«У солдата всегда должна быть с собой расчёска, хоть и нечего расчёсывать»
Иван Свободин (имя интервьюируемого изменено) закончил службу в армии в конце октября 2018 года. Как для него прошли эти 12 месяцев? Чего ожидать призывникам? Самое честное интервью об армии.
– Было ли желание идти в армию?
– Конечно, нет. Но это было нужно для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Правда, отдав долг Родине, я профессию решил поменять. Понял, что внутренняя кухня государственной структуры противоречит моим взглядам.
– Как питание? Сравнимо с «ол инклюзивом»?
– Ой, это отдельная тема! Со стороны всё прекрасно. Солдат сам выбирает, что ему есть. То есть на завтрак, обед и ужин предлагается несколько вариаций. Пара-тройка супов, каш, мясных блюд. Еда по вкусу приемлемая, однако попадающиеся в пище тараканы и волосы ситуацию омрачали. А ещё – цикорий вместо кофе, рыба на каждый ужин и практически отсутствие сладкого. Но ко всему привыкаешь.
– Дедовщина — пережитки прошлого?
– Да! Избиение мокрыми полотенцами и прочие издевательства — всего этого в современной армии нет. Армейский уклад жизни построен таким образом, что солдаты практически никогда не остаются без присмотра ответственных лиц.
– Были какие-нибудь унизительные поручения?
– Скорее, глупые! Постоянно возникало ощущение, что занимаешься чем-то бесполезным. Например, покраска бордюров. Они были черно-белые. Так вот тёмную половину мы закрашивали гуталином, а белую— мелом. Соответственно, после дождя мел смывался, а на гуталин налипала пыль и грязь. На следующий день приходилось начинать всё сначала.
– Как военная подготовка? Научился чему-нибудь новому?
– Стреляли мы за год раза четыре, в основном, лекции в тетрадь писали. Практики почти не было. Зато строем ходить научился отлично и могу теперь надеть костюм химзащиты за 5 минут.
– Есть место в армии место наркотикам и алкоголю?
– Достать легко, но также легко и попасться, и потом сидеть в гауптвахте неделями. Кстати, они плюсуются к сроку службе. Сомнительная перспектива. Поэтому солдаты за ЗОЖ!
– Легко проштрафиться в армии?
– Очень легко. Даже если все делаешь идеально, старшина всегда найдёт, к чему придраться.
– В армии у тебя появились новые друзья?
– Нет. Может, просто мне не повезло. Я служил с ребятами на 4-6 лет младше меня, и близких по духу не нашлось.
– Чего до сих пор не можешь понять и принять из армейской жизни?
– У солдата всегда должна быть с собой расчёска, которой нечего расчёсывать, белоснежный носовой платок, который нельзя использовать, иначе он испачкается или помнётся. И, внимание — фляга с чистой питьевой водой. Из которой, кстати тоже нельзя пить. Ибо если кто-то из руководства заметит, что она не полная, жди беды!
– Ну всё-таки плюсы службы в армии для тебя были?
– Ты начинаешь ценить время, которого в гражданской жизни, как оказалось, очень много. И свободу действий! В армии каждая минута расписана.
– Правда ли, что в армии солдаты получают зарплату? Много успел накопить?
– Ушёл в минус. Хотя и платили по 2 тысячи в месяц. Но этого хватает только на «мыльно-рыльные» принадлежности, сигареты и что-то из еды — фрукты, сладости.
– Что с мобильной связью?
– Смартфоном в армии пользоваться нельзя. Только простейшими телефонами без интернета, приложений и всего того, к чему привыкли.
– Как морально себя чувствовал после того, как вернулся со службы?
– Отстранённо! Целый год ты будто в информационном вакууме. Не знаешь, что происходит в мире, общаешься по уставу. Никакой мозговой деятельности. Деградировать можно быстро. Я рад, что служба длилась год, а не два, как было раньше.
– Что можешь сказать будущим призывникам?
– Армии бояться не стоит, впрочем, как и ходить туда! Это сугубо лично моё мнение. Возможно, в других частях в других областях ситуация складывается по-другому.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.