Борзёнков раскрыл тайну исчезновения главного горохового инвестора из Орловской области
Куда пропал из Орловской области главный гороховый инвестор «Пинэко»? Как работает китайская техника на полях региона? Что будет с ценами на зерно? Об этом и многом другом ОрелТаймс поговорил с заместителем губернатора в правительстве области по АПК Сергеем Борзёнковым.
На Китай надейся, а сам не плошай
— Сергей Петрович, второй год аграрии работают в условиях жесточайших санкций. Как обстоит ситуация с запчастями и комплектующими для иностранной сельхозтехники, ведь большая часть её зарубежного производства? С какими трудностями сталкиваются сельхозпроизводители?
— Мы можем много говорить: «Давайте всё сами сделаем». Но есть трактора и комбайны производства американских компаний John Deere, Amazon, и невозможно к ним сделать у себя, к примеру, электронику, поскольку она специфичная, или комплектующие для двигателя. Однако эти запасные части по параллельному импорту поступают к нам, и в этом году мы полностью отремонтировали всю технику.
Но есть запасные части на импортную технику – такие как стойки на культиваторы, диски, узлы, которые можно сделать в наших условиях. Хорошо в этом направлении работают завод им. Медведева, ООО «ДорАгроМаш». Рынок заполняется.
Но мы понимаем, что западной техники будет меньше, поэтому на сегодняшний день компании торгуют китайскими тракторами. Также компания «Ростсельмаш» осенью этого года запустит новый завод по производству тракторов в Ростове. Не теряет мощности АО «Петербургский тракторный завод».
Проблемы есть. По всей стране на 25% уменьшилось приобретение техники сельхозтоваропроизводителями. Мы на сегодняшний день план по приобретению тракторов выполнили на 40%, комбайнов — на 27%. В прошлом году орловские аграрии купили 182 трактора, в текущем в планах приобрести 149 единиц, но пока куплено 60. По комбайнам в прошлом году приобрели 88, в этом план — 93, из которых 25 уже привезены. Это неплохо.
— Не всем аграриям по карману купить сегодня технику. Так, отпускная цена отечественного трактора «Кировец» К-742 в 2021 году была 9,6 млн рублей, а в 2022 — около 17 млн рублей. Как выкручиваются орловские предприятия, особенно фермеры?
— Да, цены высокие. Я не думаю, что заводы взяли и воспользовались ситуацией, взвинтив цены, чтобы обогатиться. Мы были на «Ростсельмаше», понимаем их затраты. Но в том же «Ростсельмаше» мы имеем персональные скидки — 5-10%, что уже хорошо.
Пытаемся находить выход, в том числе, на построении личных взаимоотношений на встречах с представителями заводов. Если, например, сегодня у предприятия нет оборотных средств, есть возможность прокредитоваться по длинному инвесткредиту, и мы помогаем в этом направлении. К слову, через программу Росагролизинга наши предприятия приобрели технику практически на 400 млн рублей без первоначального взноса.
Если у человека есть возможность начинать платить с сентября, будем стараться свести его с тем поставщиком техники, который пойдёт на такое условие.
Думаю, что в течение этого года большая часть сложностей должна решиться при господдержке.
— А китайскую технику покупают орловские аграрии?
— Покупают. Но говорить о том, как она себя зарекомендовала, можно будет года через три. В прошлом году орловские предприятия приобретали китайские автомобили класса нашего КамАЗа. Неплохо они работают в «Звезде», трактора приобретал «Орловский лидер». Конечно, можно рассчитывать на китайскую технику, но больше думать о своём, российском производстве.
«Пинэко» от своей задачи не ушли»
— За два последних года какие крупные игроки аграрного сектора ушли из региона или поставили деятельность на паузу?
— Из действующих предприятий никто не ушёл. Никаких изменений нет. Мы реально видим, что и фермеры все работают, и крупные предприятия. Нет такого, чтобы кто-то сказал: «Всё, я продаю свой бизнес». Работают, развиваются и строятся дальше.
— А куда делся инвестор «Пинэко», который обещал вложить 22,9 млрд рублей в строительство на территории региона завода по глубокой переработке гороха?
