Главный архитектор Орла Мария Родштейн раскрыла тайны нового генерального плана города
В минувшую пятницу в территориальном управлении по Заводскому району Орла, более известного орловцам как районная администрация, прошёл заключительный этап публичных слушаний по принятию нового генерального плана города. Как это происходило?
Итак, в обсуждении принимают участие и специалисты по земле, и депутаты горсовета, и представители малого и крупного бизнеса, и даже обычные горожане. Каждый спрашивает о своём – об интересующем кусочке городской земли. Ведь сегодня здесь собрались люди, которые невзирая на обстановку, думают о завтрашнем дне. А именно с земли начинается реализация планов.
Отвечает на любой вопрос собравшихся по земле Мария Родштейн – начальник управления градостроительства администрации Орла. Вновь и вновь она перехватывает инициативу в обсуждении, объясняет тонкости законодательства, даёт советы. При этом в диспут с ней никто не вступает – земельный вопрос всегда был одновременно сложным и спорным, а посему все ориентируются на неё. И это неслучайно.
Главным архитектором города Родштейн работает всего полгода, но это не тот случай, когда на привлекательную должность назначают человека, не знакомого с ситуацией. В «теме» нынешний главный архитектор уже более 15 лет. Наш корреспондент ОрелТаймс Николай Годлевский поговорил с Марией Родштейн о насущных проблемах Орла, связанных с землёй.
– Мария Викторовна, сегодня в предлагаемом варианте генерального плана Орла изображено просто огромное количество новых объектов – кольцевые развязки, новые школы, детсады, новые дороги, объезды. Неужели всё это будет реализовано?
– Действительно, многое того, что есть в новом генплане, сегодня далеко от реализации. Однако по своему опыту знаю – время придёт. Так, работая 15 лет назад в коммерческой организации, которая тогда проектировала Орёл, на карте города также было множество обозначений, которые, казалось, никогда не будут реализованы. Однако прошло время, и сегодня я вижу, что большинство из них нашли отражение в жизни, были реализованы. Нужно понимать, что генплан это не сиюминутный старт строительства, а план на будущие годы.
– Что нужно для скорейшей реализации намеченного?
– Нынешний генеральный план можно реализовывать более активно, однако мы упираемся в деньги. Если финансирование будет – конечно, строительство закипит.
– Одним из объектов, который привлекает внимание и СМИ, и жителей это Банный мост. Ожидать нам скорого строительства?
– Пока всё в стадии проекта. Однако как главный архитектор города Орла, я вижу потребность в таком сооружении, поэтому он присутствует на генплане 2023 года.
– Внимание орловцев привлекли изменения в районе так называемого Прокуровского леса. Верно ли то, что часть его отрежут ради строительства?
– Не волнуйтесь – ничего не отрежут. В том виде, в котором сегодня он существует, он и останется. После строительства дороги мы проведём необходимые работы и оформим этот лесопарк юридически правильно.
– А почему не сделать этого сейчас?
– Потому что сейчас мы не можем нарисовать его на генплане больше – по фактическим размерам. Ведь за годы он разросся. Сам по себе «прокуровский лесопарк», как его называют жители, на самом деле не имеет ни названия, ни какого-либо статуса. И это неправильно. Мы проведём необходимые работы в самое ближайшее время – пора. Однако для начала необходимо сформировать сам земельный участок.
– Когда это произойдёт?
– Думаю, к концу года. Как раз и дорогу обещают подрядчики сделать к концу ноября.
– А зачем оформлять лесопарк юридически – десятки лет рос – и ничего, вроде?
– Ну, например, для того, чтобы облагородить это место. Тоже пора, тоже надо. Когда это станет парком, мы сможем включить его в программу «Комфортная городская среда», и вместо тропинок появятся тротуары с лавочками. Да и сами деревья, и земля будут под строгим надзором.
– Недалеко от Прокуровского леса есть ещё один, не менее спорный – Щекотихинский. Что с ним?
– Как и Прокуровский, Щекотихинский лес – название неофициальное. Он не зарегистрирован ни в одном реестре лесов или лесопарков. С юридической точки зрения в этом районе к лесопаркам относятся только два кусочка земли по 2-3 гектара. Остальная земля предназначена для многоэтажной застройки. Долгие годы земельные участки были под юрисдикцией области, однако сегодня – это муниципальные земли. И у нас есть на них планы. Мы приняли решение отдать землю под комплексное развитие территорий. Однако это не значит, что лес будет уничтожен – мы постраемся максимально сохранить часть так называемого Щекотихинского леса, который, к слову, сильно разросся.
– Как вы планируете его сохранить?
