Истории

Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, эмоции опережали ход мысли. Грусть вперемешку с горечью, присыпанная досадой от информационного вброса последних недель, особенно отчётливо нахлынула по возвращении в Орёл, в Россию.

Лепта в медийную повестку

Писать о Грузии, о бесконечной эйфории от пребывания в этой стране, о потоке воспоминаний, которые получше любых фотографий запечатлелись на подкорке мозга, о людях, о её седовласых горах и уютных улочках, о полном отсутствии враждебных настроений в отношении российских туристов, об умиротворении и прозрении, которое накрывает тебя волнами – а потом читать обвинения в заказе статьи, в том, что поехать в Грузию – всё равно что «прыгнуть с 9-го этажа головой на асфальт» (спасибо за эту волшебную цитату одному из наших подписчиков, заранее приношу свои извинения за изменения её контекста и поблагодарю за беспокойство: вернулась, всё цело, голова в том числе).

Я сознательно отказывалась долгое время читать и смотреть всё, что пишут СМИ. Но, работая в СМИ, «я в домике» надолго не получится.

И вот он, персональный информационный «ад» одного моего дня: закрыли авиасообщение с Грузией, бесконечные и бессмысленные разговоры о русофобских настроениях, эмбарго на ввоз вина, какие-то надуманные санкции, один за одним комментарии от знаменитых и ярких представителей российского комьюнити, и, наконец, дурное выступление Габунии, оскорбившего нашего президента в эфире «Рустави-2» (телеканала, которые многие эксперты называют оказывающим поддержку Единому национальному движению, основанному Саакашвили в 2004 году ).

Но дело даже не в этом. Есть такое понятие в пиаре: легализация темы. Это значит, что как только вы начинаете обсуждать что-то всерьёз, оно становится легальным. Так вот, когда мы «всем аулом» легализовали слова явно нездорового журналиста – он своего добился. А зачем это нужно всем нам – непонятно. Но провокация удалась. А потом мы удивляемся, почему медийная повестка так легко управляется.

А посему внесу свою мизерную лепту в ту самую медийную повестку. Считаю необходимым ещё раз вкратце рассказать вам о собственном опыте посещения Грузии в период с 23 июня по 4 июля. И на этот раз без моей личной, персональной, непрофессиональной с точки зрения углубленного знания геополитических процессов, сублимированной (да как хотите, господа критики) оценки не обойдётся. Но, что «увидела – то напою»: предположу, что многие ноты покажутся «знатокам» фальшивыми, но петь буду громко.

Буквально вчера Владимир Путин, который закрыл авиасообщение с Грузией, заявил, что никакие санкций в отношении Грузии введены не будут. Ну а уже сегодня, СМИ пишут о возможном возобновлении авиасообщения. Складно-ладно под аплодисменты. Вроде и не было тех двух недель, после которых лишь ленивый не удосужился у меня спросить, как я выжила в Грузии, сколько человек меня оскорбило, и как атаковали с палками мою машину. Вроде, и не было катастрофического для гостеприимной Грузии снижения туристического потока. Мне повезло, меня окружают в большей степени люди с широким мировоззрением, которое не ограничено один-двумя каналами и сказкой «Колобок» – им не нужно было объяснять, что наши глубокие исторические, культурные, духовные и душевные связи с Грузией никуда не денутся, а кризис рано или поздно (лучше рано) будет преодолён. Но были и те, кто, прошу прощения за цитату, восклицал: «Собрать всех этих горбоносых в один вагон и вывезти обратно, а этого журналюгу экстрадировать в Россию, мы тут с ним точно разберёмся». Хотя ещё два года назад именно эти люди советовали мне посетить Грузию и восторгались её гражданами! Знакомый сценарий формирования общественного мнения в стране, не так ли?!

Однако ж вернемся к Грузии.

Телефон – таксисту, спасибо – полицейскому

Не стану нагружать вас в очередной раз описанием своего приезда, мест, в которых мне удалось побывать, и людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться. 

Однажды нам пришлось ехать на такси (пишу однажды, ибо обычно мы передвигались по окрестностям на собственной машине с российскими номерами, но об этом чуть позже). Седовласый старик-водитель, высаживая нас в точке прибытия, просит оставить свой телефон. Вы представляете наши физиономии в этом момент? Вас часто просят в Орле в такси оставить свой телефон? Ну а если и просят – то данный факт явно не сулит ничего хорошего. На наш вопрос: «Зачем?», таксист отвечает: «Как зачем? Чтобы я позвонил и узнал, как у вас дела! Деда Русико здесь знают и уважают многие, не смотрите, что я таксист – это для души, люблю туристов возить». 

И вот она, первая мысль, которая возникает после двух дней пребывания в Батуми и общения с этими удивительными людьми: «Господи, неужели в мире есть люди, ценящие не дорогущие обновки, наличие IPhon-ов и другие бесполезные вещи? Неужели можно вот так вот приехать в Грузию и не осознавать ничего, кроме радости происходящего? Неужели возможно испугаться, а затем проникнуться этим чудным гостеприимством?» Именно тогда, сидя на площади Пьяцца, я пообещала себе обязательно туда вернуться.

Теперь о передвижении на машине. Покатались мы много, очень много. Грузинские полицейские – вообще отдельная тема. Нашим друзьям посчастливилось с ними познакомиться лично. Остановившись возле банкомата, они не заметили запрещающий парковаться знак, к ним подъехала машина, эдакий американский минивэн. Из неё выходят двое сотрудников правопорядка. Выглядят соразмерно своей машине – весьма по-американски. Указывают на неправомерность парковки. Обращают внимание на российские номера и… тут любой россиянин сразу же предполагает, что последует штраф, в разы превышающий установленную сумму, или долгий мучительный разговор о возможности его избежать. Однако…полицейские желают приятного отдыха и просят быть повнимательнее на дороге.

