Военная история глазами орловских детей: без пафоса, но со слезами
Помнить! Обязательно помнить! Разум и сердце требуют от живых защищать Победу, умножать Победу, повторить Победу.
«Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих прадедах, которых я никогда не видел. Они умерли задолго до моего рождения, но рассказы о них, об их тяжёлой судьбе звучат и по сей день в нашей семье…» – напишет ученик 5 класса Гнездиловской средней школы Саша Симонов. В сочинении. Да, в январе юбилейного года Победы был объявлен областной конкурс на лучшее сочинение «Мы этой памяти верны». Организаторами стали Международный общественный фонд «Российский фонд мира», Орловское областное отделение МОФ «Российский фонд мира», Орловский Совет мира и согласия, Департамент образования Орловской области.
Участниками конкурса стали 100 учащиеся 7 – 17 лет. Они представили творческие работы в форме рассказов, очерков, эссе, стихотворений. Многие из них сопровождались фотографиями из семейных архивов, рисунками. Большинство – семейные истории.
«Я горжусь…»
Вот рассказ процитированного вначале материала пятиклассника Саши Симонова.
«Что такое война? Это грохот орудий, свист пуль, всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Это самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны.
Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих прадедах, которых я никогда не видел. Они умерли задолго до моего рождения, но рассказы о них, об их тяжёлой судьбе звучат и по сей день в нашей семье.
Мой прадед, Лаврушичев Иван Иванович, родился в многодетной крестьянской семье в д. Кручерово Болховского района. В 10 лет умерла мама. Жили очень бедно. С детских лет он работал вместе с отцом. В 1935 г. был призван на срочную службу в Красную Армию. После демобилизации вернулся в родное село, женился. Перед войной в 1939 г. уехал с женой на заработки на Донбасс. Здесь их с прабабушкой и застало известие о начале войны. В июле был призван на фронт. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах в должности стрелка. Больше года находился в партизанском отряде № 208 имени Сталина, действующем на территории Могилёвской области. Дважды был тяжело ранен, награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I-й степени». Второе ранение стало причиной снятия с воинского учёта.
Летом 1944 г. вернулся домой. Узнал, что жену угнали на работы в Германию, а трёхлетний сын умер от дифтерии. Построенный до войны дом сгорел. Больше года жил у родственников. Летом 1945 г. вернулась из Германии прабабушка. Начали восстанавливать хозяйство. Иван Иванович работал на различных работах в колхозе до выхода на пенсию. Вместе с женой воспитали четверых детей. Дедушка прожил очень трудную, но достойную уважения жизнь.
В годы войны на фронте погиб мой второй прадед Половинкин Аким Михайлович. Он не был награждён орденами и медалями, но я считаю его героем. Он отдал свою жизнь за Родину, за свой народ, за то, чтобы я сегодня писал эти строки и жил под мирным небом. Его боевой путь малоизвестен. Знаем лишь только то, что он добровольцем ушёл на фронт в июле 1941 года, воевал на Западном фронте. Вместе со многими солдатами попал в окружение, несколько месяцев с боями пробирался к своим. Последнее известие о нём было зимой 1943 года, он писал, что находится в госпитале. А в 1944 г. при освобождении Белоруссии был убит в бою. Прабабушка осталась с двумя маленькими детишками, и ей пришлось очень трудно. Летом 1943 года, когда немцы отступали с Орловщины, она почти неделю пряталась вместе с детьми в лесу, чтобы не угнали в Германию. Потом вместе с другими колхозниками восстанавливала хозяйство. Приходилось выполнять всю тяжёлую мужскую работу: пахать землю, отстраивать жильё, ездить далеко в лес за дровами.
Ещё один мой прадед Симонов Степан Степанович был танкистом, прошёл почти всю войну. Был призван на фронт в июне 1941 года. Участвовал во многих сражениях, дошёл со своим полком до Берлина, но домой ему не суждено было вернуться. Во время Берлинской наступательной операции его танк был подбит и он погиб в апреле 1945 года.
Я помню и горжусь своими предками…».
«Памяти моего прадеда»
А вот до боли пронзительные строки Арсения Цыбарова, ученика 9 класса лицея №21 г. Орла.
«Это стихотворение было написано 5 лет назад, когда я учился в 3 классе.
Мой дедушка, Лучкин Геннадий Николаевич (сейчас ему 86 лет!), и мама долго искали своего отца и деда, ушедшего на фронт в июне 1941. И когда, наконец, через много лет пришло долгожданное письмо из Москвы, из Министерства Обороны, где сообщалось, что, мой прадед Лучкин Николай Филиппович погиб под Москвой 23 февраля 1943 года в одном бою с Александром Матросовым мы все вместе поехали навестить его могилу.
Сейчас на месте тех боёв стоит мемориал, он находится в Гагаринском районе Смоленской области, и здесь, среди имён тысяч погибших, увековечено и имя моего прадедушки.
А ещё там написано : «Люди ! Не проходите мимо! Здесь лежат 2 советские дивизии».
