Богомолов: «Молиться чужим богам для Орловщины – смерти подобно!»
Российский журналист и писатель Алексей Богомолов на днях отметил предъюбилейный день рождения, который стал поводом для значимых воспоминаний и разговора о дне сегодняшнем. Экс-зампред правительства Орловской области — руководитель Представительства Орловской области при Правительстве РФ, ныне заместитель главного редактора «Агентства федеральных расследований» FLB.RU по работе с правоохранительными органами стал гостем редакции ОрелТаймс. Как результат – получилось обширное интервью: о времени, «небожителях» и о себе.
– Работа в «Московском Комсомольце» у Павла Гусева: с чего началась Ваша профессиональная деятельность?
– В марте 1991 года мне окончательно надоело преподавание истории КПСС или политической истории, и я решил сменить профессию, благо связей в этой сфере у меня было достаточно. Первый вопрос Гусева: «А вам не страшно в такое время и в 34 года менять профессию?
– И что Вы ответили?
– Сказал, что проблем не будет, два месяца был корреспондентом на гонораре, затем спецкором, обозревателем, через год заведующим отделом. Лучшая школа для того времени: ежедневная городская газета тиражом в 2 миллиона. Мы были в центре всех событий, политических, криминальных, культурных…
– В 1994 году вы были приглашены Артёмом Боровиком, главным редактором газеты «Совершенно секретно». Почему ушли из МК?
– Артём предложил самостоятельную работу и должность сначала заместителя главного редактора, потом первого заместителя. Грех было отказываться, хотя Павел Гусев, сделав мне комплимент типа «так, как ты, у меня ещё никто не писал», строго сказал: «Ты всё равно ко мне вернёшься!»
– Не вернулись?
– В качестве сотрудника – нет, но мы до сих пор в дружеских отношениях. А тогда, через месяц после моего ухода из «МК», мы рядом с Гусевым шли за гробом Димы Холодова…
– Вы с ним тоже вместе работали?
– Да, в отделе политики. Я ему часто помогал заголовки придумывать. А взорвался он 17 октября 1994 года на мине-ловушке через сорок дней после моего ухода из «МК» в том кабинете, где я обычно сидел вместе с редактором отдела Вадимом Поэгли. Меня потом на суде допрашивали как свидетеля.
– Александр Хинштейн работал в своё время под Вашим руководством? Сейчас общаетесь?
– В 1992 году он был корреспондентом отдела учащейся молодёжи, которым я тогда руководил. Но очень быстро и мне, и главному редактору, и самому Саше стало ясно, что его призвание в другом: расследования, политика и криминал. И он пошёл по этой линии сначала в службе информации, потом стал обозревателем при главном редакторе. Общения с тех пор мы и не прерывали, я много раз привозил его, будущего депутата и будущего губернатора, в Орёл, общаться с Егором Строевым, сейчас по необходимости мы или списываемся, или созваниваемся, но нечасто, – у него дел море, как вы понимаете.
– В 1996 году Вы стали советником Председателя СФ Егора Строева. С 2002 года – советником губернатора Орловской области, в том числе и по экономической безопасности, с 2008 г. – заместителем председателя Коллегии Орловской области – руководителем Представительства Орловской области при Правительстве РФ. Как зарождались и складывались отношения с Егором Строевым?
– В августе 1996 года я проводил отпуск в Орле, и мне пришла мысль сделать интервью с новым председателем Совета Федерации. Попросил своего друга, начальника УВД Илью Савченко, который докладывал Строеву обстановку в 10 утра каждого дня, составить мне протекцию. На следующий день тот сообщил мне, что Егор Семёнович меня ждёт.
– А он не опасался давать интервью газете «Совершенно секретно»?
– Больше опасался Серёжа Фефелов, руководитель пресс-службы. Но моя репутация как журналиста объективного и вполне вменяемого, а также перспектива большого сбалансированного интервью в газете с трёхмиллионным тиражом победили. Интервью получилось заметным, как сказал Егор Семёнович, «изменившим конституционные основы».
– Что он имел в виду?