– Мы поставим задачу перед застройщиком, который станет участником КРТ, сохранить ту часть леса, которая выходит на улицу Раздольную с выходом к Силикатному пруду. Кроме того, мы планируем обязать застройщика благоустроить всю зелёную зону в этом районе дорожками, лавочками, освещением, беседками. Таким образом, мы сохраним большую часть лесного массива и благоустроим территорию, прилегающую к пруду.
– А почему не пойти по пути юридической защиты лесов, как с Прокуровским лесопарком?
– А так и будет. Проект КРТ предполагает первым этапом от застройщика разработать планировку территории, где он покажет, какая часть останется зелёной зоной. Всё это будет проходить через публичные слушания. И будут сформированы новые земельные участки. Что-то – под многоэтажные дома, а что-то – под парки.
– Что, кроме многоквартирных домов, будет построено при реализации КРТ в этом районе?
– Три детских сада, две общеобразовательных школы, зона отдыха – благо территория позволяет. Вдумайтесь – более 100 гектаров! Также планируем возвести там объект культурного значения, может быть, школу танцев или гимнастики.
– А если застройщик КРТ окажется непорядочным и, например, срубит все деревья?
– Мы защитим их условиями контракта. Безусловно, сохранится только часть леса. Но надо понимать: там заросло уже около 40% территории. А пока мы придём к реализации планов, лес разрастётся ещё сильнее. Но могу сказать, что мы планируем сохранить наиболее взрослые деревья. Никакого леса посреди города не будет.
– Какие площадки КРТ сегодня реализуются в Орле?
– Их три. Это КРТ на Наугорке, квартал на улице Родзевича-Белевича и участок, конкурс на который состоялся совсем недавно – заключили контракт в июле: площадка ул. Мопра – ул. Латышских стрелков.
– Если КРТ на Наугорке вызывает ажиотаж в СМИ и десятки вопросов со стороны депутатов различных уровней власти, то два других реализуются в тишине. Кто там строит?
– Обе территории строит ООО «ЖИЛСТРОЙ ИНВЕСТ». КРТ в квартале Родзевича-Белевича вообще получился по их инициативе. Могу сказать, что застройщик опытный, грамотный, и, я бы сказала, порядочный. Я уверена, что его проекты будут реализованы.
– Вернёмся к проекту на Наугорке. Главный архитектор Орла видит какие-то риски нереализации КРТ?
– Несмотря на всю шумиху, на нашей пилотной площадке на Наугорке я не вижу каких-либо рисков. Застройщик строит, взаимодействуя с жильцами расселяемых аварийных домов. Подписывает договоры долевого участия. Пока я не вижу опасности.
– А что если застройщик разорится?
– Давайте пофантазируем. Дома, расселяемые администрацией Орла, будут расселены в любом случае, это наши обязательства, и мы их несомненно выполним. Речь идёт о домах, признанных аварийными до 2017 года. А вот те многоквартирные дома, которые были признаны таковыми после – их расселять, в случае потенциального ухода застройщика, конечно, будет некому. Люди останутся жить в своих квартирах. Однако в таком случае, мы заберём площадку с недостроенным домом и проведём второй конкурс. Я уверена, что найти застройщика будет достаточно просто, ведь часть работ уже проведена и обязательств будет значительно меньше. Расселением же аварийных домов, признанных таковыми после 2017 года, в таком случае займётся уже новый застройщик.
– Почему, на ваш взгляд, в пилотном проекте на Наугорке не захотел участвовать один из главных участников рынка – ПАО «Орелстрой»?
– Мы предлагали участвовать всем застройщикам Орла, многим строителям из ЦФО. Однако по какой-то причине они отказывались. Хотя, на мой взгляд, экономическая составляющая весьма прозрачная: рассели чуть более 3000 квадратных метров аварийного жилья за возможность построить 36000 квадратов. Что касается Орелстроя, могу предположить, что он просто не стал рисковать. К тому же он один из немногих орловских застройщиков, у кого есть колоссальный запас земельных участков под строительство жилья. Сегодня, увы, мы не можем предложить застройщикам пустующие земли для строительства – их просто у нас нет. Поэтому и актуализируется механизм КРТ. Рано или поздно и Орелстрой придёт к комплексному развитию территорий.
– А какие площадки планируется ещё отдать под КРТ в ближайшее время?
– Сегодня мы хотим отдать под КРТ территории по улице Льва Толстого,13-го микрорайона и территорию по улице Цветаева – Антонова. Последняя – вблизи с уже реализуемым, так называемым КРТ на Наугорке.
