Директор Орловского медколледжа назвал срок, когда не будет дефицита средних медработников
В Орловской области острый дефицит средних медицинских работников. По официальным данным, поликлиники и больницы региона ищут 400 фельдшеров и медсестёр. Почему при ежегодном выпуске в 400 человек из Орловского медицинского колледжа проблема нехватки этих специалистов до сих пор не решена? На какую зарплату может претендовать выпускник? Как ковид отразился на подготовке студентов? На эти и другие вопросы ОрелТаймс ответил директор Орловского медицинского колледжа Антон Труфанов.
Акушерству — особое внимание
— Антон Сергеевич, по каким направлениям обучают студентов в медколледже? Какие из них самые востребованные?
— Медицинский колледж в настоящий момент осуществляет подготовку по пяти специальностям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика» и «Фармация». Если судить по среднему баллу аттестата, то самой престижной сейчас является «Фармация»: мы на неё набираем только коммерческие группы, и средний балл аттестата, по которому проходят студенты — 5. То есть группа минимум из 25 человек — это только отличники.
Однако наши выпускники с любой специальностью нарасхват. На «Сестринское дело» выделено 150 мест, потому что таких специалистов требуется больше. 75 человек набираем на «Лечебное дело» и 50 — на «Фармацию». На «Лабораторную диагностику» — 25 человек.
«Акушерское дело» мы набираем не каждый год. Ранее проучивали группу и только после её выпуска формировали новую. Сейчас образовался дефицит, и мы будем организовывать дополнительный набор на эту специальность и постараемся укомплектовать несколько групп.
Все контрольные цифры приёма устанавливает наш учредитель — Департамент здравоохранения Орловской области. Но сверх этих цифр мы можем организовать набор на коммерческой основе.
— Кто ваши основные абитуриенты? Насколько они образованы — много ли хорошистов и отличников?
— В основном, наши студенты — выпускники 9-х классов. Практически все они хорошисты и отличники. Из 400 абитуриентов балл «3.0» имеют человек 10. На специальность «Фармация», как я говорил ранее, идут практически круглые отличники: средний балл начинается с 4.8 до 5.
На «Лечебное дело» балл несколько ниже, но он всё равно выше 4.0. Это я говорю о бюджетных местах. Когда речь идёт о коммерции, там, конечно, средний балл ниже, но всё равно в районе 4.0.
— Некоторые считают, что если ты поступил в колледж, то тебе просто на вуз не хватило знаний…
— Это глупость, совершенно обывательская точка зрения. Мы являемся отличным трамплином как раз для подготовки к вузу, и наши выпускники востребованы. Представители вузов стоят в очереди за ребятами.
«До 15% выпускников уезжают из Орловской области»
— Много ли ваших выпускников потом продолжают обучение в медицинских вузах?
— Если взять 2022 год, то со специальности «Сестринское дело» из 190 человек в вуз пошли 53, с «Лабораторной диагностики» — пятеро, с «Фармации» — 30 человек, по «Лечебному делу» высшее образование получают 8 наших выпускников из 50.
— Сколько выпускников ежегодно выходят из медколледжа?
— В этом году выпуск составит 407 специалистов, в 2022-м было 404. То есть мы ежегодно выпускаем в районе 400 человек.
Какая-то часть из них уезжает в погоне за большими зарплатами в крупные города. И это не обязательно Москва, но и Тула, Подмосковье, потому что коэффициент зарплаты там выше. Но когда люди некоторое время поработают там, они начинают сравнивать стоимость жизни, поэтому мы видим выпускников, которые возвращаются назад и устраиваются в орловские лечебные учреждения.
— А какая часть уезжает из Орловской области?
— Не менее 10%. Я бы даже сказал 10 — 15%.
«В Ливнах нет проблем с медсёстрами»
— Сколько молодых специалистов находят работу в Орле, сколько — в небольших городах области, райцентрах?
— 70% выпускников, конечно, устраиваются в Орле. В районы в основном возвращаются ребята, которые жили там, кто попадает под программу «Земский фельдшер».
У нас есть собственный филиал в Ливнах, который практически обеспечивает местную райбольницу. Там нет проблем с медицинскими сёстрами. Есть небольшая напряжённость с фельдшерами. С этого года мы открываем новую специальность на базе филиала — «Лечебное дело», ребята будут приниматься после 9 класса. Надеемся, что впоследствии этим выпуском мы закроем существующий дефицит фельдшеров в Ливенском районе.
Во Мценске также есть свой филиал.
У нас проводятся ярмарки вакансий. При поддержке Департамента здравоохранения организован телеграм-канал, в котором соединены отделы кадров всех лечебных учреждений, и при любой напряжённой ситуации мы направляем медсестёр на практику. Также мы выкладываем вакансии для ребят в нашей группе ВКонтакте, мессенджерах.
— Сегодня, по официальным данным, в регионе не хватает порядка 400 средних медработников. Эта цифра возникла не год и не два назад. Почему медколледж за эти годы не в силах закрыть дефицит?
— Я думаю, что это не проблема медицинского колледжа. На мой взгляд, в медицинских учреждениях много возрастных специалистов. С возросшими требованиями им зачастую не хочется участвовать в процедурах аккредитации, дополнительного образования. То есть им предлагается повышенный уровень квалификации, но люди, скорее всего, отказываются именно из-за нежелания самосовершенствоваться и уходят. Поэтому если из больницы выходит на пенсию 10 человек, а на их место приходят 5, то дефицит со временем накладывается и накапливается в геометрической прогрессии.
