Перинатальный центр в Орле ждут грандиозные изменения
Рождаемость в Орловской области продолжает падать. Однако положительная динамика может начаться к 2030 году.
Главный врач НКМЦ им. З.И. Круглой, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью областного Департамента здравоохранения Людмила Крылова рассказала, как и когда ситуация с рождаемостью на Орловщине может измениться, и что ожидает Перинатальный центр.
«С рождаемостью плохо»
— Людмила Александровна, на протяжении последних нескольких лет Орловская область показывает плачевную статистику по рождаемости. В 2022 году родились 5028 младенцев, в 2023 году – 4658, 2024 году – 4481. Каковы цифры по этому году?
— За девять месяцев этого года сводных данных по области ещё нет. В Перинатальном центре за истекший период на свет появились 2003 младенца.
Увы, пока в регионе плохо с рождаемостью. Многие основной причиной называют материальные трудности. Но я считаю, не это принципиально.
На мой взгляд, корень проблемы — в утрате культа семьи, основных её ценностей. В советское время как было? Образовалась семья, и молодая женщина стремилась на первом же году забеременеть и родить. Теперь же молодые хотят пожить для себя. И очень сложно побороть такую общественную установку.
— На Ваш взгляд, её вообще переломить можно?
— Если говорить о том, кто сегодня рожает первого ребёнка, то это женщины в возрасте 31 – 32 лет. Нередки случаи, когда первенец появляется у орловчанок только к 35 годам.
В настоящий момент рожают те женщины, чьё появление на свет пришлось на 90-е годы. В то время случилась демографическая катастрофа, получившая название «русский крест», когда смертность в разы превышала рождаемость. Сегодня мы пожинаем печальные плоды случившегося.
На мой взгляд, сейчас в нашей стране со стороны государства оказывается беспрецедентная поддержка всех семей, особенно многодетных и молодых. Есть материнский капитал не только на второго и последующих детей, но и на первого ребёнка, различные социальные выплаты. Заработал новый нацпроект «Семья», целью которого является увеличение числа семей с детьми, в том числе многодетных, укрепление поколенческих ценностей.
Убеждена: всё это делается не напрасно, а для того, чтобы возраст впервые рожающей женщины сдвинулся хотя бы к 25 годам. Думаю, к 2030 году появится положительная динамика в рождаемости.
Новое оборудование
— В этом году происходит переоснащение Перинатального центра. Какое оборудование поступает?
— Важно отметить, что последняя модернизация оборудования в Перинатальном центре была в 2011 – 2012 годах. И хотя вся аппаратура в рабочем состоянии, обслуживается медицинскими инженерами и не несёт для пациентов никакого вреда, всё же срок её эксплуатации составляет более 10 лет. Это очень много.
Мы ждали тот день, когда начнётся обновление. С этого года стартовала новая программа переоснащения учреждений третьего уровня, где сосредоточены самые тяжёлые пациенты и к которым относится Перинатальный центр.
Полностью будут обновлены реанимационные, акушерские и неонатальные отделения, в том числе предполагающие совместное пребывание матери и ребёнка. Уже закуплена система подачи оксида азота — ранее у нас её никогда не было.
В ближайшие дни будет введён в эксплуатацию транспортный инкубатор (реанимационный комплекс) с портативным аппаратом для искусственной вентиляции лёгких у новорождённых, который обеспечит поддержку дыхания во время транспортировки малыша.
В этом году закуплено 197 единиц оборудования: это новые инкубаторы, аппараты ИВЛ, УЗИ и многое другое. 91 единица оборудования уже поставлена и используется при оказании медицинской помощи.
Сама же программа по переоснащению Перинатального центра предусмотрена до 2030 года. То есть за последующие пять лет в медучреждении произойдёт полная замена всего медицинского оборудования, вплоть до кроватей.
— Периодически в социальных сетях орловчанки жалуются на состояние помещений Перинатального центра, полагая, что они не отвечают условиям современных медучреждений. Как прокомментируете критику?
