Алексей Тимошин жёстко оценил работу орловских чиновников
Алексей Тимошин занимает должность прокурора Орловской области уже 9 месяцев. В своём интервью ОрелТаймс он рассказал об актуальных проблемах региона и поделился некоторыми подробностями громких уголовных дел.
Жалоб очень много
– Алексей Николаевич, прошло более 9 месяцев с момента назначения Вас прокурором Орловской области. Каким было это время для Вас?
– Всего через неделю после моего назначения, 24 февраля, жизнь страны изменилась.
Если раньше вектор развития страны и, в частности, Орловской области определяла пандемия, то теперь им стала спецоперация. Наши задачи расширились: к первоначальным задачам и целям добавился надзор в сфере ценообразования, импортозамещения, вопросы обеспечения трудовых прав граждан в условиях ухода с рынка иностранных компаний, частичной мобилизации. Одним из приоритетов в работе стало обеспечение социальных прав граждан, защита их прав и законных интересов.
– На что в этих новых условиях чаще жалуются орловцы прокурору?
– Большой пласт жалоб касается проблем в ЖКХ. Это капремонт в целом, и в первую очередь ненадлежащее состояние крыш. Практически ни один приём не проходит без граждан, которые не жаловалась бы на эту проблему. В целом за 9 месяцев нашей работы выявлено около 2500 нарушений закона в сфере ЖКХ, внесено свыше 1200 актов реагирования, привлечено к ответственности 568 должностных лиц и возбуждено 5 уголовных дел.
Частыми являются жалобы на орловское следствие и дознание – за 9 месяцев поступило около 3500 обращений на нарушения уголовно-процессуального законодательства. Обвиняемые настаивают на своей невиновности, потерпевшие настаивают на скорейшем направлении дела в суд. Люди жалуются на волокиту, длительность расследования уголовных дел.
Много жалоб и по льготному лекарственному обеспечению жителей, эти вопросы зачастую мы решаем через обращение в суды и обязание регионального департамента здравоохранения нормально работать…
Жалоб много. К примеру, в истекшем периоде 2022 г. в органы прокуратуры области их поступило более 19 тысяч, почти 80% из них разрешены прокурорами, удовлетворено каждое четвертое.
У ЖКХ два пути
– Фонд капитального ремонта – структура, которой катастрофически всегда не хватает денег. А тут ещё по новым требованиям безопасности до 2025 года во всех многоквартирных домах необходимо заменить лифты, что ещё более усугубляет ситуацию с капремонтом, поскольку средства берут именно оттуда. Выхода нет?
– Как вы знаете, средства Фонда собираются из средств жителей, которые, к слову, и я, как житель МКД, оплачиваю. К сожалению, этих денег действительно на всё не хватает. Да, на работу ФКР повлияло решение Президента РФ о необходимости замены лифтов. Но кто сказал, что это должно быть сделано только за счёт ФКР, то есть фактически за счёт экономии на других статьях расходов Фонда? Это ведь местная власть решила, что нужно в первую очередь заменить лифты, а текущие крыши и то, что стены рушатся, оказалось на втором плане, не главным.
Чтобы выйти из такого положения, я считаю, необходимо входить в федеральную программу с соответствующим финансированием, а освободившиеся средства отправить на ремонт фасадов, крыш и т.д.. Считаю сложившуюся ситуацию недоработкой ответственных лиц в региональном правительстве в первую очередь, а во вторую – самого ФКР.
Можно, конечно, пойти по простому пути и ещё увеличить плату за капремонт, чтобы найти средства, но, на мой взгляд, это неверно. И второй важный момент. Повышение тарифа, если уж и принимать такое решение, должны быть поэтапным, а у нас в этом году строка капремонта выросла почти на 40%.
– Смена руководителя ФКР изменила плачевную ситуацию в фонде?
– Да, есть определенные положительные результаты. К примеру, с приходом нового руководителя Фонда сдвинулась исковая работа. Из полумиллиардного долга перед Фондом было взыскано по искам около 100 млн. К сожалению, поздно взялись за эту работу. Большая часть долгов уже не сможет быть взыскана из-за бездействия предыдущих руководителей – прошли сроки давности.
Откуда гниёт рыба?
– Орловские чиновники разных уровней уже привыкли исполнять свои обязанности только после того, как суд заставит их выполнять их же работу. Складывается впечатление, что права граждан зачастую возможно защитить только через суд. Как изменить подход чиновников к людям?
– На мой взгляд, решение проблемы на поверхности – в кадровом составе руководства департаментов правительства области. Если бы у данных лиц было бы больше понимания своей ответственности перед гражданами за те вопросы, которые на них возложены, то они бы и действовали по-другому.