– Мы с Артёмом Боровиком придумали подзаголовок: «Егор Строев: «Я надел цепь на президента». Тогда был такой порядок: глава верхней палаты парламента таким образом передавал главе государства символы власти. Ельцину интервью понравилось, за исключением сюжета про цепь. И после этого такой порядок отменили…
– А всё-таки как вы попали на работу к Строеву?
– Когда на следующий день после нашего знакомства он читал проект интервью, уже на первой странице остановился и задал мне вопрос: «Почему вы не у меня работаете?» Я пару месяцев сопротивлялся, но потом после его фразы: «Помощь нужна не пресс-службе, не Совету Федерации, а мне лично, ты будешь работать только со мной, подчиняться только мне и отчитываться только передо мной» я, что называется, «сломался» от его откровенности и согласился.
– Чем приходилось заниматься под его руководством?
– Множеством вещей. Я устраивал ему встречи с некоторыми значимыми персонами в мире СМИ, ведущими главными редакторами, с олигархами типа Владимира Лисина или Бориса Йордана – тогда гендиректора НТВ и «Газпром-медиа», привёз к Егору Семёновичу в Орёл его старого друга Юрия Чурбанова. Или, например, по поручению губернатора вводил в курс дела по Орлу Владимира Колокольцева, с которым мы до сих пор общаемся. Кроме того, были и всякие мероприятия со СМИ, экономические проблемы и политические ситуации, в решении которых приходилось участвовать.
– Были ли после работы со Строевым контакты с губернаторами Козловым и Потомским?
– С Козловым вышло интересно. Он позвонил мне первому из замов Строева и поинтересовался материальными активами представительства Орловской области при правительстве, которое я тогда возглавлял. Внимательно выслушал меня, и из разговора с ним я понял, что моя должность уже продана, Козлов только выяснял цену…
– То есть как «продана»?
– Очень просто. Я лично уверен, что был последним, кто заработал эту должность (всё-таки до этого 12 лет рядом с Егором Семёновичем трудился). А Рявкин, Оздоев и остальные… Кто-то помогал первому лицу в решении финансовых проблем, кто-то с решением жилищного вопроса, например… А ещё при Козлове был некто Гармаш, бывший его охранник, которому я прямо сказал, что лучше буду у Строева дворником работать, чем у Козлова начальником управления…
– С Вадимом Потомским общались?
– Лично – нет, но через моих друзей он пробовал на меня выходить. Одному предлагал режим наибольшего благоприятствования в мусорной сфере с тем, чтобы тот платил мне зарплату. Ну а я в ответ должен был забыть о существовании Потомского. Второй раз обращался к моему близкому товарищу Сергею Фефелову и просил передать мне, что готов «платить вдвое больше», чем кто-либо. Почему он думал, что я соглашусь, до сих пор не понимаю. Видимо, мы в разных вселенных живём…
– В феврале 2016 года вы обнаружили и опубликовали архивные материалы, доказывающие реальность существования внебрачного сына Иосифа Сталина Александра Давыдова. Как это удалось?
– До меня с материалами Особой папки Политбюро ЦК КПСС работали несколько исследователей, но они пропустили комплекс документов, в котором содержались материалы о том, как по поручению «вождя народов» разыскивали его родственников в далекой Курейке, где он почти три года был в ссылке. Я нашёл оригиналы документов, в том числе и собственноручно написанную записку Ивана Серова, председателя КГБ СССР, о том, что он отправляет материалы о сыне Сталина Александре Давыдове, полученные из Красноярска, и его фотографию секретарю ЦК КПСС Аверкию Аристову. Рукописный документ такого рода обозначал только одно: он выполнен в единственном экземпляре, снятие копий с него запрещено, а сам он носил особо секретный характер. И вместе с этой запиской и фотографией сына генералиссимуса Александра Давыдова были на несколько десятилетий засекречены все документы и об обстоятельствах его появления на свет. Остальное было делом техники. Проверка и публикация в газете. А уже по её следам было проведено ток-шоу «Прямой эфир» телеканала «Россия» с моим участием, которое раскрыло все тайны истории с внебрачным сыном Сталина, а Борис Корчевников, его постоянный ведущий, объявил о положительных результатах сравнительного теста ДНК. Внук Сталина Юрий Давыдов после передачи поехал со мной на ближнюю дачу Сталина, а потом в редакцию «Совершенно секретно».
