Председатель Орловского общества инвалидов Мацькив: «Нас никто не спрашивает, где нужны пандусы»

Сегодня много говорится о доступности среды для инвалидов. Раньше городское пространство в принципе было инвалиду-колясочнику недоступно, общество стеснялось людей с ограниченными возможностями здоровья и просто закрывало глаза на их проблемы. В последние годы отношение изменилось, а с появлением программ по благоустройству территорий появился реальный шанс переломить ситуацию. Надо отдать должное: что-то делается. Однако зачастую даже сами люди с ограниченными возможностями здоровья недоумевают: кто и для кого создаёт среду, которая и после благоустройства нередко оказывается недоступной?
О проблемах инвалидов ОрелТаймс поговорил с председателем Орловской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Натальей Мацькив.
Нужна альтернатива
— Наталья Николаевна, как Вы оцениваете доступность среды для инвалидов в Орле и малых городах области?
— В последнее время доступной среде уделяется большое внимание. Но я на каждом совещании комиссии по формированию городской среды, членом которой являюсь, говорю о том, что прежде чем делать ремонт улицы, площади или парка, стоило бы ещё на стадии проекта обратиться к нам. Мы можем подсказать, какой тротуар нужен, где обустроить спуск и т.д.. Однако нас никто никуда не приглашает и никто не спрашивает, где по городу нужны пандусы, поручни, которые теперь по ГОСТу устанавливаются даже на подъёме с тремя ступеньками.
Помню, участвовали наши колясочники в приёмке улицы Октябрьской, где к тому времени подрядчик уже всё практически сделал, и было выявлено множество нарушений. Но мы-то просим советоваться с нами именно на стадии проекта, чтобы потом не переделывать работу. Ведь по городу много разных казусов.
Мне в начале весны позвонили из прокуратуры с вопросом: участвовали ли мы в проектировании Детского парка? Конечно, нет. А туда, оказывается, после ремонта женщина с детской коляской не могла попасть.
И это проблема всей области. Никого не интересует, как себя будет чувствовать инвалид на благоустроенной территории.
— На одном из заседаний комитета по здравоохранению Орловского облсовета Вы прямо заявили о том, что власти не нужно устанавливать пандусы, где придётся, а искать альтернативу. Что Вы имели в виду?
— Я не против пандусов, они необходимы. Но во всём должна быть рациональность. Приведу пример с Главпочтамтом. Там нет возможности установить пандус и лифт. Но сделали кнопку вызова. На звонок к колясочнику выйдет сотрудник и окажет услугу. Это и есть альтернатива пандусам.
Или проблема с театром «Свободное пространство». Там есть ступенькоход, который мы получали по гранту и по соглашению отдали театру. Однако чтобы этот ступенькоход установить и удержать, нужны двое здоровых мужчин. Получается, проще перенести коляску с человеком наверх. Так оно и делается.
И эти альтернативы необходимо обсуждать с членами общества инвалидов.
Инвалиды не особо хотят работать, и на то есть серьёзные причины
— С какими проблемами в организацию обращаются инвалиды?
— В основном, это жилищные вопросы, проблемы с установкой пандусов в многоквартирных домах. Чтобы обустроить пандус в подъезде, по закону нужно решение общего собрания собственников всего дома. Это оборачивается немалыми сложностями. Меня недавно вызывали на один адрес по Московскому шоссе. Там родственник инвалида за свой счёт собирается оборудовать пандус. Своё согласие дали только жильцы подъезда, где живёт инвалид, потому что они видят его проблему. Остальные — не согласны. Когда проблема не касается конкретного человека, вроде, как её и нет. Но мы стараемся с управлением жилищно-коммунального хозяйства Орла решать эти вопросы.
— А по поводу трудоустройства люди с ограниченными возможностями здоровья не обращаются?
— Никто никогда нам не жаловался, что инвалидам отказали в приёме на работу. Сейчас идёт активное квотирование, к нам даже обращаются организации, чтобы найти инвалидов и трудоустроить их.
Но сами инвалиды не особо хотят работать, потому что получают хоть и небольшую, но стабильную пенсию.
А трудоустройство — это 7-8 часов занятости ежедневно. Это если получается ставка на МРОТ — 16242 рубля. А на полставки — 8 тысяч рублей, минус подоходный налог. В таком случае и получать нечего. Поэтому инвалиды отказываются.
По отчётным данным, в Орловской области с начала 2022 года обратились в центры занятости 253 инвалида. Трудоустроены 76. На учёте по безработице к настоящему времени в регионе состоит около 70человек с ограниченными возможностями здоровья.
— В этом году по Орлу курсируют низкопольные автобусы. Орловцы с инвалидностью довольны?
— Такой общественный транспорт очень нужен. Но, например, колясочнику не всегда удобно въехать даже в такой автобус. Я измеряла высоту автобусной ступеньки — около 40 см. Чтобы коляске заехать на откидной пандус, автобус должен практически вплотную подъехать к тротуару. В наших городских условиях это порой нереально. Я часто езжу общественным транспортом, но пока не встречала в нём колясочников. Всё-таки они при необходимости заказывают такси.
— В этом году Орловская организация инвалидов отметит 35-летие. Как будете праздновать?
— Будут праздничные мероприятия. Обязательно наградим активных членов нашей организации. У нас много талантливых людей, которые выигрывают соревнования различного уровня, в том числе, всероссийские. В прошлом году наша спортивная команда заняла 1-е место во Всероссийском фестивале спорта «Сочи-2022» среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.
В честь 35-летия будет организован круглый стол, где мы осветим достижения и просчёты в области социальной политики на территории региона. На него будут приглашены представители исполнительной власти, общественных организаций. Также организуем выставки, конкурсы, на которых члены нашей организации покажут свои достижения в творчестве. Будет интересно.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.