— Сложный вопрос. Мы понимаем, что глубокая переработка любой культуры — процесс непростой, потому что большая часть оборудования производилась за пределами России. И к моменту, когда компания «Пинэко» вышла на финишную прямую с партнёрами по заключению договоров, произошла ситуация со СВО. Они не ушли полностью от своей задачи. Площадка у них в аренде. Но то, что касается именно технической части, на сегодняшний день у них самих ещё нет понимания, как действовать.
У инвесторов, которые реализуют проекты, где больше применяется российское оборудование, никаких проблем нет, всё завершается. Очень надеемся, что в этом году компания «Деметра-Холдинг», которая является одним из крупнейших экспортёров зерна, приступит к строительству элеватора в Залегощенском районе. У них практически все градостроительные документы сделаны. Это будет не тот элеватор, который хранит, к примеру, 500 тыс. зерна. Этот элеватор станет логистическим центром для экспорта. С его вводом наши предприятия получат возможностью чуть дороже продавать зерно.
— А как обстоят дела с ещё одним грандиозным проектом — строительством молочно-товарной фермы в Знаменском районе Орловской области на базе ООО АПК «Русь»?
— Они отказались от проекта. Выступили с предложением его продать, но желающих не нашлось по одной простой причине: чтобы строить ферму, нужна земля, а у них там чуть больше 400 га, небольшой объём. К производству молока невозможно кого-то принудить. В случае со Знаменским районом случилось как случилось. Это экономика самого юридического лица.
Сейчас на экспертизе находится проект ООО «Дубовицкое» (Малоархангельский район) на 1199 голов — здесь уже всё железно реализуется.
Мы увеличиваем поголовье стада по тем хозяйствам, которые занимаются молоком. Несмотря на то, что была большая потеря по ООО «Юпитер», где у коров был обнаружен туберкулёз, орловские предприятия не уменьшили производство молока. На сегодняшний день основная часть господдержки по животноводству идёт именно на молоко.
В регионе 11 племенных хозяйств, и каждое из них ежегодно, минимум, по десятку голов увеличивает стадо. В этом году будет приобретено племенного поголовья порядка 400 голов.
Интересная штука — рейтинг
— Орловская область входит в число регионов-лидеров по выращиванию гречихи. Однако в рейтинге субъектов ЦФО Орловщина по наименьшей средней розничной цене на гречку находится на 8 месте. Почему орловская гречка для местных жителей является такой дорогой?
— Показали бы мне, кто эти рейтинги делает… Они посчитали, что у кого-то гречка стоит 90 руб, у кого-то 89,9, у кого-то 91. Вокруг этой цифры и бегают. Рейтинг – такая интересная штука…
Отпускные цены наших заводов, которые производят гречиху, в районе 50 с небольшим рублей за килограмм. В торговле наша гречка может стоить и 70, и 80 рублей. По 90 рублей привозят продукцию из Краснодарского края.
Самое главное, что гречка есть, и цены на неё не запредельные. Её можно купить на ярмарках по 60-70 рублей за килограмм — и это хорошая крупа.
— Что с ценами на зерно? Много ли его не реализовано с прошлого года?
— Сейчас цена на продовольственное зерно – около 10 тыс. рублей. Это чуть выше себестоимости. Конечно, она не устраивает аграриев. Минсельхоз уже озвучил, что с нового урожая расчётная цена для пошлины будет браться не 15 тыс. рублей за тонну, а 17 тыс., то есть на 2 тыс. цена на зерно должна подрасти. Будем надеяться, что так и будет.
Переходящий остаток по зерну большой. Запасы всех видов зерна, в том числе масличных культур, составляют порядка 900 тыс. тонн, это на 200 тыс. тонн выше прошлого года.
«КФХ Стебаков семенами картофеля регион обеспечит»
— Ранее и.о. начальника Управления по развитию департамента сельского хозяйства Орловской области Ирина Гуринович «Независимой газете» заявила, что у орловских аграриев нет желания наращивать площади зерновых культур. Означает ли это, что площади зерновых будут сокращаться в регионе?
