Главврач поликлиники №2 Орла озвучила главную проблему медучреждения
Поликлиника №2 города Орла выгодно выглядит на фоне многих медучреждений области. В медорганизации нет дефицита специалистов, средняя зарплата врачей составляет 94 тысячи рублей, медсестёр — 53 тысячи. Поликлиника не имеет долгов, успешно справляется с выполнением всех госзаданий по профосмотрам.
И, тем не менее, есть проблема, которую медперсонал не в силах решить своими силами. Это — диспансеризация населения. Какие сложности испытывает поликлиника и кто может помочь в их решении, рассказала главный врач Надежда Бахтина.

Почему диспансеризация тормозится?
— Надежда Вячеславовна, в Орловской области многие медицинские организации показывают плохие результаты по профосмотрам, в частности диспансеризации. По этой причине не получают значительные средства ТФОМС. В поликлинике №2 тоже есть такая проблема?
— Наша поликлиника ответственно подходит к выполнению государственного задания. План по диспансеризации мы выполняем ежемесячно. Но достигаем своих результатов очень трудно.
Причина — нет заинтересованности у руководителей многих учреждений, даже у государственных, организовать прохождение сотрудниками этого важного медицинского мероприятия. Некоторые пока не понимают, для чего нужна диспансеризация, и думают, что это тот же медосмотр. Приходится долго объяснять, что это не одно и то же, что диспансеризация нацелена на раннее выявление серьёзных патологий — сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Но даже после этого убедить некоторых работодателей в предоставлении списков сотрудников очень сложно.
— Но есть организации, которые охотно проходят диспансеризацию?
— Это — Детская поликлиника №2, онкодиспансер, Станция переливания крови, тубдиспансер, больница им. Семашко.
— Это всё медработники. А какие учреждения не из сферы здравоохранения откликаются?
— Например, Орловский областной совет, горсовет, ОГАУ, РАНХиГС, Областной суд, детские сады №1 и 79, школы № 50, 36, лицей №1. Но также есть школы, с которыми сложно работать.
— Можете их назвать?
— Я не хотела бы этого делать, потому что надеюсь на взаимодействие. Положительные результаты уже есть, по ряду учебных учреждений мы ждём списки сотрудников.
Я хочу обратиться к департаментам промышленности, спорта, образования за помощью о побуждении подведомственных организаций пройти диспансеризацию и, тем самым, позаботиться о здоровье своих подчинённых.
Призы за обследование
— Охотно ли обычные горожане приходят обследоваться?
— С простым населением всё тоже не так просто. Людей, которые по собственной инициативе идут на диспансеризацию, не много, поэтому мы отслеживаем тех, у кого подошёл срок обследоваться. Обязательно выдаём направление пациентам, которые зачем-то пришли в поликлинику, например, за справками, выпиской из амбулаторной карты или когда они заболели респираторными инфекциями.
Кроме этого, у каждой участковой медсестры есть перепись населения по своему участку. Она обходит закреплённую территорию или обзванивает жителей и приглашает на диспансеризацию.
— В вашей поликлинике даже придумали конкурс для участников диспансеризации с призами. Было много желающих?
— Конкурс среди пациентов мы организовали совместно с Орловским филиалом «СОГАЗ-Мед». Его участником стал каждый, кто в апреле прошёл диспансеризацию или профилактический осмотр по полису ОМС в нашей поликлинике. За месяц купоны получили более 200 человек. Победителями стали восемь орловцев. Они выиграли различные призы: умные весы, тонометр, пауэрбанк, увлажнитель воздуха, ингалятор, а также курс массажа и два УЗИ-исследования.
Конкурс получил положительный отклик у горожан. Люди ждут повторения розыгрыша.
Мы же, в свою очередь, готовы на все мероприятия в рамках закона, чтобы привлечь жителей Орла на диспансеризацию.
Поликлиника ждёт
— Что даёт диспансеризация и каковы её результаты?
— Я уже говорила, что диспансеризация направлена на раннее выявление серьёзных проблем со здоровьем. Так, в прошлом году наши врачи обнаружили 18 онкологических заболеваний. Большинство из них были на начальных стадиях. К сожалению, зарегистрировано несколько случаев терминальных стадий.
В 2025 году медики обнаружили шесть пациентов с онкологией. В основном, это рак молочной железы, но также выявлены заболевания кишечника, лёгких, сахарный диабет, гипертония.
— Сколько в этом году орловцев должны пройти диспансеризацию в поликлинике №2?
— К поликлинике №2 прикреплено порядка 65 тысяч орловцев. В этом году план по диспансеризации составляет 34 тысячи человек. Сейчас мы стоим практически на экваторе его выполнения.
Но, помимо этого медицинского мероприятия, есть и другие. Например, профилактические осмотры, репродуктивная диспансеризация. Нагрузка на врачей колоссальная. И без участия руководителей организаций выполнить поставленные перед нами задачи практически невозможно. Это наша боль. Приведу пример. На территории Советского района есть магазин цветов. Коллектив — всего несколько человек. Договориться о прохождении ими диспансеризации оказалось пока неразрешимой задачей — мы не можем найти владельца магазина, чтобы он посодействовал, убедил продавцов прийти в поликлинику, ведь заставить кого-то наши врачи не могут: диспансеризация — дело добровольное.
Медики должны организовать качественное и быстрое проведение всех этапов диспансеризации, а они вынуждены читать лекции, уговаривать, обивать пороги учреждений, названивать с призывами пройти это мероприятие. И когда они не видят отклика, наступает разочарование, возможно, у кого-то даже руки опускаются.
Я призываю всех работодателей, жителей Советского района выделить время для диспансеризации и, тем самым, позаботиться о здоровье, ведь важнее этого ничего нет! Врачи же поликлиники №2 для оперативного и комфортного прохождения всех медицинских процедур сделали всё возможное: кабинеты врачей, которые задействованы в диспансеризации находятся рядом на одном этаже, очередей сейчас нет. Мы всех ждём!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.