«Мы находимся в вечном процессе!» – мэр Орла о развитии города
Мэр Орла Василий Новиков дал интервью «ОрёлТаймс». Поговорили о том, что тормозит развитие города и чем грозит промедление принятия правил застройки и землепользования, как себя чувствует местный строительный рынок, и почему расширение дорог – вовсе не задача №1.
Справочно
В 2014 году администрация Орла передала региону градостроительные полномочия. По поручению экс-губернатора Вадима Потомского в облправительстве была создана специальная структура – управление градостроительства, землеустройства и архитектуры. К слову, Орловщина переняла этот опыт вслед за москвичами. Другие регионы на подобную реорганизацию тогда не решились. Задача ставилась глобальная – выстроить единую политику градостроительства в области. Казалось бы, что плохого? Только вот с реализацией идеи как-то не заладилось. Тот же Орёл остался без главного архитектора, но с большим количеством нерешённых проблем.
Возвращение полномочий сегодня — это риск

– Василий Фёдорович, расскажите, что изменилось в городе после того, как градостроительные полномочия были переданы области?
– По-разному можно оценить, пошли городу на пользу эти перемены или нет. Я решения о передаче полномочий не принимал. Оценить работу, которая сейчас ведётся областью, я могу только когда увижу, чем занимается региональное управление, а чем – сам город.
Понимаете, само по себе градостроительство – это разветвлённая система, которая включает в себя и географию, и геологию, и социологию города, и всю его инфраструктуру. Орёл занимает площадь в 120 квадратных километров, у нас две тысячи многоквартирных домов плюс частный сектор.
Конечно, есть проблемы в развитии застроенных территорий и в частном, и в городском секторе. Все наработанные данные с огромным количеством документации город отдал области.
И что я вижу? В 2014 году мы передали полномочия, а генеральный план города приняли только в 2017-м. А ведь для городской власти – это основной документ для работы!
– Проблема – в неоперативности работы?
– Если мы говорим о развитии строительства, которое нам просто необходимо, мы должны к генплану принять правила землепользования и застройки (ПЗЗ). На это, при всех оптимистичных взглядах, уйдёт минимум семь-восемь месяцев. Однако при том подходе, который мы имеем сейчас, боюсь, что эта процедура может растянуться на год. И скажу откровенно, меня как мэра города это пугает. Потому что с 2020 года область просто не сможет выдавать разрешения на строительство!
Не могу сказать, что сегодняшнее падение строительного рынка сильно зависит от передачи тех полномочий. Но оно есть, и это очевидно. Усугублять ситуацию ни к чему.
– А если городу вернуть те самые градостроительные полномочия? Вот вы считаете это целесообразным?
– Я бы не стал заниматься этим вопросом именно сейчас. Потому что это влечёт за собой большие риски. Да это и не моё право. Распоряжаться ими – прерогатива области.
– О каких рисках речь?
– Прежде всего, нам придётся создавать структуру, искать в бюджете деньги на её финансирование и разбираться с теми документами, которые предоставит область. На сегодняшний день я бы на этом настаивать не стал. Хотя бы потому что до 2020 года нам просто необходимо завершить процедуру принятия ПЗЗ. Если сейчас полномочия вдруг вновь окажутся у города, то время будет потеряно, а работа – не сделана.
«Это они должны делать нам предложения!»
– Но если над генпланом Орла работали так долго, то где гарантия, что областные чиновники успеют справиться с ПЗЗ?
– Исходя из того, что я услышал от регионального управления градостроительства, здесь у нас тоже есть риски. Но что мы можем с ними сделать? Снова ругать их? Наверное, в этом направлении и предстоит работать. Вероятнее всего, направлю письмо нашему губернатору и попрошу заложить средства в областном бюджете.
– Как я понимаю, за горсоветом остаётся право контролировать рабочий процесс, который происходит в областном управлении, но каких-то жёстких рычагов давления нет?
– По закону контрольные функции даже при состоявшейся в 2014 году передаче полномочий области, остаются за городским советом.