– У Вас сложились хорошие контакты с прокуратурой региона. И с бывшими прокурорами Полуэктовым и Малкиным, и нынешним Алексеем Тимошиным, при этом явно не выстраиваются отношения с СУ СК. В чём причина?
– Тут вы не совсем правы. У меня были нормальные рабочие отношения с Сергеем Сазиным в то время, когда я работал в областной администрации. С Анатолием Щуровым, руководителем СУ СК по Орловской области, я два интервью делал, мы до сих пор переписываемся. Всё зависит от личности. А ещё от понимания или непонимания важности работы со СМИ.
– Подробнее о «личностях», с которыми не сложилось общение…
– Вы, между прочим, неправы насчет Малкина. С ним я не общался. При всей его харизме он классический «барин», для которого неформально общаться с нами, простыми смертными, ниже его достоинства. Он передавал мне свои просьбы через своего заместителя Сергея Панкратова, с которым мы дружим. И через него же давал мне необходимую для публикаций информацию. Что касается последних руководителей СУ СК, то Пётр Юдин был откровенно слабым, неподготовленным руководителем, бывшим кадровиком. Он, что называется, «лёг» под губернатора и выполнял все его просьбы. Андрей Чапанов больше запомнился мне сложно объяснимыми периодами отсутствия на рабочем месте, которые длились иногда до двух недель.
– Что вы ждёте от нового руководителя СУ СК Александра Полшакова?
– Знаете, как говорят, при получении новой высокой должности с чиновником приходится знакомится заново. Мы с ним пересекались в 2005 — 2009 годах. Возможно, он это помнит, а возможно, и нет. Посмотрим. Но то, что он, в отличие, скажем, от Юдина — самостоятельная личность — внушает сдержанный оптимизм.
– Пять лет мэром Орла является Парахин. Все эти годы не утихают вокруг него скандалы. Было возбуждено уголовное дело (дорога к дому тёщи), были вопросы по фальсификации на выборах и уходу от налогов. В чём причина непотопляемости? И как, по-Вашему, дальше будут развиваться события вокруг этой токсичной фигуры?
– В своё время Дениса Блохина за его умение ускользать от правосудия называли «тефлоновым», но он получил хоть и условный, но срок. Парахин в этом плане превзошёл даже Блохина. Насчёт мэра скажу так: Александр Хинштейн, например, не дал бы ему ни единого шанса работать в своей команде. Он безжалостно убирает чиновников, которые были судимы, даже тех, в отношении которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. А Парахин именно такой человек – уголовное дело 2015 года было прекращено, но без права на реабилитацию…
– Дело Лежнева. Каким прогнозируется его финал? Возможно ли появление Лежнева-2?
– Финал — однозначно серьёзный срок. Возможно, адвокатам удастся «отбиться» от 210-й статьи, трактующей деятельность организованных преступных сообществ, но остальное… Мой прогноз — 8,5 лет реального лишения свободы. Что касается «Лежнева — 2», то да, продолжение будет. Ещё ведь по-настоящему не брались за многочисленные фонды, к которым под предлогом «помощи СВО» при нём прилипали серьёзные средства. Там для следствия объём работы огромный…
– Знание истории страны, богатый опыт работы с властью, многолетние взаимоотношения с сильными мира сего подсказывают Вам, по какому пути пойдёт Россия в ближайшем будущем, и каковы перспективы Орловской области не исчезнуть с карты РФ?
– Я считаю, что эпоха «неокоммунистов» уже прошла, а КПРФ находится в стадии агонии. Как мудрый Егор Семёнович Строев в интервью «ОрелТаймс» в своё время сказал про «варягов»: «Кроме несчастья они ничего не принесли… Я считаю просто учинили разбой над Орловской областью. Нам какую-то кукушку выносят из-за угла, ставят и говорят: «Молитесь на него». https://oreltimes.ru/proekty/rol-lichnosti/rol-lichnosti-egor-stroev-ja-oshhushhaju-sebja-samym-schastlivym-chelovekom/ Я же считал и считаю, что молиться чужим богам для Орловщины — смерти подобно…
Беседовал Сергей Тюрин
Фото предоставлены Алексеем Богомоловым
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.