– При создании самого механизма КРТ казалось, что с его помощью города быстро смогут избавиться от ветхих халуп, которые находятся в центральной части. Например, по левую сторону за Тургеневским мостом расположился целый квартал таких неприглядных домов, которые стали, скорее, живым музеем с неудобствами. Ждать ли застройки там?
– Территория, о которой вы говорите, несёт бремя множества объектов культурного наследия, которые находятся под охраной закона. Поэтому здесь я не вижу перспективы. Просто потому, что это не будет интересно застройщикам. А вот если посмотреть чуть дальше, по Карачевской улице, там – да, вблизи проезда Связистов есть территория, которую мы рассматриваем для реализации КРТ.
– То есть полуразрушенный квартал обречён им быть, пока время не возьмёт своё и объекты культурного наследия в том числе не рухнут?
– Даже если они разрушатся, они не потеряют свою юридическую силу – просто возникнет обязанность в их восстановлении в историческом виде.
– Как же тогда решить эту проблему?
– Вероятным ключом к решению могут стать новые федеральные программы, которые позволят инвесторам получить софинансирование на реставрацию, реконструкцию этих объектов.
– В своё время стихийная застройка Орла на окраинах города привела к появлению множества новых микрорайонов, а за ними и к множеству вытекающих из этого проблем. В первую очередь, это логистика. Как планируете решать эту проблему?
– Проблема есть, и к её решению, на мой взгляд, нужно подходить комплексно. На сегодняшний день необходимо создавать агломерации из двух муниципальных образований: в нашем случае это Орел и Орловский муниципальный округ.
– Почему это нужно?
– Ну, например, поговорим о дорожных развязках. Кто должен строить дорогу на пересечении Болховского шоссе и улице Раздольной? Город просто физически не может, потому что это территория муниципального округа. А у последнего, естественно, нет денег на такой проект.
Возможно, нужно брать пример с соседей. Так, много лет уже существует Тульская городская агломерация. Город Тула с Ленинским районом какие-то мелкие вопросы решают самостоятельно, но если нужно справиться с каким-то глобальным вопросом, то он решается тульской агломерацией.
Не случайно всё большее число регионов России приходят к тому, чтобы создавать агломерации вокруг городов и иметь единый центр управления принятия решений.
– Говоря о соседях, какой город Вам как архитектору, нравится больше всего?
– Несомненно Белгород. Это объективно. Они впереди планеты всей даже с точки зрения всей России. Простейший пример: к нам на день города приезжал из Белгородской администрации главный ландшафтный архитектор. У них есть такой, да. Он занимается исключительно озеленением города. Этого уровня мы ещё не достигли, но к этому нужно стремиться. Я бы очень хотела, чтобы в Орёл перенял этот позитивный опыт. Пусть не на уровне вице-мэра, но этим нужно заниматься. Нас много критикуют за вырубки, но здесь, как и в любом большом вопросе, должен быть системных подход.
– Вернёмся к застройке Орла. Многие жители обращают внимание на то, что жилые массивы часто выбиваются из общей картины города, а многоквартирные дома облеплены всевозможными кондиционерами, рекламой, что портит и без того не особо приглядный вид. Планирует ли город вмешиваться?
– С 1 сентября вступает в силу закон, который обяжет нас ввести требования к архитектурно-строительному облику. И мы уже сейчас разрабатываем определённые требования для наших застройщиков. Например, обязательное наличие корзин для кондиционеров, чтобы последние не портили облик зданий, а ещё будет обязательная подсветка жилых домов. Будем также требовать более качественные отделочные материалы, чтобы дома годами не теряли внешней привлекательности.
– Что волнует главного архитектора Орла?
– Недобросовестные подрядчики, которые, к сожалению, в рамках 44 ФЗ нам, если можно так сказать, достаются.
– Что бы Вы хотели реализовать в Орле в первую очередь?
– Конечно, соединить Детский парк с Парком победы – чтобы мы смогли создать огромную прогулочную зону от одного парка до другого.
– Каким Вы видите город Орёл через 15 лет?
– Зелёным, уютным, комфортным – таким для меня должен быть мой любимый и родной город. Чтобы здесь было просто приятно жить. Такой небольшой, компактный, с удобной инфраструктурой. Пусть мы отстаём сейчас в экономическом плане от соседей, но я уверена, у нас всё получится.
– Спасибо за беседу!
Читайте по теме:
- Реализация КРТ на Наугорке в Орле началась с нарушения закона
- Реализация инфраструктурных бюджетных кредитов в Орле вызывает немало вопросов
- При проектировании дорожных развязок «Новой Ботаники» специалисты столкнулось с интересами СВО
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.