждан. Кто-то должен ими заниматься! Ни региональные, ни городские чиновники всё ещё не понимают серьёзности этих проблем. В их картине мира проблем с экологией в Орле и Орловской области вообще нет, — отметил координатор Общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров.
По его словам, городская и региональная власть совершенно не заинтересована в сохранении зелёного фонда в Орле. Среди аргументов Вадим Невров привёл новый проект парка Победы, в котором уменьшается 20-30% зелёного фонда. «Проект по уничтожению секторов деревьев, кустарников и газонов в сквере Ермолова, чтобы построить там фонтан — из той же оперы», — говорит Невров.
В прошлом году активисты занялись лечением каштанов. К помощи “Граждан Орла” муниципалитет прибегнул и в этом году.
– Мы включились в процесс спасения каштанов. Не хотели, чтобы они исчезли, как и ясени. В прошлом году мы защитили более 500 деревьев, купив на свои средства лекарство от минирующей моли и оплатив транспортировку и питание активистов, – рассказал Вадим Невров. – В этом году пролечим столько же деревьев.
Активисты привлекли внимание к проблеме загрязнения рек в Орле.
«Граждане Орла» чистят реку от мусора.
Проект «Очистим наши реки» стартовал в 2018 году. Активисты выходили на уборку раз в две недели. По словам Неврова, такая активность побудила подрядчика-уборщика рек относится к своим обязанностям лучше.
— К 2019 году по берегу Орлика ситуация явно улучшилась, а вот берег Оки всё ещё в плачевном состоянии. Но подрядчики стали убирать только берега рек, а мы очищаем и сами реки, — отмечает координатор проекта.
По подсчётам активистов, если 200 человек выйдет убираться на реку, то за один день можно убрать берега от южной до северной части города. По словам Неврова, «Граждане Орла» даже создали моду в Орле на очистку рек и прибрежных зон. С прошлого года наблюдается рост числа активистов и рабочих групп, которые независимо друг от друга чистят реки, берега, скверы и парки к ним прилегающие.
Вадим Невров утверждает: организовывать акции по уборке города не так сложно:
— Если вы сами готовы убирать, взять пакет и перчатки, то неважно, сколько людей придёт на уборку. Когда вы непреклонны в своём намерении, у вас появляются соратники.
И это ещё далеко не всё…
На самом деле активных орловцев, скрупулёзно следящих за состоянием своих дворов и районов, гораздо больше. Одни благоустраивают детские площадки, участвуют в конкурсах на лучшие дворы, другие организовывают бригады и убирают близлежащие пустыри и парки. Они убеждены: чисто не только там, где не сорят, но и где убирают. Пусть их инициатива кажется кому-то каплей в море. Но мы помним: вода и камень точит!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.