В Орловской области туберкулёз любит одиноких мужчин
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Как в Орловской области борются с древней напастью и кто в этой борьбе побеждает? О коварном заболевании в интервью ОрелТаймс рассказала главный врач Орловского противотуберкулёзного диспансера Елена Кирьянова.
Нехорошие звонки
— Елена Витальевна, туберкулёз по-прежнему остаётся «убийцей №1» среди инфекционных заболеваний?
— В Орловской области — нет. У нас смертность от туберкулёза невысокая, она значительно ниже, чем в среднем по России. Но туберкулёз, действительно, в мире занимает первое место по смертности среди всех инфекционных заболеваний.
В Орловской области в 2022 году смертность составила 1,1 на 100 тыс. населения (по России — 4,3 на 100 тыс. населения). При этом, если проследить статистику смертности с 2015 года и по настоящее время, она уменьшилась на 38%.
Однако обращает внимание то, что по сравнению с 2021 годом, в 2022 показатель всё же подрос: был 0,8 – стал 1,1 на 100 тыс. населения. В абсолютных значениях от туберкулёза в прошлом году скончалось 8 пациентов, это на 2 человека больше, чем в 2021 году. Нехороший звонок.
Из восьми умерших, пятеро — впервые выявленные пациенты, и это тоже настораживает. Значит, туберкулёз у нас несвоевременно выявляется. И сами граждане поздно обращаются в медучреждения, когда налицо яркие симптомы заболевания.
Настораживает, что в группу риска активно влились пенсионеры. У них болезнь протекает, как правило, скрытно, есть много сопутствующих заболеваний, которые усугубляют картину. Чаще пожилые списывают ухудшение самочувствия на другие болезни, но никак не на наличие туберкулёза.
— По каким внешним проявлениям человек может заподозрить у себя, своих близких эту болезнь?
— Все симптомы неспецифичны. Они могут указывать на любое другое инфекционное заболевание. И в этом коварство туберкулёза. Среди проявлений — влажный кашель, возможны боль в груди, кровохарканье, но не обязательно, субфебрильная температура, которая наблюдается ближе к вечеру, повышенная потливость ночью, снижение аппетита и потеря веса, утомляемость и слабость. При этих симптомах следует обращаться к участковому терапевту или непосредственно к нам.
Наша поликлиника принимает всех пациентов, обследование бесплатное. Пациенту назначают рентгенограмму органов грудной клетки и обязательное исследование мокроты. Если в ней мы находим кислотоустойчивые микобактерии, то это, скорее всего, туберкулёз.
— Чего не хватает, чтобы решить раз и навсегда проблему?
— Нельзя ответить на этот вопрос определённо. Заболевание это древнее, успехи в лечении, конечно, есть, но туберкулёз пока непобедим.
Всемирная организация здравоохранения в 2014 году для всей мировой общественности поставила амбициозную цель: практически ликвидировать туберкулёз к 2035 году (снизить заболеваемость на 90%, а смертность – на 95% от уровня 2015 года). Тогда казалось, что это нереально. Но время идёт, и заболеваемость, действительно, снижается. Однако последние пандемийные годы заставили задуматься: выполним ли мы поставленную цель к 2035 году?
Неблагоприятным моментом является рост в 2022 году доли пациентов с ВИЧ и туберкулёзом. Так, в регионе 2021 году было 14% впервые выявленных таких пациентов, в 2022 — уже 18%.
На базе Центра СПИД планируем организовать полноценный приём у врача-фтизиатра, ранее он там принимал, но не каждый день. Будем решать вопрос и о назначении профилактического лечения всем впервые выявленным ВИЧ-инфицированным.
В орловских колониях нет очагов туберкулёза
— Новые препараты против туберкулёза разрабатываются?
— Да. Что касается чувствительного туберкулёза, то есть четыре базовых препарата, которые используются активно уже 60 лет. Они успешно лечат такую форму заболевания за 6-8 месяцев.