— «Независимая газета» странно написала, что брала интервью у Гуринович, которая пять лет у нас не работает…
Наши сельхозпроизводители не могут увеличивать объёмы, потому что нам нужно сохранить то, что имеем. Было бы у нас, там, 500 тыс. га неиспользуемой земли, мы бы сказали, что должны увеличить. А так — как увеличить стол, коль он уже сделан? Главное, что мы не уменьшаем посевные площади! Мы увеличиваем площади под свёклой, гречихой, ненамного — под масличные культуры. Но безграничным увеличение не может быть. В настоящий момент в регионе севооборот соблюдается, площади, которые мы не досеяли под озимые, мы засеем пшеницей, ячменём, масличными.
— Были ли сложности с покупкой семян в этом году, ведь кукуруза, сахарная свёкла, картофель, в основном, поступали к нам из-за рубежа?
— Никаких сложностей. Контракты были заключены ещё в прошлом году, они все длинные. Кукуруза, соя, рапс, подсолнечник — всё есть.
По картофелю мы понимаем, что потребитель привык к определённым сортам, в том числе, западным, и на сегодняшний день поставка семян полностью сделана.
В то же время мы понимаем, что надеяться на них всегда нельзя. В Орловской области есть семенное хозяйство КФХ Стебаков, которое получило в прошлом году грант на развитие семеноводства. Первичное семеноводство у него полностью есть — семена картофеля выращивают из пробирки. Думаю, что в пределах своей области КФХ Стебаков семенами всех обеспечит.
На орловские яблоки клеймо не поставишь
— По информации Орелстата, в регионе за последние пять лет сократилась площадь плодово-ягодных насаждений: если в 2018 году она составляла 6,2 тыс. га, то в 2023 — 4,5 тыс. га. Как такое возможно, если Вы на всех совещаниях говорите об обратном — об увеличении площадей садов за последние годы в области?
— Орелстат учитывает данные, которые ведутся исторически, они включают, в том числе, площадь плодово-ягодных насаждений, которые ничего не дают, так называемые, старые сады. Дело в том, что площади, которые были под старыми садами, раскорчёвываются, но они не сразу вводятся в оборот. Нужно минимум 2,5 – 3 года там работать, прежде чем посадить новый сад.
В этом году мы планируем увеличить на 165 га площадь плодово-ягодных культур в регионе. В 2024 году — уже 280 га. Год назад у нас было всего 80 га новых садов. В 2018 году в области произведено 23 тыс тонн плодово-ягодной продукции, в прошлом году — почти 26 тыс. тонн. Думаю, что в этом году должны увеличить производство ещё на 6-7 тыс. тонн.
— А где Вы яблоки покупаете? Цена на них сейчас под 100 рублей за кг. При этом, в прошлом году аграрии собрали большой урожай. Почему жители без пяти минут «яблоневого края» вынуждены покупать такие дорогие яблоки? Где наши орловские яблоки?
— У меня дома свои яблоки, наши, орловские. Понятно, что они не хранятся, как польские, до июля, но мне этого и не нужно.
В этом году цены на яблоки уменьшились по сравнению с прошлым годом. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день килограмм яблок стоит в среднем 96 руб., в прошлом году они были дороже на 16%. Я не думаю, что средняя цена в 96 рублей за килограмм такая уж неподъёмная, дешевле продавать невозможно: не может предприятие производить яблоки и продавать их за 10 рублей, когда тратит 80.
Орловские яблоки поступают на все распредцентры сетевых компаний, и уйти могут в любой город. Овощи и фрукты — такая продукция, на которую не поставишь клеймо. При этом фермеры сами торгуют яблоками на ярмарках, поставляют их в небольшие магазины.
Отдельный магазин по торговле орловским яблоком поставить невозможно: он будет убыточный. Система такова, что сегодня магазин является рентабельным, когда в него человек заходит с тележкой и покупает огурцы, яблоки, носки, чулки и т.д. Поэтому отдельного магазина с яблоками, увы, не будет.
— Сергей Петрович, какие Ваши прогнозы на урожай зерновых в 2023 году?
— Вместе со всеми аграриями будем делать всё, чтобы достигнутые результаты по объёму зерновых были не меньше прошлогодних показателей. Напомню, что в 2022 году в зачётном весе сельхозпроизводители собрали 3,9 млн зерновых и около 700 масличных культур.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.