«Противно слушать, ей богу»! – как обсуждали запуск завода ПВХ-покрытий в Орле
21 февраля в департаменте промышленности Орловской области было жарко. Обсуждали запуск завода напольных ПВХ-покрытий в черте города. Общественники считают, что это вредное производство доведёт Орёл до экологической катастрофы, а бизнес отстаивает исключительно свои интересы. ОрёлТаймс побывал на почти трёхчасовой дискуссии, которая вылилась во взаимные упрёки.
Завод напольных ПВХ-покрытий расположился в Орле на территории, которая раньше принадлежала компании Кока-Кола – на улице Итальянской. То есть предприятие раскинуло свои мощности хоть и на окраине, но всё же в черте города. Район, прямо скажем, с экологической точки зрения не самый приятный для местных жителей. Поблизости компания Санофи-Авентис Восток производит фармпрепараты, недалеко городская свалка, которая требует рекультивации, мусороперерабатывающий завод ЭкоСити и ООО «Керама Марацци», который производит керамическую плитку.
Теперь пусконаладку начал и завод напольных ПВХ-покрытий, владельцем которого является компания АйВиСи Рус, входящая в структуру американской IVC Group. По различным оценкам, за счёт этого инвестиции в Орловскую область достигают 4 млрд рублей. Ранее земля, на которой находится предприятие, была переведена из четвёртого класса в третий, то есть более опасный. Против этого выступали жители Лужков и близлежащих населённых пунктов. Со знаком «минус» для американского гиганта прошли и публичные слушания по этому вопросу.
Камнем преткновения стала потенциальная опасность предприятия. Местных жителей смутило, что для работы завода потребовалась так называемая переквалификация земель. У людей есть опасения, что новый завод «подарит» им кучу вредных выбросов. Активную позицию против предприятия заняла общественное движение «Граждане Орла» и несколько депутатов из городского и областного советов.
Но большинство депутатов горсовета, которые и принимали решение, выступили «за» инвестора. Поэтому на бывшей Кока-Коле начались подготовительные работы к старту нового предприятия, а протестующие заняли оборону – в Орловской области началась кампания, призывающая остановить строительство химического производства: одиночные пикеты, многочисленные письма руководству области и бурные дискуссии в соцсетях. Одной из финальных точек стало обращение активистов движения «Граждане Орла» в Администрацию президента. Координатор «Граждан» Вадим Невров и депутат горсовета Евгений Косогов отвезли в Аппарат президента обращение 2446 жителей, которые категорически не согласны с будущей работой завода ПВХ-покрытий в черте города. После этого активистов пригласили на дискуссию, организованную департаментом промышленности региона, куда также позвали представителей всех надзорных органов и директора АйВиСи Рус Михаила Чернова.
Координатор «Граждан Орла» Невров был чрезвычайно горд тем, что на проблему обратил внимание федеральный центр. И, как сказал перед встречей, рассчитывал на конструктивный диалог.
Он убеждён, что предприятие, действительно, опасно для горожан, и что располагать их стоит в моногородах с населением до 15 тыс. человек, а ещё лучше – подальше от городов. Также Невров считает, что руководство АйВиСи Рус лукавит, и в целом никакой бизнес развивать в Орле не собирается – слишком маленькую площадь выбрали для своих мощностей.
– И где гарантия, что они не перепродадут потом завод кому-то, кто будет заниматься ещё более опасным производством? – спрашивает Вадим Невров.
Кроме того, производить линолеум будут в точке с господствующей высотой, что может привести к распространению выбросов.
«Граждане Орла» предлагают обзавестись специальной лабораторией контроля качества воздуха, которая будет замерять выбросы вредных веществ. Общественники считают, что им должны обеспечить доступ к показателям. Но идеальный вариант – перенести завод ПВХ-покрытий за 15-20 км от города. Забегая вперёд, отметим, что инвестор, конечно, на «переезд» никогда не согласится.
«Нас здесь собрал президент!»
Масштабное обсуждение, которое было инициировано после соответствующего распоряжения из Аппарата президента, можно охарактеризовать ёмким словом «балаган». Чего ждать орловцам, которые, действительно, переживают из-за соседства с производством, которое кажется им вредным – неизвестно. Потому что почти трёхчасовая (!) дискуссия не привела заинтересованных лиц даже к толике консенсуса. Кто-то защищал свой бизнес, кто-то тешил собственные политические интересы, кого-то просто делегировало высшее руководство разруливать проблемы и отвечать на вопросы.
Связано ли это с неумением вести переговоры или с желанием некоторых лиц получить больше хайпа – сказать сложно. Предлагаем нашим читателям самостоятельно сделать все выводы.
– Фактически нас всех собрал здесь президент. Было бы здорово, если мы бы все и раньше так встречались. Например, когда переводили земли [на территории завода] из четвёртой категории в третью, – начал дискуссию Вадим Невров.
