Истории

Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из своих 49 лет он более 20 борется за справедливость. Но сегодня Юрий Попов –бомж. И хотя он из Воронежской области, его нередко можно встретить на орловских просторах. Недавно он побывал в Ливнах, надеясь собрать средства на житьё-бытьё — последние два года он побирается. О непростой судьбе правозащитника из Терновки — в материале ОрелТаймс.

 С протянутой рукой

 Мы встретились с Поповым у входа в Центральный рынок Ливен. Он стоял с «протянутой рукой», а точнее, с картонкой, на которой наклеенная копия официальной справки гласила, что у него, действительно, сгорел дом. Рядом стояли авоськи с его движимым скарбом, к ним добавились другие: сердобольные ливенцы отозвались на его беду, снабдили продуктами и вещами.

– Ваши местные попрошайки у Сергиевского храма прогнали меня, хотели избить, – сетует он. Но не расстраивается: привык ко многому, вся его жизнь протекает в жанре «экшн».

Юрий сбивчиво торопится рассказать свою историю, надеясь уехать в Елец на автобусе с ливенской автостанции.

При первом взгляде на этого человека слабо верится в правдивость его рассказа: сбивчивая речь, заросший, какие-то ссадины, резиновые сланцы, растянутая футболка и спортивные штаны.

– Да вы можете легко проверить, кто я такой, — убеждал меня Юрий Попов,– наберите мое имя в Яндексе, и увидите. Про меня много писали, снимали даже федеральные каналы! Я и сам был когда-то внештатным корреспондентом.

Внеся в копилку ливенских благотворителей деньги на билет до Ельца и договорившись созвониться, я рассталась с новым знакомым и отправилась домой.

Действительно, стоило мне набрать в поисковике «Юрий Попов. Воронежская область», запестрели ссылки на сайты. Оказывается, инициированные и  выигранные им судебные иски против обидчиков и проявления несправедливости и беззакония давно перевалили за две сотни.

Так кто же он и как дошел до жизни такой? Об этом он сам поведал мне по телефону через несколько дней, остановившись переночевать в дешёвом гостиничном номере в Рязани.

Жизнь определила «Советская торговля»

– Родом я из села Липяги Терновского района Воронежской области. С детства хотелось самому зарабатывать. Десятилетним мальчишкой я  уже помогал  в магазине разгружать соль, продукты. Под Рождество  «наколядовал» себе на шахматы: очень хотел научиться  этой мудрёной игре. Освоил её по книге-самоучителю, даже участвовал в школьных конкурсах…

Жизнь не была сладкой.

– С детства я перенес травму (сотрясение мозга)—избил родной дядя, да и отец любил «приложиться», даже выбил зубы. С тех пор с врачами  не расстаюсь…

По его рассказу, обостренное чувство справедливости проявилось, когда его, шестнадцатилетнего молодого специалиста-повара, заставили платить за обед, игнорируя тот факт, что он таскал мясные туши и выполнял другую тяжелую работу.

– Тогда мама и сказала: «Пиши жалобу в газету «Советская торговля»». Приезжал корреспондент. Появилась статья «Требуюсь я», которая рассказала о ситуации, о том,  как зажимают молодого работника. А потом, если «зажимали» и принуждали уволиться «по собственному», не молчал, а подавал судебные иски.

Рабочий вагоно-ремонтного завода, сторож в детском саду, продавец газет  и лотерейных билетов в электричках и на рынке, а еще так называемый, «общественный ревизор» – кем он только не был…

– Сотрудничал с газетами, представляющими железнодорожную службу, Юго-Восточная железная дорога стала «моей». Писал о недостатках, антисанитарии, плохой еде, вымогательстве, плохой работе милиции и проводников. Я много поездил по стране, был в Приднестровье, Украине, Прибалтике и делился своими впечатлениями.

Общественный ревизор

– Кто-то посоветовал мне попросить «корочку» «Общественный ревизор». Сегодня разных «корочек» (кстати, выданных официально) у меня около 30, среди них «Тайный пассажир», «Тайный покупатель», «Народный дружинник», «Спецкор».     Параллельно набирало обороты количество подаваемых Юрием исков в суд на недобросовестных работников в той или иной сфере, там, где он с ними сталкивался.

Со временем сигналы Попова о неблагополучии в обществе и чиновничьей среде стали «красными», и его стали воспринимать очень настороженно. Судя по информационным сайтам в Интернете, выражение: «Вы не знаете, с кем связались» от «знающих людей» приобрело оттенок доброго напутствия и неподдельного интереса к тем, кто не принимал всерьез «этого блаженного», как назвали его в одном из комментариев.