Например, проблема лекарственного обеспечения льготников. У нас практически каждый год начинается с проблем в этой сфере из-за несвоевременно проведенных закупочных процедур. Каждый год. Ежегодно мы мерами реагирования уменьшаем количество отсроченных рецептов, в этом году кардинально – с 9 тысяч рецептов по состоянию на апрель до 409 в настоящее время. Через иски в суд, через акты реагирования, в том числе в адрес губернатора области.
Однако вопрос ответственности чиновников лежит на их руководителе. Для понимания:
если мой подчинённый не выполняет какую-то работу или выполняет её плохо, я с него спрашиваю, вплоть до увольнения. За 9 месяцев работы в должности прокурора региона к крайней мере пока не прибегал, но дисциплинарные наказания за неудовлетворительную работу были. Поэтому необходимо задавать вопросы к руководству области: почему подчинённые плохо выполняют работу?
– Чиновники прикрываются нехваткой средств. При этом если область ещё пытается свести концы с концами, отдавая существенную долю налогов орловцев на погашение старых кредитов, то в администрации Орла уже говорят о техническом дефолте. Действительно ситуация безысходная или лукавят?
– Давайте не забывать, что у города есть источники дохода, которые муниципалитет использует не в полной мере. Это арендная плата за землю, муниципальная собственность. Администрация города не всегда добросовестно следит за своими плательщиками. Зачастую чиновники закрывают глаза на долги, потом не могут взыскать средства из-за пропущенного срока исковой давности, а это немалые суммы.
Или другой пример. В Орле, по мнению чиновников, мало мест для строительства домов или поликлиник. Полагаю, надо им, наверное, по городу проехать и посмотреть. При грамотном подходе – в городе полно мест! Причём зачастую это земли, которыми распоряжается город – вот и пополнение бюджета. Яркий пример – строительство микрорайона на Наугорском шоссе – не могли решить вопрос около года! И таких земель в Орле много.
– К слову, на инфраструктуру микрорайона на Наугорке Москва выделила 179 млн рублей, которые успешно около года пролежали мёртвым грузом в казначействе и частично уже обесценились. Они хоть целы?
– Мы следим за движением всех бюджетных средств и вопросами удорожания объектов строительства тоже. Главное, чтобы бюджетные деньги не растащили. Не секрет, что почти на всех объектах строительство начинается с одной суммы, а заканчивается другой.
Прокуратура вышла на высокий уровень, чтобы заставить работать следствие по делу мэра Парахина
– Говоря о хищениях, невозможно не вспомнить о громких уголовных делах в отношении крупных орловских чиновников и руководителей. Одно из них – уголовное дело нынешнего мэра Орла Юрия Парахина, которые никак не может добраться до суда. В чём причина?
– Я бы хотел пояснить читателям ОрелТаймс: дело расследует следователь. После того, как им окончены все процессуальные действия, он направляет его прокурору, который осуществляет надзор за соблюдением законности. Если допускаются нарушения, прокурор вносит акты реагирования.
По делу Парахина мы вносили очень много актов реагирования. Я лично направлял проект акта реагирования в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Первый заместитель Генерального прокурора Анатолий Разинкин вносил требование в адрес первого зампредседателя Следственного комитета России. Иными словами, прокуроры вышли на высокий уровень, чтобы заставить работать орловское следствие.
Мы уже дважды отменяли решения о прекращении уголовного дела. Также дело поступало к нам с обвинительным заключением, но мы возвращали его. Это связано с тем, что следствие предлагало направить в суд дело только в отношении бывшего начальника управления строительства, транспорта и ЖКХ Вячеслава Селютина, а в отношении самого Парахина – прекратить уголовное преследование. Однако мы убеждены, что направлять дело в суд необходимо не только в отношении бывшего подчинённого Юрия Парахина, но и в отношении его самого.
В настоящее время уголовное дело расследуется. Я не могу разглашать все подробности – по закону это может сделать только следователь.
– Кроме дела «о дороге к тёщиному дому» в этом году сообщалось о возбуждении уголовного дела, связанного с налоговыми махинациями в бизнесе, которым владеет в том числе жена мэра Анастасия Парахина. А там что?
– Действительно, это дело также расследуется. Нужно понимать, что налоговые преступления требуют проведения большого объема следственных действий. Сейчас проводится финансовая экспертиза. По окончанию следственных действий уголовное дело должно быть направлено прокурору для рассмотрения вопроса о направлении его в суд.
Для МУП «ТТП» «настала точка невозврата»
– Орловский МУП «ТТП» в этом году стал одним из самых обсуждаемых. Работники предприятия обращались к президенту, добрались до трибуны Госдумы, а летом, как минимум, дважды смогли получить зарплату только после вмешательства прокуратуры. Что происходит с предприятием с точки зрения надзора?
