Надежда Кацура: орловцам пересчитают квитанцию за капремонт
В Орле каждая сделка с недвижимостью проходит через региональное отделение Росреестра. И по показателям это одно из самых лучших управлений в стране. Работу именно орловского Росреестра выделяли и министр экономического развития Максим Решетников, и президент Владимир Путин. Почему именно на наш Росреестр снова и снова обращает внимание руководство России? Что происходит со строительством в регионе на самом деле? Почему орловцам под Новый год пересчитают квитанцию за капремонт? Об этом и многом другом ОрелТаймс рассказала руководитель орловского управления Росреестра Надежда Кацура.

Кризисный менеджер с советским подходом
– Два года подряд Владимир Путин отмечает вас Вас благодарностью за достигнутые трудовые успехи. Есть предположение, за что именно такое почитание на столь высоком уровне?
– Точно на этот вопрос может ответить сам президент, но полагаю, что высокую оценку получили итоги нашей работы.
Показатели эффективности и результативности оценивается по рейтинговой системе. Сейчас орловское отделение входит в пятёрку(!) лучших территориальных органов Росреестра в России. За годы работы регистрация стала занимать вместо недель и месяцев – минуты и часы. Провели большую работу с кадастровыми инженерами. Теперь показатель приостановок и отказов в регистрации в Орловской области почти нулевой.
Звучит фантастически!
– В 2023 году к нам с визитом приехал министр экономического развития Максим Решетников. Да, он тоже был удивлён нашими показателями. Речь шла в том числе о работе с инвесторами. В 2022 году Орловская область вошла в пилотный проект «Сквозной инвестиционный поток». По нему, с нашей стороны, нужно было обеспечить крайне оперативную регистрацию прав на недвижимость. И уже тогда мы это делали в течение одного дня, если не ошибаюсь, за шесть часов. Замы, помощники министра – в общем, все твердили: во всей стране нет таких сроков! А у нас были. И мы, конечно, рассказали подробно о нашей работе. После чего все сомнения рассеялись.
– Знаю, что Вы не из Орла. Как Вы здесь оказались?
– В 2015 году меня сюда перевели на должность руководителя регуправления Росреестра. Тогда орловское отделение всё по тому же рейтингу занимало 75 строчку. К работе были нарекания, жалобы граждан, очереди. Скажу честно: я привыкла работать по-старому, пусть даже советскому, лозунгу: клиент всегда прав. С этого и начала работу. Одной из отправных точек исправления сложившейся ситуации стала встреча со специалистами, которые занимается оформлением документации для внесения сведений об объектах недвижимости в ЕГРН.
В 2016 году в этот кабинет, в котором мы сейчас разговариваем, я пригласила всех орловских кадастровых инженеров. Вопрос был только один – качество работы.
Говорю: дорогие друзья, качество работы – не очень, люди недовольны. Не обижайтесь – надо ситуацию исправлять! Каждая допущенная ошибка будет мною фиксироваться. Если это кадастровый инженер, который сам на себя работает, буду доводить до него. Если он в составе какой-либо организации, буду информировать об ошибках ваше руководство.
– А зачем собирать чужие ошибки?
– Мы с кадастровыми инженерами в какой-то степени в одной упряжке: от качества их работы во многом зависят наши показатели. Например, напортачил специалист – и мы вынуждены отказывать в регистрации прав собственности или приостанавливать обращение. Граждане, которые доверились таким специалистам – недовольны. Сплошные минусы.
Но они-то работают на коммерческой основе. А значит, им важны сроки. В свою очередь, сроки регистрации нарямую зависят от качества документов, которые подготовил кадастровый инженер. Если всё хорошо, то и отработано всё будет в кратчайший срок, если нет – нужно исправлять или переделывать. Но самое главное, что из-за допущенных специалистом ошибок страдает обычный человек, который заказал и оплатил услуги. А так быть не должно.
Начали всё фиксировать… Было, конечно, недовольство, скрывать не буду. Но в общей массе народ быстро всё понял и начал исправляться. Сейчас у нас налажено прямое взаимодействие с кадастровыми инженерами. У всех есть мой телефон и как руководитель я всегда открыта и готова к диалогу. Обращаются, звонят, бывают просьбы помочь, пояснить. Разве это в тягость? Конечно, нет! Просто старайтесь безукоризненно свою работу делать! Любовь должна быть взаимной! Иначе это уже называется совсем по-другому.