— Надо понимать, что наше учреждение введено в работу в 1986 году. За эти почти 40 лет многое поменялось в санитарно-эпидемиологических, пожарных, антитеррористических нормах.
Мы прилагаем усилия для поддержания наших помещений в надлежащем состоянии и регулярно проводим косметические ремонты. Однако чтобы достигнуть современного уровня комфорта, требуется комплексный подход и значительные финансовые вложения.
В настоящее время средства выделены на переоснащение медицинского оборудования, что является важным шагом, но мы также осознаем необходимость модернизации инфраструктуры. Сейчас работаем над поиском дополнительных ресурсов для улучшения условий пребывания пациентов и сотрудников.
Вместе с тем, на сегодняшний день лучше и новее его нет в регионе. Именно у нас сосредоточены все тяжёлые случаи по беременности, материнству и детству.
В настоящий момент идёт тенденция к централизации. Так, не менее 65% родов в регионе должно разрешаться на базе Перинатального центра. Мы держим этот показатель на уровне почти 62%. Если быть точнее, в 2024 году в нашем учреждении прошло 2769 родов, в медорганизациях второго уровня (Мценская и Ливенская ЦРБ, больница им. Боткина) — 1689, на первом уровне — в ургентных залах ЦРБ прошло только двое родов.
Мы ждём, когда стартует федеральная программа по строительству новых Перинатальных центров. Орловской области он очень нужен.
— А надежда на это есть?
— Мы не думали-не гадали, что стартует программа по переоснащению Перинатальных центров. Так что всё возможно.
— В 2023 году широкий общественный резонанс вызвала история с закрытием роддома на Посадской в Орле и переводом его под крыло Перинатального центра. Каковы результаты от прошедшей реорганизации?
— Качество медицинской помощи улучшилось. Если вспомнить помещения, оборудование, на котором работали врачи и медсёстры роддома, то оно не выдерживает никакой критики. О чём говорить, если в операционную, расположенную на втором этаже, пациенток на носилках поднимали медсёстры буквально на животе! Не было ни лабораторных, ни инструментальных возможностей.
В Перинатальном центре всё это есть. Теперь женщины, наблюдающиеся в Заводской и Советской консультациях, получают тот же спектр обследований, что и пациентки Перинатального центра.
Отдельно стоит отметить факт просроченной кредиторской задолженности, которая имелась в роддоме на Посадской на момент закрытия, — она была полностью погашена нашим учреждением.
Сотрудники, которые хотели остаться и работать дальше, трудоустроены как в стационар, так и в амбулаторное звено.
Про ЭКО
— Накануне увольнения главы депздрава Александра Альянова губернатор резко раскритиковал действия ведомства по расходованию средств на лабораторные анализы для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). По словам главы региона, средства не полностью осваиваются. Какая сейчас ситуация с этими деньгами?
— В настоящее время подписано соглашение и начата работа по реализации данного направления. Объём средств для региона составляет 6,25 млн рублей. Они предназначены для дополнительных лабораторных анализов, которые не входят в систему ОМС, — это, в частности, тестирование на наличие антиспермальных антител в сперме, определение общего тестостерона крови у мужчин, цитогенетическое исследование, биопсия эмбриона и другие.
То есть с этого года весь перечень обследований, который необходим для проведения в дальнейшем процедуры ЭКО, будет выполняться как за счёт системы ОМС, так и за счёт федерального финансирования. Это означает, что супружеские пары, не имеющие противопоказаний для проведения ЭКО, будут проходить всё необходимое обследование бесплатно.
.— В своей критике губернатор также отметил, что орловчанки по-прежнему едут делать ЭКО в Москву, Питер, хотя в регионе есть своя лаборатория ЭКО…
— У пациентов есть право выбора. Заставить делать ЭКО у нас мы никого не можем. То, что орловчанки едут в Москву и Санкт-Петербург, связано только с их личным желанием. К слову, в прошлом году в Орловской области благодаря ЭКО на свет появились 88 малышей, из них восемь — двойни.