– Я вам напомню, что мы встречались очень много раз. Мне кажется, что вся проблема возникла из-за того, что все обсуждения носили обвинительный характер. Мне бы хотелось, чтобы не звучало каких-то категоричных вещей. Вы говорите: «Вот вы нарушаете закон». Мы вам зачитываем ссылки закона, но вы нас не хотите слушать. И опять настаиваете на своём. Давайте какой-то конструктив. Мы готовы предоставить вам любую информацию, – занял оборонительную позицию руководитель регионального департамента промышленности и торговли Геннадий Парахин.
Отметим, что на совещание были приглашены сотрудники управления градостроительства, Роспотребнадзора, МЧС, специалисты по экологической безопасности и депутат облсовета Виталий Рыбаков. К слову, они практически не участвовали в дискуссии, а молча наблюдали за всем происходящим.
– Давайте поговорим по делу, я не против, – согласился Невров.
Но, как выяснилось уже через 15 минут, против оказался депутат горсовета Евгений Косогов.
Высокомерие и надменность
Один из общественников рассказал, что всё началось с лукавства гендиректора АйВиСи Рус Михаила Чернова, который заявлял, что строительные работы на предприятии не ведутся в тот период времени, когда они уже активно стартовали, а соответствующего разрешения ещё не было.
За бизнесмена сразу же вступился Геннадий Парахин, который подчеркнул, что по нормам Градостроительного кодекса существует определённый перечень работ, для которых не нужны специальные разрешения. И добавил, что никаких проблем с открытостью нет, рассказал, что предоставил общественникам проект-санитарно защитной зоны, которого нет и не может быть в открытом доступе из-за персональных данных экспертов.
На чиновника посыпались упрёки в том, что за год (ровно столько длятся споры о заводе) для того, чтобы успокоить людей, ничего не было сделано.
– Мы предложили вам поучаствовать в создании экологической комиссии. А теперь вы говорите, что работа никакая не ведётся. Ну, замечательно! У меня только возникает вопрос, выходили ли вы с какой-то инициативой или нет? – возмутился Парахин.
Обвинения в бездействии и безответственности продолжили сыпаться, а в диалог вступил генеральный директор АйВиСи Рус Михаил Чернов. Всё это время он вальяжно сидел на стуле и свысока наблюдал за происходящим.
– Если я правильно понимаю, здесь собрались люди, озабоченные какими-то вопросами. Если можно, задайте их по существу. К нашей радости, нам необходимо заниматься пусконаладкой завода, никто этого не скрывает. На данный момент на предприятии работают люди, которые производят продукцию в тестовом режиме, и нам нужно сейчас заниматься этими вопросами, – растягивая слова произнёс Чернов.
– Я не понимаю, что это за социально-ответственное предприятие такое, которому неинтересны проблемы людей? Вы что думаете, Михаил Александрович, вы запустились тихонечко и будете дальше 70 тыс. тонн веществ выбрасывать на город? Вы как себе представляете дальнейшее взаимодействие с горожанами? Думаете, нашли общий язык с депутатами и правительством – и у вас всё хорошо? Вы ошибаетесь. Понимаете, президент Российской федерации думает по-другому, – разгорячился Невров.
На что Чернов лишь снисходительно улыбнулся, а общественник заявил, что гендиректор не пустил их людей на завод, когда те приехали на экскурсию.
Во всеобщем гуле голосов «Граждан Орла» послышалась фраза депутата облсовета Виталия Рыбакова:
– Значит, есть, что скрывать.
Взыграла депутатская обида?
А вот депутат горсовета Евгений Косогов не стал апеллировать абстрактными высказываниями, а перешёл сразу к сути.
Косогов заявил, что сертификаты IVC Group, которые представлены на официальном сайте компании, свидетельствуют «о минимальной ответственности поставщика», да и те просрочены.
– Это было опубликовано в федеральной прессе, и вы это не оспорили. Это так? – любопытствовал Косогов, имея ввиду статью полугодовалой давности, подготовленную журналистами издания «Совершенно секретно».
– Я не имею информации о том, что у компании АйВиСи Рус, руководителем которой я являюсь, сертификат просрочен. А обсуждать глобальную IVC Group – не в моей компетенции, – заявил Михаил Чернов.
– Вы лишь дочернее предприятие. Филиал, всего лишь навсего, – пренебрежительно бросил Косогов.
– У компании есть набор всех необходимых документов, связанных с деятельностью, – отрезал Чернов и предложил депутату ознакомиться с соответствующими законами, прежде чем задавать вопросы.
Обстановка начала накаляться ещё больше.
– Господин профессионал, прошу вас до понедельника предоставить все документы, подтверждающие ведение вашего бизнеса на территории Орловской области, – зычно призвал Косогов.
В ответ Чернов равнодушно попросил прислать ему официальный запрос.
В диалог вступил руководитель департамента промышленности Геннадий Парахин. Он обратился к Виталию Рыбакову, между строк призывая его успокоить Косогова.
