В Орловской области чрезвычайная ситуация: программа капремонта отстает на три года
В октябре на Орловщине побывала член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина и была шокирована домами, прошедшими капремонт. Минстрой России и Центральный штаб ОНФ взяли под особый контроль работу орловского Фонда капремонта (ФКР). Как собираются менять ситуацию в организации? О проблемах мы поговорили с директором регионального ФКР Ольгой Павловой.
Иногородних заменят орловские
– Ольга Владиславовна, как будете перестраивать свою работу?
– Мы пытаемся переломить ситуацию. В этом году в корне изменили работу по взысканию задолженностей, качеству проведения капремонта, поменяли большую часть сотрудников фонда, создали новый отдел проектирования. Также исключили из реестра всех недобросовестных подрядчиков. К нам зашли орловские организации, в том числе, Орёлстрой. Правда, пока он не активен в капремонте, но в будущем, надеемся, будет работать и в этом направлении. Присоединились ООО «Альфастрой», ООО «Архитектура Строй Стандарт». Фонд заключил соглашения с несколькими проектными организациями.
– «Подрядчиков, которые выполняют работы некачественно или срывают сроки, необходимо заносить в список неблагонадежных и больше не допускать к проведению работ», – заявила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Разве это открытие? Почему наш Фонд из года в год наступает на одни и те же грабли?
– У нас двухступенчатый отбор подрядных организаций. Сначала им нужно войти в реестр, затем проводится сам аукцион. Чтобы войти в реестр, нужно предоставить множество документов, и наши сотрудники тщательно проверяют каждого. Но вот парадокс: это не спасает нас от нерадивых подрядчиков! Вроде бы, у организации все документы в порядке, есть необходимые специалисты, и репутация не запятнана, а в результате вместо ремонта – суд. Часто подрядчик просто набирает много объектов, не рассчитывая свои силы. Или же в каком-то регионе он работает хорошо, потому что нашел ответственных субподрядчиков, а в других областях с ним уже большие проблемы.
Как я уже говорила, в этом году мы стали привлекать орловских подрядчиков. На них есть влияние, и они понимают, что им здесь работать дальше.
«И В ЧЁМ ТОГДА СМЫСЛ?»
В 2014 году, в канун принятия программы капремонта в Орловской области, был проведен круглый стол, на котором Александр БОЙКО, в то время замглавы администрации города Орла, заявил: «В программе капремонта по Орлу значится 2 156 домов, которые надо отремонтировать за 30 лет. В первой пятилетке – 498 домов. Первый дом, который претендует на капремонт, – 1846 года, 109 домов – до 1917 года постройки. Но их проще снести, чем отремонтировать! То есть мы будем брать с людей деньги, вкладывать вот в это, по сути, ветхое и аварийное жильё. И не реконструировать его, а покрасим фасад, перекроем крышу да заменим трубы. Но там же деревянные перекрытия, которые в первую очередь требуют замены, однако этот вид ремонта не входят в перечень работ, а значит, никто менять их не будет. И в чём тогда смыл? Целесообразно ли такие дома вообще включать в данную программу?». Однако его не услышали. Сегодня руководитель регионального ФКР вновь ставит те же вопросы.
Почему Фонд топчется на месте?
– Программа отстает на три года. Почему Фонд топчется на месте? Что мешает завершить капремонт в домах, где он начался еще в 2016 году, и двигаться дальше?
– Не всё так просто. К сожалению, много случаев, когда подрядчики берут на себя обязательства, но не выполняют их. 19 объектов «тянутся» с 2016 года. К моменту, когда я стала руководить ФКР в 2017 году, уже были проторгованы два контракта на 120 млн. рублей. Мы их расторгли, поскольку подрядчик не выполнил свои обязательства. Сейчас с ним судимся, а эти объекты доторговываем, ищем для них новые организации.
Оказалось, что в 2017 году были разработаны сметы без выезда на объект. То есть они не соответствовали действительности, не было исполнительной документации. Пришлось заново разрабатывать документы, проходить повторные экспертизы. Для нового подрядчика это затраты плюс время на прохождение необходимых процедур. Поэтому сроки сдачи объектов серьёзно сдвинулись.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ… ХОДОРКОВСКИЙ?
«Ещё недавно на федеральном уровне ни о каком капремонте не было и речи. Государство просто не имело на то возможностей. В 2007 году в силу специфических политических обстоятельств появились 242 млрд рублей, и посчитали, что не стоит их заводить в состав федерального бюджета. Это деньги ЮКОСа. И чтобы не возникло в отдалённом будущем даже идеи их вернуть, потому что «мы их раздали миллионам граждан», был создан Фонд реформирования ЖКХ. В тот момент гипертрофировали проблему капремонта, появилась идея программы. В 2008 году посчитали, что 242 млрд можно распределить так: 60% потратить на капремонт, 40% – на переселение. В идеале это будет примерно 12% от общей потребности в капремонте, которую заявляли субъекты федерации. Стали думать, что делать с остальными 88% домов. К сожалению, никаких предложений не последовало, кроме ссылок на 39 ст. п.1 Жилищного кодекса, где говорится, что содержание общего имущества – бремя собственников. Главный риск, который я вижу – возможность увода средств. Если будет малейшая возможность украсть – украдут!» – Александр Бударин, экс-первый заместитель губернатора Орловской области, «Аргументы и факты».
– Получается, что жильцы этих домов холода встречают с незавершенным ремонтом?
– Во всех регионах капремонт осуществляется круглогодично. Есть работы, которые в зимнее время не выполняются, например, ремонт фасада, а есть такие, которые можно делать и зимой.
– Не повторится ли ситуация, которая произошла с домами по ул. Ленина, когда повалил снег, а кровля была раскрыта?
– Все работы сейчас идут по графику. Мы контролируем ситуацию.
Объекты культурного наследия требуют отдельной программы ремонта
– Как обстоят дела с памятниками культурного наследия? Нужно ли их вообще включать в программу капремонта?
– Вопрос пока остаётся открытым. В конце сентября в Перми прошел съезд регоператоров капремонта. Все регионы поднимали вопрос о памятниках культурного наследия, поскольку ремонтные работы на них очень дорого обходятся. Из расчёта минимального взноса – в нашем регионе 6,6 рублей с квадратного метра – проводить капремонт объектов культурного наследия неправильно. Это специфические работы, требующие историко-культурной экспертизы сметной документации, в которую потом сложно вносить изменения. Некоторые регионы вообще не включают в свою программу такие дома. Понятно, что их нельзя бросать. Но это должны быть другие программы с иными источниками финансирования.
ФАКТ
Ни один из актов приёмки капремонта домов – объектов культурного наследия на ул. Ленина до сих пор не подписан Управлением по охране культурного наследия Орловской области.
Не доверяют, а потому проверяют
– Фонд капремонта — это народные деньги. Как люди могут проверить, на что пошли их взносы?
– Выписку по специальному можно получить в отделениях Сбербанка, предоставив паспорт и документ о праве собственности. О состоянии счета дома, который собирает средства в «общем котле» можно запросить выписку в абонентском отделе Фонда капитального ремонта.
– Кому подконтролен Фонд?
– В череде последних событий нас проверяли все, кто только мог. Мы никаким ревизорам препятствий не чинили. Фонд подконтролен Правлению Фонда, Попечительскому совету Фонда, Управлению государственной жилищной инспекции Орловской области и учредителю – Департаменту строительства, транспорта, ТЭК, ЖКХ и дорожного хозяйства.
Бегство от «котла»
– Как строится ваша работа с управляющими компаниями? Когда шел ремонт домов на ул. Ленина, Фонд не предоставлял УК ни договоры с подрядчиками, ни акты выполненных работ. Такое может повториться или выработан некий алгоритм, исключающий такого рода проблемы?
– С улицей Ленина, действительно, была вопиющая ситуация. И, как позже выяснилось, УК не напрасно била тревогу. Но бывают случаи, когда Фонд пытается работать с управляющими компаниями, а они такому взаимодействию препятствуют. У нас до сих пор нет документа, в котором было бы чётко прописано, кто и за что отвечает. Например, кто должен подготовить дом к ремонту – освободить подвалы, вынести хлам с чердаков, передать фонду документы? Назрела необходимость в принятии такого регламента.
ДЕЖАВЮ
Ольга Павлова: «Нужно в строчном порядке решать вопрос мониторинга технического состояния жилых домов!». 2014 год, реализация программы программа капремонта еще не началась.
– Сколько домов ушли из Фонда, предпочтя спецсчёт?
– Год назад – сто. И мы видим, что управляющие компании проводят агитацию среди собственников за выход из общего котла. Мы этому не препятствуем. Для нас переход не катастрофичен. Сейчас этот процесс приостановился.
Но есть обратная сторона медали: УК забирает, как правило, привлекательные дома – с деньгами, расходует их, а затем дом возвращается в Фонд. На высшем уровне рассматривается предложение о том, что если дом вышел из общего котла, то вернуться в него он уже не сможет.
Жители аварийных домов взносы не платят
– Ольга Владиславовна, а как решается вопрос по аварийным домам? Люди в них платят взносы на капремонт?
– Если дома признаны аварийными, мы приостанавливаем начисление взносов. Более того, например, по дому на ул. Набережная Дубровинского, часть которого рухнула, и люди были выселены, мы вернули собственникам все средства. Такая же ситуация была в Ливнах. По всем остальным аварийным домам средства висят в ФКР. Их можно направить, например, по решению собственников, на снос или реконструкцию многоквартирного дома.
Опыт коллег показывает, что в ФКР должны быть специалисты, которые занимаются мониторингом технического состояния домов, включенных в программу капремонта. Это исключает попадание аварийных домов в программу и спасает от бессмысленного расходования средств. У нас такой службы нет, и были случаи, когда Фонд уже оплатил изготовление документации на капремонт, а через некоторое время дом признали аварийным. Такое допускать нельзя. Мы просим профинансировать региональный бюджет создание такого отдела.
– С какого возраста орловцы не платят за капремонт?
– Платят все. Компенсация в 100% начинается с 80 лет. Осуществляет её не Фонд, а органы соцзащиты.
Важно! Компенсация льготникам
Депутаты облсовета 26 октября приняли в первом чтении поправки в Закон Орловской области “О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан в Орловской области”. Льготами сможет воспользоваться дополнительно 400 человек. Ранее компенсация касалась пожилых людей от 70 лет (возмещалось 50%) и от 80 лет (возмещалось 100%). Теперь в льготную категорию вошли неработающие инвалиды I и II групп. Размер компенсации рассчитывается индивидуально, зависит от метража квартиры. Средний размер компенсации на 1 августа 2018 года составил 172,23 руб.
На долги администрации Орла можно отремонтировать 17 двухэтажек
– Администрация Орла – злостный неплательщик взносов за капремонт. Сколько она должна, и какие меры принимаете по взысканию долга?
– Долг горадминистрации – 91 млн. руб. Судом в нашу пользу взыскано 68 млн. руб. Этим же решением суда администрация должна начать выплачивать долг с февраля 2019 года.
– А сколько домов можно было бы отремонтировать на эти деньги?
– Семнадцать двухэтажек.
Ниже, чем в стране
– Какая собираемость взносов сейчас?
– В общий котел поступает 90% от общего числа положенных взносов. Это немного ниже, чем по стране. Сейчас работаем над взысканием задолженности с юрлиц, добились платежей от федералов. Всего с апреля 2018 года предупреждениями в квитанциях с физлиц взыскали 23,5 млн. руб., по претензиям – 10 млн. руб. С юридических лиц из 19 млн. руб. задолженности удалось взыскать 7 млн. В общей сложности в Фонд от разных должников поступило в этом году 44 млн. руб. Для сравнения: в 2017 году взыскали всего 4 млн.
– Ольга Владиславовна, а насколько адекватна плата за капремонт сегодня?
– При запуске программы капремонта было подсчитано, что плата должна составлять от 9 до 14 рублей за кв. метр, в зависимости от дома. При этом не брали в расчёт объекты культурного наследия! Однако орловцы сначала платили 6,2 руб., сейчас – 6,6 руб. В ЦФО размер взносов приблизительно одинаков: 6,5 – 6,7 руб. Конечно, плата низкая. Если выполнять больший объём работ, чем указано в Жилищном кодексе, то нужны дополнительные источники финансирования. Ну а чтобы рассчитать адекватную стоимость метра на сегодня, нужно проводить подробное исследование.
– Мы все время говорим о проблемах, которые порождает Фонд. А какие трудности есть у вас самих?
– Недостаточное количество людей в штате, низкое финансирование, отсутствие возможности обучать сотрудников. И хотелось бы большего взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в капремонте.
Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина:
«Через месяц мы снова приедем в Орел с конкретной программой действий по исправлению ситуации».
Цифры
- 196 домов ждет капитальный ремонт в 2019 году.
- Более 1 млрд рублей орловцев лежат на счетах регионального Фонда капремонта.
Тем временем
25 октября КСП Орловской области огласила результаты проверки Фонда. Однако ни представители общественности, ни СМИ итоги поверки так и не услышали. На сайте КСП мы также не нашли никакой информации по этому поводу. Есть только скромный пресс-релиз обладминистрации, в котором сообщается, что Фонд плохо собирал взносы с населения: “На 1 августа 2018 задолженность по платежам составила 502 млн рублей”. И указывается, что при проверке за 2016 и 2017 годы обнаружено необоснованное завышение стоимости принятых и оплаченных работ. По данным КСП, по девяти многоквартирным домам завышение стоимости оценивается в 16,7 млн рублей. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.