Эта поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. И, пока мы ехали домой, я писал, как мог в трясущейся машине, неровным почерком, сквозь слёзы…
Я прадеда не видел никогда,
И не осталось даже фотографии.
Лишь дедушка мне скажет иногда
Немногое из краткой биографии.
Он был простой советский человек.
Он жить хотел, растить детей, трудиться,
Встречать зарю в разливах тёплых рек…
Но планам не пришлось осуществиться.
Беда накрыла сразу как стеной!
Встал прадед в строй. Шагнул с другими в вечность.
Разруха, голод, смерть пришли с войной,
Рассыпав искры горя в бесконечность.
Шёл бой в далёком феврале.
Бомбили. Был обстрел. Попал снаряд в воронку.
И прадеда не стало на земле…
Прабабушке прислали похоронку.
На месте тех боёв теперь мемориал.
И в бронзе прадед мой, в цветах, венках, граните.
Среди имён бойцов я чётко прочитал :
«ПОТОМКИ, ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ БЕРЕГИТЕ!»
Я прадеда не видел никогда.
Похож я на него? Теперь никто не скажет.
Но помнить буду я о нём всегда.
И сыну своему о нём МОЙ сын расскажет!»
«Мне о нём рассказал дедушка»
«Я родился и живу в мирное время. 22 июня 2010 года в пять часов утра на свет появился мальчик. Маме сказали, что воин родился. В честь великого воина мальчика назвали Илья. Это был я. – начинает свой рассказ девятилетний Илья Подкопаев из деревни Покровка Колпнянского района. – Когда я подрос, из рассказов учителя в школе, от родителей узнал, что 22 июня началась Великая Отечественная война. Война принесла нашей стране много горя, бед и несчастий. Она разорила сотни городов и сёл, тысячи ребят остались без родителей. Большая беда постучалась в каждую семью, не осталось людей, которых не коснулась война.
Я хочу рассказать о своём прадедушке Лебедеве Павле Михайловиче. Я его не помню. Мне о нём рассказал мой дедушка. Прадед родился в 1918 году. В 1939 году его призвали в армию. Когда началась Великая Отечественная война, красноармейцев отправили на фронт. В 1942 году он был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, затем снова вернулся на фронт. В ноябре 1943 года в бою ранили командира взвода, в котором воевал прадедушка. Сержант Лебедев принял командование на себя, поднял взвод в атаку и занял высоту горы Темирова. За отвагу и героизм его наградили Орденом Красного Знамени и назначили командиром стрелкового взвода.
При освобождении Кубани взвод под командованием моего прадеда первым ворвался в траншею противника, убили много немцев и открыли проход нашим войскам. За эти действия командира Лебедева наградили Орденом Красной Звезды.
После войны Павел Михайлович женился и работал в колхозе бригадиром тракторной бригады.
Я горжусь своим предком и счастлив, что смогу передать своим детям славную историю моей семьи. Когда вырасту, я тоже буду защищать свою Родину. Я хочу, чтобы у каждого ребёнка были мама и папа и никакой враг не смог бы отнять их у детей.
В этом году исполняется 75 лет Великой Победы, но память об этом страшном времени по-прежнему в каждом из нас. 9 Мая я буду принимать участие в акции «Бессмертный полк» и с гордостью понесу фотографию моего прадеда. Мы помним героев и благодарны им за нашу счастливую жизнь».
А я и не знала…
Конкурс помог не только раскрыть литературные дарования юных орловцев, погрузиться им в лихие военные и послевоенные годы, но и заново узнать историю своей семьи. Так произошло с ученицей Бунинской средней школы Урицкого района Соней Жилиной. Благодаря конкурсу она узнала, что в её семье были герои — прадеды…
«Из школы я шла удручённая. Нужно было делать школьный проект к 75- летию со дня окончания Великой Отечественной войны. Я раздумывала, где взять материал, о ком рассказать и что рассказать? Ничего интересного на ум не приходило. Ещё и мама была в командировке! С кем посоветоваться?
Дома я стала рыться в «архивах», так в шутку мама называет старые фотографии. В фотоальбоме их лежало много, но это были все незнакомые люди. И вдруг среди старых фотографий я увидела две, на которых были изображены солдаты в военной форме. Почему-то я никогда раньше их не видела. Неужели повезло? Мне стало очень интересно узнать, кто эти люди. Кто же из моих родственников внес вклад в победу? Я побежала к бабушке и дедушке. Оказалось, что на фотографиях были изображены мои прадеды. Один из них отец моего дедушки, а другой отец моей бабушки. Я узнала то, что запомню на всю жизнь.