– Проблемы с МУП «ТТП» мы рассматриваем в уголовно-процессуальной и в общегражданской плоскости. Вопрос с зарплатой работников предприятия оперативно решаем. Но, на мой взгляд, в целом для предприятия настала точка невозврата. Я понимаю граждан, которые хотят современные троллейбусы, но для этого в первую очередь нужны, как минимум, новые сети и подстанции, то есть финансовые вложения, затраты. Эти вопросы должны взвешенно оценить органы власти и принять какие-то решения.
Как орган надзора мы проверили деятельность предприятия и действия властей в отношении МУПа. Были возбуждены два уголовных дела. Сейчас ещё проводятся проверочные мероприятия, но это пока работа оперативных подразделений. Забегать вперёд не будем, но точка точно еще не поставлена.
Здоровье орловцев выше моратория на проверки
– Совсем недавно прокуратура отчиталась о проведённой работе в промышленной зоне в Северном районе Орла, где асфальтовые заводы ядовитыми выбросами отравляли жителей. Судя по отчёту, почти все предприятия-производители асфальта были замешаны в этом деле. Неужели с введением моратория на проверки у бизнеса совсем развязаны руки?
– Осознанное игнорирование требований экологического законодательства, которое имело место быть этим летом, наверное, было направлено на извлечения большей прибыли. Однако все предприятия получили административное наказание.
Сразу скажу – позиция Президента РФ: «не кошмарить» бизнес, поэтому на инициативные проверки наложен запрет. Этому принципу прокуратура следует однозначно. Подчеркну, что в этом году более 80% запросов органов контроля на проведение проверок были отклонены прокуратурой. Но должен заметить: никогда прокуратура не откажет в проведении проверок, если речь идет об угрозе здоровью граждан. Поэтому когда эта ситуация возникла, при координирующей роли прокуратуры работа «Орловского асфальта» была приостановлена. Но, как выяснилось, проблема была не только в нём. Может быть, это наша недоработка, что мы сразу не проверили все предприятия данного профиля. Но сейчас все в этой промзоне, кто замечен в пренебрежении к экологическому законодательству, свою работу ведут по закону. По нашему требованию организации, эксплуатирующие асфальто-бетонные установки, заменили фильтры на оборудовании. Еще остаются на рассмотрении суда исковые заявления природоохранного прокурора. Эти вопросы мы держим на контроле.
Рекомендовано – не значит обязательно
– Из проблем, не сходящих с повестки дня, – системы непрерывного мониторинга глюкозы (СНМГ) для детей, больных сахарным диабетом. Какая сейчас ситуация с этими аппаратами и компенсациями за их покупку?
– Да, серьёзная проблема. Ранее прокуратура среагировала на сообщения СМИ об отсутствии финансирования на обеспечение детей, больных диабетом, системой непрерывного мониторинга глюкозы в крови. По данному вопросу мной было внесено представление губернатору региона, об имеющейся проблеме был проинформирован председатель Орловского областного Совета народных депутатов. Результатом совместной работы органов прокуратуры области и государственной власти региона стало выделение на указанные цели на 2022-2023 г.г. дополнительных денежных средств из областного бюджета в размере более 30 млн рублей.
Но дело в том, что в России не производятся сертифицированные СНМГ, а значит невозможно централизованно закупить такие системы. Тогда власти пошли на компенсацию родителям потраченных средств на СНМГ. Однако механизм сразу не заработал. Аппараты покупаются родителями на wildberries и aliexpress, что заметно усложняет подтверждение таких покупок, а без него нельзя получить компенсацию. Однако мы смогли добиться важного решения об этих выплатах. Вопросы по компенсации прорабатываются уполномоченными органами практически в ручном режиме в отношении каждого конкретного ребенка. Все эти моменты находятся в поле нашего зрения. Во-первых, необходимо заключение врачебной комиссии, подтверждающее необходимость ребёнку такого аппарата. В настоящее время более 10 детей уже прошли такую комиссию и получили положительное заключение. Прорабатывается вопрос возможности подтверждения покупки скриншотом об оплате либо иным документом, содержащим сведения кто и за что производит оплату.
При надзорном сопровождении прокуратуры ведётся работа по созданию рабочего механизма решения вопроса. Соблюдение прав детей – зона моего повышенного внимания.
– Алейсей Николаевич, в завершение – что бы вы хотели сказать орловцам?
– Нашими первостепенными задачами остаются вопросы защиты прав социально незащищенных категорий граждан, дольщиков, субъектов предпринимательской деятельности, обеспечение законности в сфере переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта, противодействие преступности, коррупции, усиление координирующей роли прокуратуры в деятельности правоохранительных органов.
Прокуратура открыта для людей. С любым вопросом, требующим прокурорского вмешательства, граждане могут обратиться в органы прокуратуры, ко мне лично. Каждую среду лично принимаю граждан, запись на прием осуществляется моим старшим помощником. Органами прокуратуры региона ежедневно ведется планомерная работа в целях обеспечения законности и соблюдения прав наших жителей.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.