Но пока взаимодействия не получается. К примеру, по развитию застроенных территорий у нас есть предложения, которые нужно отработать. В 2015 году Земельным кодексом установлено требование, что в случае образования земельных участков в границах территории, на которой расположены многоквартирные дома, необходима разработка проекта межевания. Отсутствие этого не даёт администрации города возможности формировать земельные участки. А значит, около 40 участков с начальной стоимостью порядка 15 млн рублей невозможно вовлечь в оборот. По этой же причине нельзя формировать участки для муниципальных нужд – строительство школ, детских садов, а для развития бизнеса – создания рабочих мест.
– Сейчас город может выйти к управлению градостроительства с некими предложениями по развитию застроенных территорий?
– Это они должны делать нам предложения! Вот только с момента передачи полномочий не было ещё ни одного.
– То есть специально созданная структура с 2014 года не предложила городу вообще никакой концепции?
– Нет, только администрация Орла туда обращается. Пока, к сожалению, вся эта система работает вот так. К этому можно как угодно относиться, но меня беспокоит то, как будет жить город. Ведь градостроительство – это та сфера, которая его развивает. Не хотелось бы терять темпы строительства жилья. У нас в очереди переселения из ветхого и аварийного жилья ждут жители163 многоквартирных домов.
Да будет… архитектор!
– И как Орёл планирует расселять людей из этих ветхих многоэтажек?
– Для этого нам нужно 2,5 млрд рублей. Конечно, при скудном городском бюджете потянуть участие в федеральной программе будет не просто. Но нам обязательно нужно в неё входить. Я уже дал администрации поручения, чтобы они этот вопрос изучили.
Многие вещи надо менять, а то мы находимся, как говорит один мой товарищ: «в вечном процессе».
Я не привязываю все проблемы к падению строительства, но оно, в конце концов, налицо. Ввод жилых домов в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократился в 1,8 раза, при этом в индивидуальном жилищном строительстве снижение значительно ниже – на 18.6%. За 9 месяцев текущего года введено только 43,3 тыс. кв. м, что составило к уровню 9 месяцев 2017 года всего 73% .
– В этом году у города появился новый генплан. Как относитесь к тому, что те же архитекторы его критикуют? Например, из-за того, что документ не предусматривает расширения дорог?
– Я на первое место ставлю пешехода. По-моему, нам не хватает широких, отремонтированных тротуаров и велосипедных дорожек. Но каждый водитель приходит и говорит: «Нет! Нужны стоянки для машин! И дорогу расширьте, потому что проехать нельзя». Мнений очень много. У людей, которые имеют машину, есть вполне объяснимое желание куда-то её поставить. А я, со своей стороны, думаю, что на стоянке должно быть обслуживание. Возможно, платное. Однако орловские автомобилисты резко говорят: «Вы что? Нельзя!».
Если говорить о расширении дорог, то не хотелось бы делать это за счёт общественных территорий. Я бы, например, знаете, как хотел? Чтобы городской транспорт ходил по специально выделенной линии, по хорошей дороге. Чтобы до центра города можно было доехать за 15 минут. Тогда бы я понимал, что ни к чему мне заводить машину и создавать пробки, я спокойно могу доехать на общественном транспорте и лучше больше внимания уделить тротуарам.
В планах Орла на 2019 год участие в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги». Надеюсь, у нас появится возможность более продуктивно поработать по всем дорогам города.
– Если в Орле так много градостроительных проблем, то как город существует без главного архитектора?
– Он нужен. Необходима чёткая и понятная картинка развития города. Мы знаем, что Орлу более 450 лет, он имеет свои определённые особенности – и исторические, и архитектурные. Очевидно, что и центр, и окраины будут перестраиваться. Но за это должен отвечать специалист, который в этом разбирается, который выстроит стратегию и концепцию развития города.
Важно, чтобы Орёл не потерял свою изюминку. Знаете, когда живешь в городе, как-то привыкаешь к нему и многих вещей не замечаешь. А люди приезжают в гости и завидуют нам. Говорят, что Орёл красивый и очень своеобразный. Мне точно не хочется, чтобы мы занимались точечной застройкой и лепили дома там, где им совсем не место.
– Главный архитектор у Орла может вновь появиться только в том случае, если полномочия вернутся в город?
– У нас есть городское управление архитектуры, там работают люди с профильным образованием, но архитектор города – это другой статус, и задачи совсем иные. Так что если полномочия нам вернут, то главный архитектор в городе будет!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.