Возможность прикоснуться к «старой школе»
– В Орле вакансии на работу в Росреестр есть? Кем могут устроится к Вам сегодняшние выпускники?
– Очень хотелось бы привлечь молодых людей в государственный земельный надзор и геодезический надзор – помимо регистраций, у нас есть и такие направления. Скажем так, юристов – хватает. Нужны ребята, которые дружат с техникой. Остальному – научим!
– На какую заработную плату могут рассчитывать выпускники, придя на работу в Росреестр?
– Средняя у нас около 65 тыс. рублей. Но это когда присваивают классный чин. А когда только-только пришли – 35-40 тыс. будет. Но опять-таки, за хорошую работу можно рассчитывать на дополнительное премирование.
Без эмоций
– Не могу не задать вопрос связанный со строительством многоквартирных домов. Как выглядят объёмы продажи жилья в Орловской области до введения семейной ипотеки (2018 год) и до введения льготной ипотеки (2020 год)? И как обстоят дела в этой отрасли сейчас?
– Знаю, что в этой, безусловно, важной отрасли участники не скупятся на эмоциональные заключения. Я же считаю, что выводы нужно делать самим на основании цифр.
В 2017 году было оформлено 9,3 тыс. ипотек. С появлением в 2020 году возможности получения ипотек по льготной ставке их количество росло, и уже по итогам 2020 года было зафиксировано 10,5 тысячи ипотечных сделок, а в 2023 году почти 11 тыс. После окончания действия льготных условий показатель по ипотечным сделкам по итогу 2024 года составил 7,3 тыс, а с начала текущего года зарегистрировано 6,7 тысю сделок с привлечением кредитных средств.
Если мы говорим о заключённых сделках без привлечения кредитных средств, то появление новых инструментов не повлияло на объёмы заключённых договоров. В 2017 году таких соглашений было порядка 3 тыс. В 2021 – 3,5 тыс. В 2022 и 2023 годах – по 3,2 тыс. В 2024 году по договорам долевого участия зарегистрировано 2,9 тыс. прав, а за 10 месяцев этого года – 1,6 тыс.
– Получается, в последний вагон с продажей квартир по льготной ипотеке в Орле никто из застройщиков и не прыгал в 2024 году?
– Громкие заявления – это одно, а статистика – цифры без эмоций.
Границы под надёжным надзором. Правда, только там, где они есть.
– Последние месяцы прокуратура Орловской области стала активно возвращать в госсобственность земли водоохранных зон из гражданского оборота. А как же такие участки проходили регистрацию?
– Дело в том, что границы водоохранных зон считаются установленными с момента внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Единственно возможным обстоятельством, при котором может быть регистрация права на земельный участок, находящийся в водоохранной зоне, – это отсутствие на момент его регистрации в ЕГРН сведений о границах такой зоны. Подозреваю, что на момент оформления прав граждан на данные участки границы не были определены.
– А кто же их определяет?
– Функции по установлению границ водных объектов возложены на Федеральное агентство водных ресурсов и его терорганы, а также Департамент контрольной и надзорной деятельности.
– А сейчас все водоохранные зоны в ЕГРН?
– До 2014 года не был определен четкий формат и порядок направления сведений об установлении границ водоохранных зон для внесения в реестр недвижимости. Такой механизм был утвержден в 2014 году и внесение сведений в базу данных Росреестра стало возможным. На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о 273 водоохранных зонах и таком же количестве прибрежных защитных полосах, а также о 297 береговых линиях водных объектов, расположенных на территории Орловской области.
Вместе с тем, общая протяженность береговой линии, требующая установления водоохранных зон, составляет 18307 км. На текущий момент водоохранные зоны установлены на 11152 км, что составляет 61 % от общего числа.
Под Новый год квитанции за капремонт пересчитают
– Осенью этого года орловцы возмутились перерасчётом платы за капремонт. Орловский фонд капремонта выставил новые счета за прошедшие годы собственникам квартир в связи с «увеличением» их жилплощади – к квартирным квадратам приписали площадь балконов и лоджий. При этом ФКР ссылаются на данные Росреестра. Теперь жителей поставили перед выбором: заплатить лишнюю тысячу-две или пройти бюрократические круги, чтобы доказать, что балкон – это не квартира. Но откуда появились эти обновлённые площади? Может, Росреестру самому исправить ошибку?