Мой прадед Кучин Илья Дмитриевич родился в 1926. Илья Дмитриевич ушёл на фронт по призыву (в 18 лет). Он служил в железнодорожных войсках в Таджикистане. Для поддержания в надлежащем состоянии железнодорожных путей ему приходилось работать очень много, ведь людей не хватало, особенно мужчин. Люди, трудившиеся в тылу, прилагали все усилия к тому, чтобы дать фронту больше боевой техники, снаряжения, боеприпасов и продовольствия. Интенсивность перевозок была очень высокой, в Среднюю Азию доставляли раненых, беженцев из мест, где шли боевые действия, эвакуировали заводы, фабрики, на фронт везли всё, что было необходимо для Победы над фашистской Германией. Во время войны и после её окончания Илья Дмитриевич занимался ремонтом путей и искусственных сооружений. После войны закончил Ростовский железнодорожный техникум и работал заместителем начальника Душанбинской дистанции пути.
В зимних и весенних боях в 1943 году наши солдаты и офицеры приобрели богатый, разносторонний боевой опыт. Это было время перелома, когда наша военная мощь усилилась, и армия уже одержала победу под Сталинградом, на Северном Кавказе, под Ленинградом. Как раз в это время в 1943 году ушел на фронт мой прадед Мягков Василий Егорович.
Он родился в 1926 году, 31 января 1943 г. ему исполнилось 17 лет. Василий Егорович добровольцем ушёл на фронт в 1943 г. К этому времени его отец Егор Григорьевич уже погиб на войне. Чтобы отомстить за отца, он обратился в военкомат с просьбой добровольцем уйти на фронт. Повестка пришла уже в марте 1943 г. Воевал он в пехоте.
Мне вспомнилась песня «Последний бой», которую я услышала во время праздника Победы в прошлом году. Её слова «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, и завтра, завтра, наконец, последний бой…» очень точно говорят о тяготах военной службы! Ведь пехота всегда была на переднем крае.
С боями мой прадед дошёл до Чехословакии. Был дважды ранен. Победу встретил в Праге. За освобождение Чехословакии получил медаль. Вторую медаль Василий Егорович получил «За боевые заслуги». После войны он вернулся на Родину, на Урал, и работал ветеринарным врачом.
Я была потрясена! Оказывается, в моей семье были герои! А как иначе их назвать! Совсем мальчишки, а рвались в бой!
А потом я почувствовала угрызения совести: ведь я почти ничего не знаю о них! Позвонила маме, она мне посоветовала написать сочинение и продолжить исследование жизни моих прадедов. Так появилось мое сочинение, а потом и выступление на гражданско-патриотическом проекте «Внуки Победы».
Я горжусь тем, что в нашей семье есть люди, которые внесли свой вклад в освобождение нашей страны и других стран от фашистских захватчиков.
Теперь уж Вечность забрала моих прадедов, но память о них я буду бережно хранить в своём сердце.
Я помню! Я горжусь!».
«Я прошу, остановитесь, люди!»
Ребята писали не только сочинения, но и стихи.
Я прошу, остановитесь, люди!
Хватит быть безумным на земле.
Мы и так вовеки не забудем,
Сколько зла бывает на войне.
В мясорубке этой гибнут люди,
Реки крови льются без конца.
Ну, скажите, сколько ещё будет,
Ненависть друг к другу жечь сердца.
Нужно, наконец остановиться,
Чтоб страшнее не пришла беда.
И не дай же, Бог, тому случиться,
Чтоб Земля исчезла навсегда.
Гришаев Никита,
ученик 11 класса Гнездиловской СОШ
Болховского района
«Мы этой памяти верны»
(отрывок из стихотворения)
Мы этой памяти верны!
Мы этой памятью гордимся!
За то, что в мире нет войны,
Мы нашим дедам поклонимся.
…………………………………
Представить только, сколько боли!
И слёзы льются как река.
Не описать людское горе,
Что сохранится на века.
Поклон вам, ветераны, до земли
За то, что в мирном мире я родился.
Мы этой памяти всегда будем верны!
Мы этой памятью всегда будем гордиться!
Котёнков Вадим, 9 лет, Орловская область, Колпна,
Тимирязевская средняя общеобразовательная школа
В память детям сегодняшних детей – сборник
Эти и другие замечательные сочинения наших детей не будут положены «в папочки». Жюри рекомендовало лучшие творческие работы школьников и студентов разместить в соцсетях, а также изыскать средства на издание литературного сборника «Мы этой памяти верны».
А пока призёры конкурса награждены дипломами Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Преподаватели, подготовившие призёров, заслуживают особой благодарности, как мотиваторы изучения и сохранения лучших традиций русского языка и литературы, нашей истории и памяти предков. Они также награждены Почётными грамотами «Российского фонда мира» и Орловского Совета мира и согласия.
Жюри отметило особенную активность школьников из Болховского, Глазуновского, Залегощенского, Колпнянского, Корсаковского, Кромского, Ливенского, Мценского, Урицкого, Орловского районов. Больше всего прислали своих работ учащиеся Тимирязевской школы Колпнянского района. Среди школ города Орла активное участие в конкурсе приняли 1, 2, 13, 18, 34, 35, 39, 45, 51, студенты банковского колледжа РАНХиГг. Орла, а также юные авторы Орловской православной гимназии.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.