Был какой-то промежуток времени, когда начала теряться привлекательность профессии среднего медицинского работника, потому что труд воспринимался как неквалифицированный, низкооплачиваемый. Сейчас государство установило различные доплаты. И видно, что молодёжь подтягивается.
В Орле много частных медицинских центров, и ребята с радостью туда уходили, потому что когда у тебя современный кабинет, отличные условия труда, то приятно работать. Не будем лукавить: в государственных учреждениях то стул деревянный шатается, то ремонт кабинету требуется и т.д. Сейчас ситуация постепенно исправляется, закупается новое оборудование, делаются ремонты.
Проблему дефицита медработников нельзя сразу решить. Думаю, это случится в ближайшие несколько лет, когда кадровый дефицит уйдёт на 100%.
С подработками — 30 тыс. рублей
— На какую зарплату может рассчитывать ваш выпускник?
— В поликлинике он будет получать от 21 тыс. рублей, потому что может себе позволить и на полторы ставки работать, и брать ночные смены, если трудится в больнице. Это без учёта доплат, которые ввело в текущем году правительство для ряда медицинских работников. С различными подработками у нашего выпускника зарплата может доходить до 30 тыс. рублей.
В районах области стимулирующих возможностей больше.
Что касается выпускников, которые получили специальность «Фармация», то ребята на преддипломной практике зарабатывали от 30 тыс. рублей в коммерческих организациях.
Ковид снизил уровень подготовки студентов
— Один из самых болезненных вопросов Орловской области — нехватка фельдшеров в «скорой помощи». Почему, на Ваш взгляд, там не задерживаются люди?
— Это очень тяжёлая эмоциональная работа. Многие быстро выгорают и, наверное, поэтому уходят из специальности. Очень тяжело и физически: у нас много домов, где нет лифта, а ты несёшь с собой 20-килограммовый чемодан. Иногда приходится участвовать в погрузке-разгрузке пациентов. Не все выдерживают.
Было несколько лет назад такое, что фельдшеры в разы получали больше в крупных городах, им выдавали служебное жильё, новые автомобили «скорой помощи». Сейчас на нашей станции скорой медицинской помощи тоже новый автопарк, и условия работы выравниваются. Так, из 50 специалистов с «Лечебного дела», которые выпускаются в этом году, 26 изъявили желание пройти переподготовку для работы на «скорой помощи».
— Проводился ли анализ: сколько ваших студентов остаются в профессии? Если кто-то уходит из неё, то куда?
— Мы сейчас этим начнём вплотную заниматься. Раньше, думаю, анализ проводился поверхностно.
На базе колледжа организуем центр содействия трудоустройству, который будет вести наших выпускников хотя бы первые три — четыре года. Чтобы мы могли понять: почему наша молодёжь увольняется, например, из больницы Семашко, что надо сделать, чтобы ребята оставались?
Из медиков — в учителя
— Скажите, те молодые специалисты, которые совсем ушли из профессии, где они осели?
— Большинство совсем ушедших из профессии становятся учителями, преподают, например, в ОГУ. Работают в индустрии красоты (брови, маникюр, косметология).
— Вас в должности директора медколледжа утвердили недавно. Что хотите изменить в учреждении?
— Хочу повысить качество подготовки. Сейчас большое внимание уделяется педагогическому составу колледжа.
Следует улучшить материально-техническую базу. БОльшая часть заработанных колледжем и его филиалами денежных средств направлена на укрепление тренажёрами, манекенами, виртуальными средствами, поскольку порой нет возможности со всеми ребятами выйти к патологоанатому, чтобы продемонстрировать какой-то орган, подержать его в руках. Используя виртуальную реальность, это сделать элементарно и даже более наглядно и удобно.
— Есть профессиональное мнение, что переход студентов медицинских учреждений на «симуляторы», которые имитируют работу человеческих систем и органов, не даёт такого результата, как практика с живыми людьми…
— Надо найти золотую середину. Как раз в ковидный период, когда нам была закрыта дорога в лечебные учреждения и студенты работали не с живыми пациентами, а только с манекенами, уровень подготовки очень сильно снизился. Ввести инъекционную иглу в куклу или человека — две большие разницы.
Но, например, в педиатрии не все родители готовы пустить студента «тренироваться» на своём ребёнке. Поэтому ребята должны стать профессионалами сначала на манекенах и только после этого выходить к живым людям. Ни в коем случае нельзя одно заменять или подменять другим. Но отработка на манекенах нужна, чтобы не совершать ошибок с людьми. Элементарная процедура внутримышечной инъекции может как минимум привести к абсцессу. Студент должен знать определённый квадрат, в котором следует делать инъекцию.
У нас есть уникальный манекен Надя, которая может смоделировать любые роды вплоть до остановки сердца у матери или у ребёнка. Недавно в колледже проходил конкурс профессионального мастерства, в котором участвовали, в том числе, наши выпускники. Один из них признался, что грамотно принял роды в машине «скорой помощи» благодаря отработке на манекене Надя.
Не хватает помещений
— В чём сейчас остро нуждается учреждение?
— В помещениях. У нас большое количество обучающихся и хотелось бы больше площадей.
— А как взаимодействуете с лечебными учреждениями?
— У нас со всеми медицинскими заведениями заключены договоры о взаимодействии. Наши студенты пользуются их оборудованием и всем другим оснащением.
Многие лечебные учреждения выделяют нам помещения для проведения практических занятий. Есть такие кабинеты в больницах Семашко, Боткина, областной клинической больнице. Они понимают, что мы готовим кадры прежде всего для них.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.