– Да, Виталий Анатольевич, напишите запрос, пожалуйста, с удовольствием предоставим документы, – предложил Парахин.
– Мы задаём вопросы, вы отвечаете! Помолчите, пожалуйста. Ведём мероприятие здесь мы, – бросил депутат чиновнику, который вдвое старше его.
– Вы мероприятие здесь не ведёте, – возмутился в ответ Парахин. – Виталий Анатольевич, давайте устроим здесь порядок. Мы собрались для конструктивного диалога!
Но призывы руководителя департамента к старшему товарищу активного депутата никак не помогли сгладить ситуацию.
– А почему вы ко мне обращаетесь? – удивился Рыбаков.
«Докажите, и я встану на вашу сторону»
Отойдя от перепалки с Косоговым, Парахин уверил, что разрешение на строительство завода ПВХ-покрытий выдавалось законно.
– Если вы считаете, что это не так или его нет [разрешения], предъявите документы, и я тут же встану на вашу сторону – заключил чиновник.
Инициативу внести хоть какой-то конструктив в дискуссию взял на себя Вадим Невров.
– Изучив все материалы, мы считаем, что лучше всего, если это предприятие будет работать в 15-20 км от города Орла. Так будет лучше для горожан, власти и, самое главное, – для самого предприятия. Ему для нормального развития уже там тесно. Вы прекрасно знаете, что нормы, связанные с экологией и медициной, будут ужесточаться. Завод стоит на господствующей высоте. Меня волнуют проблемы горожан. Мы будем требовать переноса этого предприятия за пределы города Орла. А сейчас нужны закупки мобильной лаборатории и создание экологической зоны, зелёного щита, – напомнил о том, зачем все здесь собрались Невров.
Парахин пояснил, что в проекте санитарно-защитной зоны предусмотрены различные измерения. И все их контролирует управление Роспотребнадзора.
Представитель ведомства, в свою очередь, пояснила, что лаборатория атмосферы, о которой говорят общественники, в регионе имеется. Однако такой прибор «Граждан» не устраивает. Они готовы согласиться только с независимой лабораторией, которая стоит денег – а именно 6 млн рублей. Кто будет за неё платить в случае покупки, неясно. Но гендиректор АйВиСи Рус явно дал понять, что компания этим заниматься не будет.
– Как профессионал я немного отвечу…, – начал Чернов. – У нас есть целый список надзорных органов ,и у них есть процедуры проведения контроля за деятельностью организации. Я понимаю, что мой профессионализм сложно оценивать…
– Вах-вах-вах. В чём хоть он у вас? Дипломы покажите свои. Профессионал. Противно слушать, ей богу, – воскликнул со своего места Косогов.
– Но я дам совет. Давайте так. В РФ существует большое количество независимых центров. Нет необходимости покупать собственную лабораторию за 6 млн рублей, их [независимых экспертов] может пригласить любое лицо, оплатив расходы, – закончил Михаил Чернов.
Что в итоге?
Итак, встреча продлилась почти три часа и…
– Решили сформировать перечень вопросов от властей и общественников к руководству завода, после того как обе стороны изучат протокол мероприятия.
– Скорее всего, покупка лаборатории, к которой будут иметь доступ общественники, так и останется просто их желанием, ведь тратиться на это никто не собирается.
– Возможно, на завод всё же организуют экскурсию. Хотя Михаил Чернов подчеркнул, что «это предприятие, а не парк аттракционов». Этот вопрос будет согласовываться на уровне высшего руководства компании.
– На предприятии уже работают около ста человек. В ближайшее время туда планируют набрать ещё 30. Самая низкая зарплата – около 30 тыс рублей, что для Орла считается хорошими деньгами. Почему платят столько, Чернов не сказал. Но похвастал, что «на проходной резюме лежат пачками».
– Как завод повлияет на экологическую ситуацию в Орле, нельзя сказать до тех пор, пока его не запустят.
– От ответа на вопрос, есть ли на территории завода так называемые закрытые цеха, в которых уровень опасности выше, чем в целом по предприятию, Михаил Чернов ушёл.
– По документам предприятие не входит в перечень потенциально опасных объектов.
Сложилось впечатление, что успокоить людей никто не собирается. У АйВиСи Рус здесь, как говорится, бизнес и ничего личного. Там скорее больше озабочены тестовыми образцами линолеума, которые они начали выпускать. Ответственные чиновники также не могут или не хотят урегулировать проблему. А что до общественников, увы. Конструктивную манеру вести переговоры, к которой призывал Вадим Невров, взяли на вооружение не все. Нормально ли ради самопрезентации «затыкать» ответственных лиц и общаться в стиле «сам дурак», когда речь идёт, по сути, об экологической безопасности тысяч людей? Судя по всему, сверхактивный депутат горсовета Евгений Косогов считает, что игра стоит свеч.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.