На одном из сайтов есть сюжет, как Попов, переодетый в бабушку – якобы обычную покупательницу, приходит в магазин «проверить» товар и продавцов. Кажется, его не узнали…

– Поводами  для  исков в суд были обман потребителя, обсчёт и отсутствие сдачи, хамство в магазине и общественных местах, отказ в посещении вокзального туалета при наличии проездного билета, неправомерные действия официальных лиц, полицейский произвол и т.д., – рассказывает мой собеседник.

 Люди, знайте свои права и законы!

Планка поиска справедливости у Юрия Попова постоянно повышалась:

– Я обращался  к депутатам в Государственную Думу, к лидеру ЛДПР Жириновскому, к президенту… И в конце концов, мне отомстили. То, что сгорел мой дом 4 августа 2017 года, – это месть криминального авторитета, непосредственно связанного с районной властью. Причем за год до этого был телефонный звонок, предупреждающий о возможном пожаре. Эта история, кстати, есть в Интернете, сюжет снимал Пятый канал.

Теперь Попов рассказывает об этом так:

– Бандиты избили фермера. Он обратился за помощью ко мне, я поддержал его, помог обратиться в суд. Происходящий « беспредел» с молчаливого согласия властей я называю труновской Кущёвкой  (по аналогии с печально известной станицей Кущёвской—авт.). А потом подожгли мой дом…

После смерти матери в его жизни появилась Ольга. У жены вторая группа инвалидности.  Сразу после пожара Юрий Попов написал в администрацию президента о своем бедственном положении.

– Приезжала комиссия, предлагали направить жену в санаторий, но она упёрлась — без него, то есть, меня, никуда не поеду. Сейчас её приютила соседка, подруга нашей семьи.

    С тех пор как сгорел его дом, Юрий Попов обосновался в кирпичном сарае, где есть диван и обогреватель.  Как ему жить дальше, он и сам не знает. Пока ездит по городам и весям Центрального Федерального округа на электричках и автобусах (чаще — по благотворительности перевозчиков). Если где-то замечает недостатки, пишет жалобы и подает иски в суд: это стало не только его хобби, но и возможностью получения средств к существованию.

– Люди относятся ко мне по-разному, – делится Юрий. – Как только не называют! Артистом, аферистом, юристом, алкашом. Но я стараюсь людям помогать защитить свои права, написать жалобу или заявление, и они иногда тоже благодарят меня. А многие начальники отделов правоохранительных органов дают мне номера своих телефонов, чтобы я оперативно сообщал о беспорядках или нарушениях.

Люди становятся бомжами от безнадёги…

За день «собирательства», по словам Попова, можно добыть до одной тысячи рублей. Это значит, что раз в неделю он может позволить себе переночевать в гостинице, помыться, привести себя в порядок.

– Вот недавно был в Моршанске, постирался, помылся, побрился. В парикмахерской меня «подровняли». А как-то присел вечером на ступеньки, задремал, и так «клюнул» носом, что упал и разбил его. Люди думали потом, что меня кто-то избил, – грустно посмеивается Юрий.

 На вопрос о трудоустройстве Попов отвечает, что пробовал несколько раз.

– Люди говорят: иди работай, лоб здоровый, мол. А если работы нет? Я могу работать поваром, технологом , есть дипломы , выданные Борисоглебским ПТУ  и Тамбовским кооперативным техникумом общественного питания. Просился  в несколько редакций –нет мест, на пилораму в Рязанской области, – но там ищут алкашей, чтобы мало платить. Цыгане предлагали  работу по хозяйству, но я же понимаю: потом – кабала.  Полгода стоял на бирже труда, но безрезультатно. От разовой работы я не отказываюсь, например, помочь убрать на рынке или у кого-то в частном дворе. Я ведь свою трудовую книжку  получил в 15 лет…

Сколько ж можно так скитаться?

– Думаю, еще годика три, – отвечает он невесело. Надо собрать денег хоть на какое-то жилье… Вообще, мой девиз — жить и выжить.

Вы думаете, я такой один? Люди сами идут побираться, а я вынужден. Причем я общаюсь культурно, за рукав не дергаю. Вот в Ельце, например, у храма, хотел постоять, а бабки на меня наехали. Ну, отошел подальше…  Некоторые верят мне, другие просят справку о том, что я погорелец.  Я предоставляю…

Он не считает себя бомжом:  

– Я к чему-то стремлюсь, у меня есть цель и смысл жизни, семья, дом, правда, от него сейчас остались два сарая и гараж, и баня, но всё равно – дом. А вообще люди становятся бомжами от безнадёги, утраты смысла жизни, одиночества, от пьянства. Потерять себя легко сегодня…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Обращение «Граждан Орла» к президенту по поводу завода ПВХ подтолкнуло региональный департамент к диалогу
Автор: Галина Кондратьева

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

13 июля  на Орёл обрушился сильный ливень. Город, как обычно, превратился в маленькую Венецию. Дороги областной столицы залиты водой, в которой утопают автомобили. Оператор «Орёлтаймс» прогулялся ...