Самая главная проблема — лечение туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. В последние годы появились новые препараты для устойчивых форм заболевания. Они значительно сократили курс лечения. Если раньше мы лечили два, а то и три года, то сейчас бывает достаточно 12 месяцев.
В настоящий момент есть всё необходимое, чтобы своевременно выявить и полностью вылечить туберкулёз. Принципиальный вопрос в том, чтобы пациент обратился за помощью в ранние сроки. Туберкулёз ведь разрушает лёгочную ткань, а заменить лёгкие медицина пока не может.
— Считается, что места лишения свободы являются очагами туберкулёза. Как обстоят дела в колониях Орловской области?
— В учреждениях ФСИН региона заболеваемость туберкулёзом невысокая. В 2022 году там заболело 8 человек (в 2021 — 13). Они, конечно, добавляют цифр в общей статистике, но не являются рассадниками заболевания.
В целом в регионе за прошлый год зарегистрировано 120 впервые выявленных пациентов, из них 8 дали учреждения ФСИН. В местах лишения свободы заключённые в обязательном порядке обследуются два раза в год. И как раз там запущенных форм мы не видим.
Троснянская ЦРБ — лидер по заболеваемости
— Какие районы Орловской области вызывают особую настороженность?
— Второй год подряд по заболеваемости лидирует Троснянский район. Считаю, что сказывается недостаток организации раннего выявления туберкулёза. В районной больнице нет врача-фтизиатра. Также низкие показатели по охвату профилактическими обследованиями на туберкулёз, то есть район не выполнил плановые цифры, которые перед ним стояли на 2022 год. Надо задуматься администрации ЦРБ и наладить эту работу.
Высокая заболеваемость в Дмитровском, Хотынецком, Новодеревеньковском, Орловском районах.
— В прошлом году на комитете по здравоохранению облсовета обсуждали проблему острой нужды противотуберкулёзного диспансера в цифровом рентгенаппарате. Этот вопрос решился?
— Пока нет. Мы нуждаемся в аппарате и будем просить Департамент здравоохранения помочь в решении этой проблемы. У нас есть аппарат КТ, все исследования проводятся, но он стоит в поликлинике. Нужен аппарат в стационар.
— В Орловской области в 2021 году увеличилась заболеваемость туберкулёзом среди детей. Сегодня какая ситуация?
— На уровне 2021 года: она не выросла и не снизилась. Зарегистрировано четыре заболевших ребёнка до 14 лет и два ребёнка 15-17 лет. То, что число заболевших не снижается, говорит о том, что мы не довыявляем взрослых больных, которые при тесном контакте заражают детей.
Детям важно провести вакцинацию БЦЖ. Два года назад в области был случай, когда 7-месячный ребёнок заразился туберкулёзом. Заболевание протекало сложно, было долгое лечение в Москве. И уйдёт ли это без последствий, никто на этот вопрос не ответит.
Вакцинация на 100% не избавляет от заражения, но если ребёнок в будущем столкнётся с инфекцией, у него больше шансов ей противостоять, а если заболеет при тесном контакте, то это будет лёгкая форма.
Ежегодно дети обследуются на туберкулёз: до 7 лет — это реакция Манту, после 8 и до 17 лет — диаскинтест (внутрикожный диагностический тест, который выявляет инфицированность).
Чаще болеют одинокие и пьющие мужчины
— Сегодня кто больше всего болеют туберкулёзом?
— Граждане от 34 до 44 лет. Чаще всего – мужчины, одинокие, злоупотребляющие алкоголем. Но это ни в коем образе не говорит о том, что туберкулёзом болеют исключительно асоциальные люди. Заразиться туберкулёзом можно в любом месте.
Многое зависит от состояния организма. Если иммунная система ослаблена, то риск заболевания высок, в первую очередь, у ВИЧ-инфицированных, пациентов, страдающие онкологией, получающих гормональную терапию, имеющих в анамнезе сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания органов дыхания. Этим людям необходимо обследоваться на туберкулёз ежегодно.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.