В отделении ЭКО Перинатального центра проводится около 250 протоколов в год. Процент успешности – 30% . Это значит, что у трети женщин после перенесённой процедуры наступает долгожданная беременность. В настоящий момент очереди на обследование и проведение процедуры ЭКО в регионе нет.
Стоит отметить тот факт, что эффективность процедуры ЭКО зависит от возраста и состояния репродуктивного и соматического здоровья, а не от региона проведения данной процедуры.
Орловцы игнорируют диспансеризацию
— Минздрав предложил проверять репродуктивное здоровье детей с 6 лет. Как относитесь к такой инициативе?
— Положительно. Чем раньше задумываться о здоровье, в том числе репродуктивном, тем лучше и проще будет в дальнейшем.
— Диспансеризация репродуктивного возраста взрослого населения уже идёт с 2024 года. Как она проходит?
— Да, идёт обследование орловцев с 18 по 49 лет. Оно затрагивает и мужчин, и женщин. Первых осматривают и назначают необходимые анализы, исследования врачи-урологи поликлиник, районных больниц. Женщин наблюдают акушеры-гинекологи женских консультаций и ЦРБ.
Привлечь орловцев к диспансеризации — огромная проблема. Люди не заинтересованы в таких осмотрах. Система здравоохранения готова к их проведению, а вот население игнорирует все наши просьбы, призывы, агитацию. Очень тяжело всё идёт. О мужчинах вообще говорить не приходится: они считают, что им это не нужно.
С женщинами тоже есть сложности. В регионе проводится, например, жидкостная цитология — это высший пилотаж цитологического исследования, направленного на профилактику и раннюю диагностику рака шейки матки. Но, увы, орловчанки идут к врачу неохотно. И это страшно. Потому что потом медики видят запущенные формы онкологии.
Высокая оценка экспертов
— Что с кадрами? Как решаете проблему?
— Совсем недавно в коллектив пришли молодые специалисты — 26 человек. Такого количества молодёжи к нам ещё не приходило. Все они — целевики. Особенно рада, что это так называемые «мои дети». Как только я вступила в должность главного врача, а это было восемь лет назад, начала работать с молодёжью — уговаривала ребят пойти учиться в мединститут. Теперь у них позади шесть лет вуза и два года ординатуры, и они работают в наших стенах.
В следующем году мы ожидаем 17 молодых специалистов.
Конечно, текучка есть. Связана она с дополнительными выплатами в сельской местности, где врачи получают прибавку в 50 тыс. рублей, медсестры – 30 тыс. рублей. Даже в городских поликлиниках врачи получают прибавку в 16 тыс. руб., а медсёстры в общей сложности — 6 тысяч.
К сожалению, сотрудники областных медицинских учреждений третьего уровня, которые обеспечивают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, таких социальных выплат не получают.
Меж тем у нас в медучреждении колоссальная нагрузка, поскольку кроме плановой оказывается экстренная помощь. Медицинский персонал работает 24/7. И, повторюсь, все самые тяжёлые пациенты — наши.
Я горжусь своими врачами, медсёстрами, потому что они не погнались за длинным рублём и не ушли из медучреждения. Это дорогого стоит.
— В чём сегодня нуждается медучреждение?
— Чего бы хотелось коллективу, так это строительства нового Перинатального центра, инфекционного корпуса и реконструкции детского корпуса. Все здания давно требуют кардинального обновления.
В целом же работа всех отделений НКМЦ выстроена и отлажена. В этом году у нас проводилась не одна проверка из курирующих федеральных центров. Так, эксперты Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова проводили аудит, начиная с 2018 года и по настоящее время. Наш коллектив получил высокую оценку по результатам этой проверки – аудиторы ежегодно отмечают положительную динамику в качестве оказания медицинской помощи.
Эксперты НМИЦ здоровья детей и Российской детской клинической больницы также высоко оценили уровень оказания медицинской помощи нашими врачами.
Всё это свидетельствует о том, что в НКМЦ сформировалась сплочённая команда, которая работает на один результат — оказание высококвалифицированной медицинской помощи орловцам.
— Людмила Александровна, спасибо за интервью!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.