Вообще, полицейских машин в Батуми много. Но стоят они не в кустах, не на незаметных переулках и дорожках, а центре улицы, с включенными мигалками. Складывается абсолютно стойкое ощущение, что их основная цель – предотвратить нарушения, а не покарать за него. За 10 дней отдыха нашу машину с российскими номерами не остановили ни разу.

Бывает по-честному

Ещё одно наблюдение. Овощи и фрукты, аккуратно разложенные в супермаркетах или в простых торговых палатках на улице, бережно и постоянно перебираются продавцами. Вы не увидите там ни одного гнилого помидора, тухлого огурца или испорченного арбуза. Их попросту собирают в мешки для мусора и уносят. В экологические мешки для мусора.

Или вот ещё: вино в пятилитровых баклажках. Уж простите мне мою риторику, но моя ментальность сразу подтолкнула меня к мысли, что это суррогат. О чём я с присущей журналисткой прозорливостью дерзнула спросить у местных. Своим глупым вопросом я умудрилась их даже обидеть: «Мы никогда не станем травить свой народ и своих гостей, здесь виноград растёт на каждом углу. Нам удобнее его перерабатывать, чем что-то там намешивать. А дешёвое оно лишь оттого, что не в стекле и не идёт на экспорт».

И молниеносно врывается умозаключение: «Господи, насколько нужно привыкнуть к ощущению, что тебя везде пытаются обмануть и что-то втюхать, что гнилые помидоры и суррогат в большой таре – норма жизни, чтобы отказывать себе в очевидной мысли – бывает по-другому. Бывает по-честному».

В какой-то момент я вообще перестала осознавать Грузию как реальность. Но мне это чертовски нравилось! Нравилось всё бесконечно и пробирая до кончиков пальцев. И лишь включённый телевизор в обеденный перерыв настойчиво рекомендовал мне, глупышке, снять свои запотевшие розовые очки. Но с ним я умело справлялась – выключала и погружалась обратно в атмосферу счастья.  

Пролетели 10 дней. Дождя, гроз, моря, солнца, поездок, людей, хачапури и хинкали, бесконечных тёплых генацвали. И ни одного, слышите, ни одного хотя бы мало-мальски русофобски настроенного грузина!

Пришла пора собираться домой, в мой любимый Орёл, в мою ласковую Россию. Перед отъездом решаем пообедать в самой ближайшей к гостинице кафешке, аккурат на углу. Оказалось, что она семейная. Заказываем. Хозяин традиционно интересуется, откуда мы. Узнав, что из России и уже едем обратно, восклицает: «Спасибо Вам, дорогие гости, что были на нашей земле!». Приходит пора расплатиться. Деньги не берут. Почему? Гость не платит. Никогда. Даже когда у хозяев нет денег. Удивительная страна… Удивительные люди…

Ну, здравствуй, угрюмая

Отправляемся в путь. Проезжая Гудаури днём, получаем очередную порцию детского восторга: этакие грузинские Альпы. Ближе к вечеру подъезжаем к грузинской границе, проезжаем её без заминок. Дальше – российская. Угрюмый паспортист минут пять разглядывает фото в документе, будто не веря своим глазам, что я – это я. На моё улыбчивое: «Спасибо, до свидания!», слышу: «Проходим, девушка, не задерживаем». «Ну, здравствуй, Россия», – мысленно проговариваю я, и через 30 минут досмотра машины, мы продолжаем наш путь.

За 1800 км, оставшихся нам до Орла, нас останавливали на каждом посту, каждый дорожный полицейский патруль, везде досмотр, везде документы и каменные лица стражей порядка. Где-то под Ростовом едем по залитой солнцем трассе, на которой идёт ремонт. Движение двуполостное, но обгон запрещён, о чём свидетельствует установленный на въезде знак. Не нарушая правил, двигаемся по крайне левой полосе. Вполне логично, что машины, которые едут по правой полосе, двигаются с более низкой скоростью, и мы их опережаем. Любой водитель, знает, что это не обгон. Но только не российский полицейский. Мигалка, угрюмый голос в рупор: «Водитель автомобиля гос номер…съезжайте на обочину». Останавливаемся. К нам подходит сотрудник, традиционное «откуда едете, что везёте, документы», дальше вопрос: «Товарищ водитель, вы, видимо, давно за рулём, вам бы отдохнуть». Вот это да! – думаю про себя, поражаясь искренней заботе, к которой я привыкла за 10 дней, проведенных в Грузии. Но нет…дальше звучит следующие: «Как же вы знак не заметили на въезде?! Почему обгоняете?!». Супруга, находящегося за рулём, приглашают пройти в полицейский автомобиль и следующие 50 минут (я не шучу), он проводит там, доказывая свою правоту. «Ну, здравствуй, Россия», – мысленно и печально второй раз произношу я.

…Ночью 5 июля мы вернулись в Орёл. Я люблю свой город и свою страну. Но в Грузию я ещё обязательно вернусь. Может быть, в другой раз с меня там что-то спросят, быть может, я даже стану жертвой каких-то малоприятных обстоятельств… А быть может, я вновь просто окажусь в Грузии, где люди делают всё по чести и без заднего умысла, просто потому что такова их природа, не имеющая политического статуса.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы