Интервью

Они занимаются «очковтирательством»: спортивный адвокат, мастер спорта СССР международного класса Алексей Головин пытается уличить орловскую власть в коррумпированности

В руки ОрёлТаймс попали любопытные документы. Спортивный адвокат Алексей Головин сомневается в законном зачислении студента из Башкирии в орловский суз.

-Что явилось почвой для сомнений?

– Бобслеист Иван Люничев в 2016 году окончил Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы очной формы обучения. В 2018 году он вдруг поступает по той же специальности в Орёл. Да не в университет, а в «Училище олимпийского резерва».  На бюджет! Дальше куда? В школу, а потом в детский сад?

Все понимают, что это абсурд: получить высшее образование, а потом – средне-специальное по той же специальности. По закону об образовании это не запрещено. Но это же абсурд! Кто-то другой из орловских спортсменов мог на бюджетной основе получить необходимое образование! – сетует Головин.

-Как вы узнали об этом узнали?

– В мае я был в спортивной базе  Парамоново Московоской области на тестировании по бобслею, общался с коллегами. И представитель Башкирии у меня спросил: «Что у вас там происходит? Как Люничев у вас оказался? Это же наш спортсмен. Согласия на передачу в Орёл мы не давали, компенсацию за спортсмена нам никто не платил, хотя он мастер спорта международного класса по бобслею.» И я заинтересовался этим спортсменом. Вопросы заданы, стал искать ответы. Отправил запросы в «Училище олимпийского резерва» и в Башкирский университет. Всё подтвердилось. Позже я видел, что этот спортсмен представлял уже Краснодарский край. Вот так живёт на три региона. Кто заплатит – того и представляет.

Вы куда-то обращались по этому поводу?

– В прокуратуру, а оттуда отправили запросы в департамент образования региона и управление физической культуры и спорта. Будут разбираться. Из департамента образования области пришёл ответ, что Люничев уже там не учится. Видимо, ещё куда-то перевёлся. По закону нарушения в том, что его зачислили на бюджет, – нет. Человек может один раз бесплатно получить высшее и средне-профессиональное образование. Неважно в каком порядке. Но мы же понимаем, зачем это было сделано. Чтобы не платить компенсацию в Башкирию! Но какой толк от таких спортсменов? Он поучился у нас и ушёл, а деньги-то на его образование потратили, стипендию платили, он лишил возможности одного из орловских спортсменов поступить на бюджет. Теперь вот уехал и за Краснодар выступает – а нам что с того?

– И кому это выгодно?

– Я за рукав никого не ловил, но… Люничев был просто приписал к Орлу. Временно показывал какие-то результаты. Чиновники в спорте на этом зарабатывали очки, повышали рейтинг региона, получали деньги. Но это всё «пшик», временное. Вместо того, чтобы развивать своих спортсменов, вкладываться в них, мы занимаемся этой ерундой. Эта история должна быть предана огласке. Пусть и Шатохин, руководитель Училища олимпийского резерва и Берестов, начальник Управления  физической культуры и спорта знают, что схемы их не такие уж и хитрые. Знаете, есть такое понятие как «очковтирательство».  В Советском Союзе это было преступление. А теперь и ни то, и ни другое. Всё можно. Но спорт-то от этого не развивается…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Ваагн Вермишян: «… Я с вами не согласен»
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Глава города Ливны Сергей Трубицин: «Главное — сохранены градообразующие предприятия»

Глава города Ливны Сергей Трубицин: «Главное — сохранены градообразующие предприятия»

Ливны всегда слыли уездным городом с богатыми культурно-историческими и патриархальными традициями. Сегодня город  пустеет, население уменьшается (сегодня здесь живут 47 тысяч человек). Говорят, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...