Прокурор Орловской области Тимошин рассказал об обострении страха у вороватых чиновников и подрядчиков
Прокуратура Орловской области каждые полгода подводит итоги своей работы, оценивает статистику, определяет направления деятельности на будущее. Вот и в конце июля межведомственная коллегия надзорного ведомства обсудила актуальные проблемы. Однако некоторые вопросы, на наш взгляд, выходят за рамки привычных отчётов и статистики. И потому ОрелТаймс задал их напрямую прокурору Орловской области Алексею Тимошину.
– Что сейчас происходит с медцентром, прозванным Титаником? Как там обстоят дела?
– Длительный срок строительства крайне плохо сказывается на реализации проекта: начинали строить по одним нормам и требованиям, а сейчас всё поменялось – и стандарты здравоохранения, и СанПиНы, и ряд оборудования. Поэтому вносятся изменения в ПСД, в конструктивные особенности помещений. Пока идёт вот такая, бумажная, работа. Однако это не повод ослабить контроль. Сейчас каждую неделю прокурор района выезжает на этот объект, за ним ведётся особое наблюдение. Он сравним с многолетним ремонтом Красного моста или строительством школы на улице Зеленина.
– Орловские чиновники уже не считают Титаник долгостроем. А что Вы об этом думаете?
– Естественно, это долгострой – самый долгий проект из всех долгостроев, какие у нас есть.
– А как обстоят дела с уголовным делом в отношении бывших подрядчиков, которые похитили сотни миллионов рублей при строительстве Титаника? Сторона защиты уверена, что дело снова вернут в прокуратуру.
– К сожалению, ранее уголовное дело уже возвращалось в прокуратуру. Следователем была допущена ошибка и было дополнительное расследование. Однако сейчас, несмотря на заявления защитников подсудимых о неверном исчислении сумм ущерба – я с ними не соглашусь. Ущерб по этому делу установлен в размере свыше 220 млн рублей. Позиция государственного обвинения исходит из этой суммы ущерба. Дело большое и объёмное, но я уверен, что суд разберётся с ним. При этом вынужден констатировать, что, по нашему мнению, сторона защиты и обвиняемые пытаются всячески затянуть это дело, заявляя многочисленные ходатайства и заявления.
– Когда мы говорим о долгостроях, о проблемах со строительством, мы чаще всего говорим о различных нацпроектах. Какова ситуация с их реализацией в регионе в целом?
– С одной стороны, мы видим положительную динамику: финансирование по нацпроектам увеличилось до 9,4 млрд рублей, кассовое исполнение тоже выше. Но, увы, за последние полгода возбуждено уже 18 уголовных дел, связанных с нацпроектами!
Тем не менее, я уверен, что ситуация меняется в корне. Сегодня и чиновники, и подрядчики понимают, что за нацпроектами крайне пристальный контроль. Я считаю, что те скандальные уголовные дела, которые были за прошедшие несколько лет, привели их в чувства. Появилось немного больше осознанности, что там, где большие бюджетные деньги, там и тотальный надзор.
– Вы считаете, у них всё-таки появилось чувство страха перед законом?
– Я надеюсь. Потому что за преступления люди должны отвечать. Это касается и чиновников, и подрядчиков, которые решаются на хищения средств при строительстве.
– А как другие, более спорные нарушения закона – например, при строительстве дороги на улице Орловских Партизан, где она крайне близко находится к подъездам домов?
– Темой строительства этой дороги прокуратура занимается с того момента, как только появились первые обращения орловцев. Более того, я бы сказал, что прокуратура внедрилась в решение этой проблемы. Мы встречались с жителями домов и с улицы Орловских партизан, и с жильцами дома по ул. Космонавтов, выезжали на место, пытались найти компромисс.
– И как Вы видите проблему?
– Мы рассматриваем ситуацию с точки зрения закона. Проектная документация и результаты инженерных изысканий получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» в Москве. Эта дорога предусмотрена генпланом и была утверждена ещё в 2021 году. Дольщики построенного дома в ЖК «Солнечный» ждут её не первый год.