– Однозначно, что по закону балконы, лоджии, веранды и террасы не входят в общую площадь квартир. Это регламентирует статья 15 Жилищного кодекса РФ. Конечно, их там быть не должно. Проблему мы увидели, и уже провели ряд мероприятий для исправления ситуации. Людей нельзя мучить заставлять ходить доказывать очевидное.
Встретились мы и с руководителем орловского ФКР Владимиром Слизовским, нашли взаимопонимание. До конца месяца Росреестр актуализирует базу данных и передаст её в ФКР. А после корректировки сведений Фонд капитального ремонта в декабре сделает перерасчет внесённых собственниками помещений взносов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.
– Есть ли понимание, скольких орловцев коснётся перерасчёт?
– Порядка 5% собственников квартир
Новый закон избавит от скандалов?
– В Орловской области, да и, наверное, в России в целом есть проблемы с арендаторами госземли, которые «столбят» место таким договором и годами не реализуют запланированные стройки. Можно ли с этим бороться?
– Для решения проблемы так называемого «столбования» земельных участков требуется комплексный подход по контролю за выданными земельными участками со стороны органов государственной власти и местного самоуправления – это и мероприятия по земельному контролю, и контроль исполнения арендатором условий договора аренды.
Отмечу, что если мы говорим о земле, которую отдают в аренду из публичной собственности, такой договор, помимо прочего, включает в себя указание целей и сроков. Если последние будут изначально соразмерны, а цели прозрачны, вкупе с оперативными контрольными мероприятиями проблем, думаю, не будет.
– К сожалению, эти мероприятия не всегда проводятся. Более того, хитрецы в области земельного права тоже непросты: закладывают фундамент, и вроде как стройка идёт.
Схожую, на мой взгляд ситуацию мы наблюдаем со строительством медцентра площадью чуть более 40 кв. м около Плещеевской ЦРБ. Кажется, вполне законно там может появится многоквартирный домик или крупный коттедж. Тем более, есть печальный опыт законного появления МКД во дворе ОГИК…
– Говоря о земельном участке, находящимся рядом с Плещеевской больницей, есть правовая позиция Орловского областного суда. Принятое по делу апелляционное определение было исполнено сторонами договора аренды, в результате чего в ЕГРН были внесены изменения в части уменьшения площади арендуемого земельного участка.
Однако Росреестр в целом видит проблему несоразмерности площади выкупаемых без торгов земельных участков объекту недвижимости, возведённому на нём. В связи с этим ведомство обратилось в Госдуму с законопроектом, который призван решить эту проблему. В первом чтении закон уже принят.
– Расскажите поподробнее, какой механизм предлагает Росреестр?
– Мы бы хотели ввести критерии, согласно которым в случае выкупа земельного участка для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства такой участок должен быть застроен не менее, чем на 5% – причём не сараем, а основным объектом. Для участков с иными видами разрешённого использования – на 10%. Это позволит исключить случаи злоупотребления правом.
Также предлагается ввести основания для отказа в предоставлении земельного участка, если площадь построенного на нём объекта не соответствует обозначенным в законопроекте критериям. Кроме того, нельзя будет выкупить участок, где возведён только вспомогательный объект, а основной отсутствует.
В случае принятия такого закона потенциальный медицинский центр площадью, например, 40 кв.м получит максимум только 400 кв. м земли. А на 4 сотках, как мы понимаем, особо не разгуляешься.
– В завершение хотите что-то сказать орловцам?
– Я бы хотела призвать всех жителей Орловской области обязательно зарегистрировать свою недвижимость в ЕГРН. Некоторые граждане сомневаются, что это нужно делать. Но особенно сейчас это очень важно! Во-первых, участились мошеннические действия в отношении объектов недвижимости. Если документы на недвижимость будут в порядке, шансы вернуть похищенное многократно возрастают. Во-вторых, нужно понимать, что без официальной регистрации права собственности граждане не смогут распоряжаться имуществом: купить, подарить, продать, передать по наследству. Могут возникнуть проблемы и с получением компенсаций, в том числе в случае повреждения или утери жилья(!) в результате атак БПЛА. Поэтому, пожалуйста, оформите официально свою собственность! Орёл, ул. Октябрьская, 47. Приходите с документами, какие есть, всё объясним!
Спасибо за откровенный разговор!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.







