Истории

Путёвые заметки орловцев из Грузии 3: «Генацвали, давайте, мы не будем пытаться свою голову повесить нашим политикам!»

PHOTO-2019-07-01-10-47-20 (1)
PHOTO-2019-07-01-10-47-20 (2)
PHOTO-2019-07-01-10-47-20
PHOTO-2019-07-01-10-47-21 (1)
PHOTO-2019-07-01-10-47-21 (2)
PHOTO-2019-07-01-10-47-21
PHOTO-2019-07-01-10-47-22 (1)
PHOTO-2019-07-01-10-47-22
PHOTO-2019-07-01-10-47-23
PHOTO-2019-07-01-10-47-17
PHOTO-2019-07-01-10-47-18 (1)
PHOTO-2019-07-01-10-47-18 (2)
PHOTO-2019-07-01-10-47-18
PHOTO-2019-07-01-10-47-19 (1)
PHOTO-2019-07-01-10-47-19 (2)
PHOTO-2019-07-01-10-47-19

И снова всем привет из Грузии. Немного не солнечной, но от того не менее прекрасной. Последние четыре дня шли дожди, иногда с грозами, раскатистыми громовыми ударами, проносящимися на горным пиками. Местные очень ждали этого дождя после долгой засухи, ну а мы – туристы, получили возможность оторваться от пляжного отдыха и осмотреть окрестности Батуми и сам город.

Покидая набережную, вы отказываетесь в старой части города и непременно, прогуливаясь по улочкам, заглядываясь балконами, витыми виноградом, и колоритом местных дворов, упираетесь в Венецию. Я ничего не перепутала! Кусочек Сан Марко в центре Батуми. Это площадь Пьяцца. И она завораживает! Художественные росписи, причудливая мозаика, витражи, живая музыка и, конечно, часы на башне, каждые три часа они играют свою мелодию!

Площадь Пьяцца была обновлена в 2010 году, архитектор Важа Орбеладзе. “Пьяцца – это шедевр эпохи Саакашвили, перестроившего центр Батуми. И мы ему за это благодарны”, – рассказывает нам местный ресторатор. На этой фразе стоит остановиться. “Эпоха Саакашвили” – нас это поразило. Но от местных мы слышали её очень много раз. А за эти пять дней, поверьте, поговорить мы успели с очень разными людьми, которых нам посчастливилось встретить случайно: с представителем грузинского парламента, с бывшим мэром Батуми, с жителями высокогорного Сарпи и простыми жители Батуми. Удивительно, что при диаметрально разном отношении к политической и внешнеэкономической деятельности для местных одиозный и неоднозначный Михаил Саакашвили – человек, раз и навсегда изменивший Грузию, сделав её туристическим и современным центром на постсоветском пространстве. Да, Саакашвили здесь не любят все, с кем мы разговаривали, его называют сумасшедшим. Тем не менее, его правление называют именно так: эпоха. “В эпоху Саакашвили, – продолжает ресторатор, – болота вдоль набережной были засыпаны, на их месте появился Новый бульвар. Вы же уже катались там на велосипедах? Десятки небоскрёбов и отреставрированных исторических объектов: крепость Мцхета и Рабат”.

После Пьяцца прыгаем в машину и всей нашей дружной компанией едем в Сарпи. Это небольшой городок на границе с Турцией, разбросанный по горам. Поднимаясь по серпантину к старинному женскому монастырю, встречаем местных горцев. Останавливаемся, чтобы уточнить маршрут и везде слышим лишь одно: “Оооо, генацвали, вы откуда? Из России? Как мы вам рады! Приезжайте к нам всегда!”. На обратном пути заезжаем в высокогорную кафешку: дух захватывает от красоты и высоты, а взору открываются туманные вершины.

На следующий день отправляемся в аджарский дом вина. Одно из немногих мест, где можно услышать грузинское многоголосье. Создан был не так давно, опять же в 2010 году, чтобы сохранить дикий сорт винограда, растущий только здесь. И вот под звуки, которые проникают прямо в сердце, мы в каком-то блаженном озарении вновь смотрим на горы… А по телу растекается – и ты чувствуешь это на физическом уровне – тепло, и зарождающаяся любовь к этой стране и этим людям. Учтивым, радушным, честным, открытым. Знаете, что удивляло постоянно: где бы ты ни был в Аджарии, с кем бы ни общался – с депутатом или старцем, живущем в заброшенной деревне, все они очень чётко разделяют политику и жизнь. И ни разу политическое, я бы сказала, в большей степени информационное обострение, не отразилось на их отношении к нам, русским…

Вернувшись в старую часть Батуми, решаем ещё раз побродить по его старым улочкам. Совершенно неожиданно встречаем съёмочную группу Первого канала. В составе группы – три человека: оператор, корреспондент и представитель местного СМИ. Подходим, общаемся, интервью: “И как же тут относятся к русским?” “Прекрасно! И даже с некоторым сомнением, что мы перестали относиться к ним так же”. “На машине приехали? И что, не нападают? По вечерам наверняка страшно гулять, здесь же все озлобленные?”. Мы: “Нет, правда, нет. Уже успели покататься по Аджарии. Везде нас принимают с теплом. Может быть, покажете людям правду?”

“Правда бывает разная”, – слышу в ответ. Съёмочная удаляется, у меня остаётся фото и весьма неприятное чувство. Не знаю, войдёт ли мой комментарий в сюжет, но фото, как свидетельство встречи, осталось.

Уже ближе к вечеру уставшие, счастливые и голодные набредаем на кафе. Садимся. К нам выходит хозяин. Здоровается со всеми лично, учитывая, что кафе забито до отвала местными. У наших детишек тут же появляется на столе пахлава, а у нас – бутылочка вина. Бесплатно. Пока ждём заказ, выясняем, что хозяин кафе – экс-мэр Батуми с 1995 по 2000 годы, член парламента. Не поговорить с этим человеком я не могла. Краткий пересказ беседы: все политики бывают неправы, люди врагами становиться не должны, то, что сейчас происходит в Тбилиси, действительно и скорее всего, спровоцировано партией Саакашвили. Люди, которые вышли там на площадь, борются демократическими методами за свои требования. Полиция здесь друг. И поэтому когда протестующих разгоняли силой, для местных это стало шоком. Они уже привыкли к мирным демонстрация и протестам. Мусор на площади после таких событий убирают и протестующие, и полицейские. Большинство отелей, ресторанов и земель принадлежит либо местным, либо москвичам. Никаких турок в Батуми нет уже давно. Для жителей Батуми они просто туристы. К слову, это тоже заслуга Михаила Саакашвили.

За два часа, которые мы провели в кафе, успели пообщаться с грузинской диаспарой. Скажу честно: мнение по происходящему у них разное, но:

“Генацвали, давайте, мы не будем пытаться свою голову повесить нашим политикам. Я бы повесил и сказал: Грузия – это страна, покровителем которой является Богородица. Нас всех воспитывают женщины, матери. Нет ничего страшнее, чем их слезы. Когда мы любим, наши матери спокойны за своих детей, вот и политики должны быть не отцами, а матерями, чтобы их сердце не плакало и ожесточалось, а сопереживало и смеялось вместе со своими детям. А у детей разве есть национальности и границы?! “.

…Появилось солнце, а значит, мне пора бежать ловить его лучи и продолжать влюбляться всеми своими проявляющимися веснушками в Грузию…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...