Мы проверили все документы по этой дороге. В результате нашего вмешательства удалось сохранить более двухсот деревьев, предусмотреть при строительстве более ста парковочных мест для жителей улицы Орловских партизан, установку металлических ограждений, искусственных неровностей на дороге и соответствующих дорожных знаков с целью обеспечения безопасности дорожного движения. Также будут приняты меры к укреплению склона автомобильной дороги в районе пятого дома по улице Орловских партизан.
Могу сказать, что в рамках закона приняты все меры, чтобы минимизировать, скажем так, «эмоциональные» потери жильцов улицы Орловских партизан.
– Однако жители боятся, что дорога станет не мостиком от одного ЖК к другому, а настоящей городской артерией со всеми вытекающими последствиями.
– Это не хайвей, не трасса: Дорога не станет скоростной – ограничение скорости планируется установить в пределах 40 км/ч. Надо понимать, что дорога эта ведёт к одному дому, а также потенциально к четырём ещё не построенным домам в «Солнечном».
– Говоря о спасённых деревьях, возникает множество вопросов к действиям городских властей. Скажите, прокуратура Орловской области может повлиять на чиновников, чтобы изменить тенденцию к уничтожению деревьев в Орле?
– По моему поручению органы прокуратуры вмешивались практически в каждую ситуацию по вырубке зелёных насаждений, где назревал общественный резонанс. Проведены проверки по фактам вырубки зелёных насаждений в Орле на улицах Пионерской, Салтыкова-Щедрина, Комсомольской, в парке «Дворянское гнездо». По каждому спилу в Орле мы проводим обследование с привлечением лесопатологов. И оказывается, что около половины деревьев действительно аварийные.
Одновременно с этим, мы видим, что деревья зачастую обследуются ненадлежащим образом. Отсутствуют планы по сохранению зелёных насаждений, по их уходу. Мы установили, что в Орле вовсе не разрабатывались программы и схемы озеленения территории.
Чтобы изменить текущую тенденцию, мы через суд заставили мэрию Орла принять программу и схему озеленения территорий. Будем контролировать исполнение судебного акта.
А как житель Орла могу отметить, что если снос деревьев происходит в ходе благоустройства территорий, органы власти должны предусматривать компенсационную высадку. И этому уже есть положительные примеры. Взгляните на ул. Ломоносова – там же целая кленовая аллея появилась! Через 5-10 лет мы не узнаем это место.
– Ещё одна обострившаяся с прошлого года проблема – теплоснабжение. Орёл смогут подготовить к предстоящей зиме?
– Теплоснабжение – многолетняя проблема Орла, которая имеет ряд особенностей.
Одна из них – изношенность сетей теплоснабжения, к темпу замены которых есть вопросы. Сегодня жители платят за коммунальные платежи, пусть не все, но абсолютное большинство, а модернизация сетей ЖКХ к домам этих жителей проводится с отставанием. Это неправильно.
Более того, сложилась ситуация, когда сети теплоснабжения меняются не по нормативному износу, а по фактическим запланированным «авариям». То есть, в то время, когда воду отключают и на сети дают нагрузку. Однако такой подход нас как надзорное ведомство не устраивает. Необходимо менять сети в нормативном объёме. Нельзя полагаться лишь на испытания прочности советских труб, когда речь касается теплоснабжения.
– Чего удалось достичь, вмешиваясь в дела чиновников в вопросе теплоснабжения и ЖКХ в целом?
– Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования утверждена межведомственная инвестиционная программа «Развитие и укрепление социальной и инженерной инфраструктуры Орловской области» на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». На её реализацию предусмотрено крупное финансирование в размере 21 млрд рублей, из которых 11 млрд рублей – это финансирование на 2023 г. Кроме того, утверждена программа модернизации коммунальной инфраструктуры Орловской области на ближайшие 4 года.
Сотни миллионов рублей в первую очередь пойдут на модернизацию улиц 1-ой Пушкарной, Кромской, Авиационной. По этим улицам Орла уже заключено соглашение между Фондом содействия по реформированию ЖКХ, Орловской областью и АО «Орелгортеплоэнерго» заключено соглашение.
Важно, что проявившийся программы модернизации сетей ЖКХ касаются не только теплоснабжения, но и водоснабжения, водоотведения, газо- и электроснабжения.
Начало положено. Будем контролировать законность расходования бюджетных средств.
А сегодня наша задача заключается в том, чтобы этой зимой аварий не произошло, и мы делаем все возможное для этого. Прокурорам уже дано поручение о надзорном сопровождении подготовки к отопительному сезону 2023-2024 г. Будем жёстче реагировать на нарушения прав граждан.
– Какие механизмы существуют для скорейшего приведение в нормативное состояние теплосетей?
– В ряде регионов прижилась практика концессионных соглашений – с помощью такого механизма обеспечивается решение насущных проблем в сфере ЖКХ. У нас в регионе в сфере ЖКХ заключено 17 таких соглашений. Я думаю, эту практику нужно развивать.
– А вы считаете Орёл перспективным городом с точки зрения инвестиций такого рода?
– Как человек, который родился в этом городе, уверен в этом. Для этого есть буквально всё!
– Как человек, который родился и работает в Орле, Вы, вероятно, знаете многих коллег из других ведомств лично. О чём говорите при личных встречах?
– О работе, конечно. Как-никак, именно работа накладывает свой отпечаток. Порой даже когда находишься в неформальной обстановке с коллегами из других ведомств, мы часто обсуждаем именно работу. Кроме того, если возникают какие-то спорные моменты, всегда пытаешься её решить сначала в неформальной обстановке.
– Это помогает решить рабочие вопросы?
– Это, скорее, способ обратить внимание на проблему. Ведь во главе всегда закон, и его нужно исполнять. Никуда от этого не денешься. Хоть формально, хоть неформально.
– Что сегодня беспокоит прокурора Орловской области?
– Моё назначение по времени практически совпало с началом спецоперации на Украине. С этого момента спектр работы прокуратуры расширился. Добавились новые задачи, обострились старые. В приоритете стала работа по защите прав мобилизованных, добровольцев, работа с их семьями. Раньше был обычный человек, а попал в зону СВО – стал льготником. Теперь прокуратура контролирует соблюдение его прав как льготника.
Многое меняется, даже телефонные мошенники стали иные. На сегодняшний день профилактика по дистанционным мошенничества, к сожалению, не работает. Мошенники меняются. Сначала это были сотрудники банков, потом – полицейские, потом стали звонить по whatsapp, потом псевдородственники. С последними, кстати, раскрываемость получше, потому что они, как правило, из России и часто сами приезжают за деньгами, в ходе чего их и задерживают. Львиная же доля телефонных мошенников действуют из Украины и зачастую просто издеваются над жертвами: после получения денег выкрикивают лозунги и сообщают, что деньги пойдут на нужды ВСУ.
– А вам мошенники звонили?
– Было такое. Представлялись даже моими сотрудниками, видимо, для пущего эффекта.
– Вы попались?
– Для них это непросто. Когда тебе звонит якобы сотрудник органов и не знает простейших норм УПК – всё сразу становится очевидным.
– Сегодня проблема телефонных мошенников стала общероссийской. Какие, на ваш взгляд, меры необходимо ввести, чтобы снизить количество такие преступлений?
– Статистика всё хуже, если честно. В этом году число преступлений выросло, по сравнению с предыдущим, и так по нарастающей каждый год. Я думаю, что одной из мер, которая поспособствует снижению телефонных мошенничеств – введение трёхдневного механизма приостановки перевода денег. Речь – о переводах на подозрительные счета.
– Спасибо за откровенное интервью!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.