Сердечные проблемы орловской медицины
Последние годы Орловская область устойчиво лидирует в ЦФО по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кто виноват и что делать? Об этом наше интервью с главврачом Ливенской ЦРБ, на базе которой создано первичное сосудистое отделение, – Вадимом Сезиным.
– Вадим Александрович, на одном из совещаний было заявлено, что перед медиками региона поставлена задача снизить к 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 450 человек на 100 тысяч населения. В Орловской области этот показатель в 2018 году был 910,6 человек на 100 тысяч населения. Полагаете, реально снизить его в два раза?
– Думаю, да. Но нужна слаженная совместная работа всех структур – как медицинских учреждений, так и департамента здравоохранения, фонда медстрахования, страховых компаний. Только отладив порядок взаимодействия между собой, маршрутизации, можно достичь снижения смертности до этих показателей.
Скажу больше – сегодня в области смертность от болезней системы кровообращения всё же снижается. Не быстро. Но за первый квартал 2019 года показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 771,1 на 100 тыс. человек.
–Аппаратуры для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний хватает?
– По нашему первичному сосудистому центру укомплектованность аппаратурой в неврологическом отделении составляет 96,3 % и 99,5% в кардиологическом отделении. У нас большая проблема в другом – кадры. Первичное сосудистое неврологическое отделение оснащено специалистами (врачами) на 64%, а кардиологическое отделение – лишь на 55%.
Наша больница сегодня не может обеспечить круглосуточное наблюдение врачами-неврологами и кардиологами. А врач-терапевт в любом случае не настолько квалифицированный специалист, как врач узкой специализации. Что касается среднего медперсонала, то проблем нет, больница почти полностью укомплектована медсёстрами.
Поэтому наша задача – в ближайшее время наполнить больницу кадрами. Это непросто. Что по одной специальности, что по другой. Но со студентами держим постоянную связь, в том числе с ребятами из мединститута в Курске.
Мы готовы будущим неврологам и кардиологам, которые учатся в ординатуре, платить ежемесячную стипендию, готовы по приезду к нам в район компенсировать им съём жилья. Что касается служебного жилья, то у больницы его нет, но есть договорённость с администрацией города Ливны о предоставлении муниципального жилья.
– И люди приходят на эти условия?
– За последние три года врачи-неврологи в Ливенскую больницу не приходили. Но штат пополнился двумя кардиологами.
– Справляется ли отделение с нагрузкой при таком кадровом дефиците?
Да. Кроме того, в прошлом году наши врачи освоили и сейчас выполняют постановку временного электрокардиостимулятора.
Ежегодно увеличивается число пациентов, которых мы направляем в Орёл – в региональный сосудистый центр для возможного стентирования коронарных артерий. И это хорошо, так как фактически сразу пациенту восстанавливают кровоток в сердечной мышце. В 2017 году таких пациентов было 93. В 2018 – 125.
– Из каких районов в Ливенскую больницу привозят пациентов? В каком они обычно состоянии?
– Помимо Ливенского района к первичному сосудистому отделению Ливенской ЦРБ прикреплены шесть районов – Должанский, Колпнянский, Покровский, Новодеревеньковский, Верховский и Краснозоренский. Общая численность населения – около 125 тыс. человек. Пациентов к нам доставляют круглосуточно.
При возникновении боли в сердце важно провести тромболитическую терапию в первые шесть часов. В прошлом году через наш центр прошло 433 пациента. Но из них в первые шесть часов было доставлено только 90 (!) человек. И не потому, что скорая поздно приехала. Пациенты ждали, что боль сама пройдёт, пытались её самостоятельно купировать. В итоге такие «ожидания» усложняют лечение и выздоровление и нередко приводят к смертельным исходам.
Такая же картинка и по инсульту. В этом случае нужно провести необходимые мероприятия в первые 4,5 часа. Так вот из 676 поступивших к нам пациентов в нужное время было доставлено 235 человек. Все остальные поступили в достаточно тяжёлом состоянии.
При ишемическом инсульте важны первые три часа. Если медицинское вмешательство провести вовремя, тромб может раствориться так, что неврологический урон будет минимальный. В этот промежуток времени было доставлено всего 119 человек из 676. О чём это говорит? Люди не знают о первых признаках инсульта или инфаркта. И здесь требуется организация большой серьёзной профилактической работы.
– Часто прибегаете к помощи санавиации?
Количество таких вызовов возросло на 40 по сравнению с 2017 годом (в 2018 – 122 вызова). Чаще необходима консультация нейрохирургов, так как почти 50% экстренных пациентов – с черепно-мозговыми травмами.
Но вообще при необходимости больные транспортируются в Орёл реанимобилями. Из Ливен до Орла – 130 км. Это расстояние преодолевается за 1,5 часа. Конечно, хотелось бы переправлять их на вертолётах, но мы обходимся теми транспортными средствами, которые есть в больнице.
– К слову, о транспорте, а точнее, о передвижных ФАПах. Минздрав утвердил новый стандарт оснащения мобильной медицинской бригады, который начал действовать с 6 мая этого года. В бригадах теперь должно быть всё необходимое, чтобы провести оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как это будет выглядеть на практике?
– По новому стандарту в оснащение мобильной медицинской бригады должен входить в том числе и аппарат для ЭКГ. Теперь посетителям такой «поликлиники на колёсах» должны сделать электрокардиографию. Это позволит увидеть отклонения и выявить заболевания сердца и сосудов на ранних стадиях, ведь селяне доходят до доктора намного реже горожан. Кроме того, посетители такой бригады на месте получат рекомендации специалиста. Чем больше сельских жителей охватит такая выездная бригада, тем эффективнее будет результат по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.