Интервью

Почему молодой человек из Мурманска хочет представлять интересы орловцев в Госдуме?

26 мая в регионе пройдёт праймериз «Единой России». В числе партийных претендентов на кресло депутата Госдумы оказался 30-летний Роман Истратов. В открытых источниках о нём нет практически никакой информации. Итак, кто такой Роман Истратов – из первых уст.

Роман Истратов

Зачем в Орёл?

– Вас называют «кандидатом из Мурманска». Почему решили побороться за кресло депутата Госдумы именно от Орловской области? Что вас привело в наш регион?

– На самом деле, мои корни именно здесь, в Орловской области. Я никогда тут не жил, но проводил каждое лето в городе Новосиль – приезжал на каникулы к бабушке и дедушке. Для меня это родные и очень значимые места.

– Сейчас вы живёте в Мурманске? В какой сфере трудитесь?

– Нет, примерно в 2016 году я переехал в Санкт-Петербург. Работаю советником генерального директора в ООО «Д. К» – это инвестиционная строительная компания. То есть, инвестируем в строящиеся объекты.

– Правда, что вы занимались разработкой системы управления морского порта в составе Мурманского транспортного узла? Сейчас вы отказались от этого направления работы?

– Я окончил аспирантуру МГТУ, и мои разработки легли в основу строительства и реконструкции Мурманского транспортного узла. Я опубликовал порядка 32 научных работ, в том числе, в соавторстве.

Этой темой я продолжаю заниматься до сих пор.  Развитие транспорта я изучал не только в Мурманске, но и в целом по стране.

– Какое отношение вы имеете к политике?

– Изначально я был сторонником партии [«Единая Россия], входил в молодёжные движения, работал по информированию населения по проекту «Чистая вода», а потом уже стал членом партии. Долго был секретарём первичного отделения в Мурманской области. Потом сложил с себя эти полномочия в связи с переездом в Санкт-Петербург.

– То есть депутатом какого-либо уровня вы никогда не были? Почему так резко решили принять участие в выборах и сразу в Госдуму?

– Я никогда не был депутатом и никогда не был чиновником. Но при этом я был помощником депутата Госдумы Михаила Ненашева в комитете по обороне. Так что система мне хорошо знакома.

Решение претендовать на кресло депутата Госдумы пришло ко мне не сразу. Дело в том, что скоропостижно скончался Николай Дмитриевич Ковалёв. Я его знал по моей работе в Госдуме. Это был очень мудрый человек, сделавший многое для системы безопасности России. Он возглавлял ФСБ в достаточно непростой период для нашей страны.

Как я считаю, со своими задачами он прекрасно справлялся. После случившегося я много думал об этом. Мне почему-то казалось, что он избирался по партийному списку, но когда я узнал, что такой выбор сделали люди, у меня не осталось сомнений. Эта область никогда не была для меня чужой. Так я и принял решение подать документы для участия в предварительном голосовании.

Меня интересуют комитеты [Госдумы], участие в которых может помочь жителям Орловской области – это комитет по ЖКХ и комитет АПК. Если мне удастся туда войти, считаю, это будет хорошим подспорьем для региона.

– По сути, в Орловской области вас мало кто знает, в отличии от других кандидатов. Не чувствуете себе неуютно из-за этого?

– Не могу сказать, что меня не знают. Я участвую в дебатах, езжу на все встречи с избирателями, на которые только можно было записаться. Недавно был в Ливнах, там было около 300 человек, во Мценске – 600 человек. У меня есть возможность донести до людей свою программу. Оценка и выбор будут за людьми.

Экономика стагнирует

– Какие проблемы вы увидели в Орловской области?

– Если мы возьмём финансовый блок, то я бы выделил два направления – это отсутствие рынков сбыта и доступных учреждений для кредитования малого, среднего и большого бизнеса. С кредитованием мы можем решить вопрос привлечением из Москвы финансовых учреждений, которые не испытывают должной финансовой нагрузки. Единственное – необходимо создать им достойные условия для прихода в Орловскую область. А отсутствие рынков сбыта мы можем решать только одним путём – рассчитывать на рынок РФ. Например, рынок Москвы сейчас можно назвать самым растущим и динамично развивающимся, что и необходимо для сбыта продукции Орловской области.

– Чем можно завлечь в регион такие организации? Речь о предоставлении для них каких-то серьёзных преференций?

– Прежде всего необходимы диалог и умение договариваться. Иногда эти финансовые организации даже не подозревают, что они нужны в каких-то конкретных местах. Думаю, они с удовольствием могут прийти в Орловскую область, которая недооценена с точки зрения экономического развития. У этого региона есть и потенциал, и все показатели для мощного роста.

– Что же это за показатели?

– Это земля. Это чернозём. Мы можем говорить о приходе сюда больших федеральных компаний, но главное – не в ущерб местным предприятиям. К этому вопросу необходимо подходить очень взвешенно. Привлечение крупных инвесторов приведёт не только к созданию новых рабочих мест в регионе, но и к пополнению бюджетов всех уровней.

– Как всё это возможно совместить? Да и пойдут ли в Орловскую область инвесторы в таком количестве?

– Мы должны смотреть на направления, которые в регионе не заняты.  Выходить на потенциальных инвесторов, которые, поверьте, в текущий момент с удовольствием придут в область, если им предоставить не преференции, а условия для участия и представления себя здесь.

– Вся ваша программа будет построена на вопросах АПК и сельского хозяйства?

– Не совсем так. К примеру, если мы говорим о создании комфортной городской среды, то здесь нельзя отдавать прерогативу реконструкции парков и скверов. Она должна идти параллельно с созданием комфортной и безопасной инфраструктуры для проживания наших граждан. Очевидно, что никакой парк не принесёт человеку положительных эмоций, если он возвращается в полуаварийный дом, в котором течёт кровля и невозможно подойти к подъезду из-за образовавшейся лужи. Необходимо разрабатывать алгоритмы, которые будут повышать качество жизни граждан.

– А когда вы были в Орловской области последний раз? Как в целом впечатления от региона? Видите какие-то изменения?

– Я был здесь в 2009-м и в 2012 году. Визуально какие-то точечные изменения есть. А в целом на этот вопрос отвечают сами люди. В плане качества жизни населения, увы, в Орловской области мало каких-то перемен. Дело в стагнирующей региональной экономической ситуации. Я считаю, что главная задача – эту ситуацию изменить.

– В Орловской области бытует мнение, что в Госдуму должен пойти кто-то из местных. Чтобы всегда был, что называется, на виду. Если вам удастся занять депутатское кресло, как часто планируете появляться в нашем регионе?

– В Орловской области родился и вырос мой прадед, а потом, и мой дед. И я не чувствую себя здесь чужим. Мне близки по духу люди, мне приятно с ними общаться.

Если население региона предоставит мне право представлять область в Госдуме, то в силу того, что у меня полно энергии и сил, двери моей приёмной будут открыты всегда и для каждого. Не будет ни одной региональной недели, чтобы я не работал в Орловской области.

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы