В Орловском гидрометцентре рассказали, каким прогнозам можно верить
23 марта Всемирный метеорологический день, который отмечают во всём мире страны-участники Всемирной метеорологической организации. Кроме того, это профессиональный праздник paбoтникoв гидpoмeтeopoлoгичecкoй cлужбы России – учёных-метеорологов, синоптиков и служащих станций контроля погоды и окружающей среды. ОрелТаймс встретился с человеком, который в Орловской области отвечает за точность прогнозов погоды и изучает состояние окружающей среды. Руководитель Орловского гидрометцентра Валерий Селихов рассказал, чем живёт сейчас региональная метеослужба, как создаются прогнозы погоды, а также объяснил, что стало причиной ледяного апокалипсиса минувшей зимой, и почему злополучные снежные циклоны «Ольга» и «Ваня» на самом деле не имеют никакого отношения к Орловской области.
О работе Орловской метеослужбы
– Валерий Николаевич, Вы занимаете пост главного орловского синоптика уже много лет. Как пришли в эту профессию? Почему – синоптик?
– Я, можно сказать, случайно попал в эту сферу. По образованию я учёный-агроном, имею степень кандидата сельскохозяйственных наук по специализации «Общее земледелие». Пришёл работать в Орловский гидрометцентр 1 августа 2001 года. Моя должность, конечно, больше управленческая, потому что я возглавляю службу. Но с синоптическими процессами мне тоже приходится работать. Я доволен своим выбором. Уже втянулся и вряд ли бы смог променять свою работу сейчас на что-то другое.
– А чем всё-таки отличается синоптик от метеоролога?
– Традиционно меня называют «главным орловским синоптиком», это «приклеилось», благодаря СМИ. Самое основное отличие метеоролога от синоптика в том, что синоптик – это прогнозист, который готовит прогнозы погоды, которые мы с вами привыкли видеть по телевизору или в Интернете. Метеоролог же собирает информацию, работает с фактической базой. Система Орловского гидрометцентра состоит преимущественно из техников-метеорологов, которые находятся на метеостанциях и наблюдают за состоянием погодных условий.
– Сколько метеостанций располагается на территории Орловской области?
– Шесть. В Орле в районе аэропорта, в Болхове, Мценске, Ливнах, Верховье и Дмитровске. Каждая метеостанция проводит наблюдение восемь раз в сутки, то есть каждые три часа. Работа ведётся круглосуточно. Каждые три часа техник-метеоролог собирает информацию о погоде и кодирует её специальным образом для автоматической расшифровки.
Кроме того, техник-метеоролог, находясь на рабочем месте, отслеживает ещё и визуально явления погоды. Например, начался снег – он занёс данные в специальные книжки и отправил информацию в центр сбора данных. Усилился снег или, наоборот, закончился – специалист отправляет уже новую телеграмму. Всё это отслеживается. Ежедневно в 8 часов утра и 8 часов вечера собирается информация о количестве выпавших осадков. Все наблюдения приурочены ко Всемирному метеорологическому времени, когда все национальные метеорологические службы в мире проводят наблюдения в один и тот же период.
Например, на 58 минуте каждые три часа идёт отсчёт информации об атмосферном давлении – это тоже международный стандарт.
– А из чего состоит типичный рабочий день синоптика?
– Они работают посменно, 12 часов в сутки. Работа не прекращается ни на час. В начале рабочего дня специалист получает синоптические карты и начинает оценивать обстановку применительно к условиям Орловской области. Он делает расчёт прогнозов и уже после согласования самого прогноза с методическим отделом нашего управления либо вносит какие-то коррективы в прогноз, либо направляет его для публикации и рассылки. Мы выпускаем ежедневный гидрометеорологический бюллетень. Согласно схеме рассылки прогноз отправляется в адрес губернатора, федерального инспектора, в ГУ МЧС России по Орловской области и другим заинтересованным структурам.
Синоптик также постоянно мониторит погодные условия на территории области. В центре сбора данных видят всю информацию, которую получают на метеостанции. Они оценивают синоптическую ситуацию круглосуточно – вдруг есть предпосылки к выпуску оперативной штормовой информации, если, например, ожидается усиление ветра до критических значений. Синоптик всегда за этим следит. Особенно тогда, когда погода нестабильна и капризна.
– Сколько сотрудников у вас сейчас работает? Какую зарплату в среднем получают сотрудники Орловского гидрометцентра?
– На сегодняшний день штатная численность Орловского гидрометцентра – 99 человек, но людей нам не хватает. Фактически сейчас работает 68 человек. Всё дело в том, что деятельность у нас специфическая. Мало кто сейчас готов заниматься метеорологией из-за того, что она не такая престижная в плане зарплат. Большинство сотрудников за 12-часовой рабочий день получают минималку. Сейчас наши сотрудники надеются на рост зарплат – президент Владимир Путин 29 февраля в своём обращении Федеральному Собранию отметил, что зарплаты у сотрудников метеослужб весьма скромные. Прозвучала информация, что Правительство РФ будет работать в этом направлении. Ожидаем, что зарплаты повысят хотя бы до среднего уровня по региону. Острую потребность сейчас испытываем в гидрологах, метеорологах и инженерах по радиолокации.
– В эту профессию идут чаще женщины или мужчины? Идёт ли к вам работать молодёжь?
– 99% наших сотрудников – женщины. Причём средний их возраст 50 лет и старше. Эти люди – настоящие патриоты своей профессии, которые и по 30, и по 40 лет здесь отработали. Многих устраивает график: женщины отработали смену, их заменил другой сотрудник, и дальше у них два дня выходной, которые они проводят с семьёй. Молодёжь есть в коллективе, но её крайне мало, хотя мы готовы брать на работу и молодых специалистов. Например, можем взять человека по специальности «Географ» и здесь его обучить уже в соответствии с требованиями его должности. Более того, у нас в Санкт-Петербурге есть Российский государственный гидрометеорологический университет, куда мы готовы выпускников школ направить учиться в рамках целевого обучения. Год назад я делал рассылку с подобным предложением по всем школам Орла, но, к сожалению, желающих не нашлось. Здесь снова играет свою роль престиж профессии.
– С какими сложностями в работе приходится сталкиваться?
– Острая необходимость сейчас есть в капитальном ремонте нашего административного здания в Орле. Оно было реконструировано в 2003 году, но после взрыва пиротехники появились трещины и подвижность в здании. Планируем в ближайшее время отправить заявку на капремонт. Мы стараемся одну метеостанцию в год капитально ремонтировать. Уже завершены работы в Болхове, Ливнах, Дмитровске. В 2023 году мы в Орле поставили быстровозводимое модульное здание на территории аэропорта, и теперь у наших сотрудников появилось своё благоустроенное помещение, отвечающее всем современным нормам и требованиям. Раньше нам приходилось занимать чужие территории.
– Оказывает ли на сегодняшний день Орловский гидрометцентр платные услуги?
– Да. Мы выпускаем специализированные прогнозы погоды для предприятий. Например, для дорожной службы делаем прогнозы, чтобы они смогли спланировать свою работу по уборке дорог. Но таких услуг не так много, потому что у нас всё-таки не коммерческое предприятие.
– Изменилась ли за последнее время техническая база Орловского гидрометцентра?
– Техническая база за последние несколько лет у нас обновилась очень серьёзно. Модернизирована практически вся метеорологическая и гидрологическая сеть, поставлено новое современное оборудование – датчики, электроника. Всё это – огромное подспорье нашим сотрудникам, которые могут с дискретностью в 1 минуту получать данные через экран монитора. Это повлияло и на точность прогнозов. Раньше нужно было метеорологу выходить на метеоплощадку, чтобы собрать данные и далее их обработать. Сейчас такой потребности нет. Всё систематизировано и обрабатывается практически мгновенно.
В 2016 году мы построили допплеровский метеорологический радиолокатор, который ввели в эксплуатацию в 2019 году. Он располагается в селе Новосёлово Орловского района и необходим для обнаружения опасных явлений погоды. Радиус сканирования атмосферы – 250 километров, т.е. он полностью охватывает Орловскую область и ещё затрагивает соседние регионы. Синоптик видит всю картинку, которую получает локатор, и может спрогнозировать когда, например, к нам в регион придёт гроза или град. Для синоптической деятельности – это очень серьёзная техника. Работать локатор может без вмешательства человека.
На основных реках Орловской области у нас установлены автоматические гидрологические комплексы, которые изменяют уровень и температуру воды – два основных показателя, которые важны для населения и для наших спецслужб. Оборудование, в основном, финского производства.
ФОТО снегомер весовой и допплеровский метеорологический радиолокатор
– Вы сказали, что точность прогнозов, благодаря новой технике, стала выше. Какой же точности прогноза удаётся достичь?
– Точность прогноза на сутки и на последующие трое суток составляет от 92 до 96%%. Это очень высокий результат.
Разговор о погоде
– Какой он, климат, в Орловской области? Изменился ли он с того момента, как вы стали работать в Орловском гидрометцентре?
– Существенных различий за последние 20 лет я не вижу. Дело в том, что природа сама по себе изменчива. Синоптические процессы постоянно меняются, это очень динамичная «субстанция». Говорить о глобальных процессах применительно к Орловской области будет не совсем корректно.
– То есть, тенденция к глобальному потеплению, например, о котором все говорят, в Орловской области не прослеживается?
– Глобальное потепление имеет место быть. Проводятся научные исследования на эту тему нашими исследовательскими институтами. Но наш регион слишком маленький, чтобы говорить точно о глобальном потеплении. Где наша область, а где весь Земной шар? И выявить какую-то закономерность через прогнозы погоды или фактическое состояние погоды в этом вопросе тоже невозможно. Одна зима теплее, другая, наоборот, очень морозная. Всё всегда по-разному.
– Как бы Вы охарактеризовали погоду в Орловской области в 2023 году?
– Ничего критичного в плане отклонения температуры в прошлом году мы не наблюдали. В основном, она была в пределах нормы. Часто выпадавшие дожди в октябре 2023 года привели по всей территории Орловской области к возникновению опасного агрометеорологического явления – переувлажнению почвы. С 1 по 26 октября 2023 года в среднем по области выпало 70 мм осадков, или 123 % месячной нормы.
– Что вы можете сказать о погоде в уже наступившем году? Обледеневшие в феврале улицы – норма для нашего региона?
– Мы уже успели в этом году выпустить ряд сообщений об опасных явлениях, связанных с гололёдом. Здесь нужно объяснить разницу в терминологии, которую часто путают. Объясню простым языком. Гололёд – это образование льда на вертикальных и горизонтальных поверхностях, а гололедица – на дороге. Зачастую все говорят, что на дорогах гололёд, хотя это неправильно. В этом году действительно льдом покрыло почти всё, но нельзя сказать, что это что-то аномальное. В зимний период это нормально.
Кстати, нужно уточнить и то, что не ледяной дождь стал виновником гололедицы и гололёда, хотя везде озвучивали именно эту информацию. На самом деле ледяной дождь – явление нечастое. За эту зиму оно было зафиксировано всего один раз, и ледяной дождь был кратковременным. Ледяной дождь по своей структуре напоминает капсулу – оболочка из-за льда, а внутри незамёрзшая вода. Когда одна такая капля касается поверхности, она разбивается и оставляет после себя мокрый след. То, что все назвали ледяным дождём на Орловщине, на самом деле был просто дождь, который замёрз, попав на более холодную поверхность, то есть образовался гололёд.
– Валерий Николаевич, минувшей зимой большая часть России оказалась дважды под влиянием циклонов, которые прозвали «Ольгой» и Ваней». Так их называли и ряд ваших федеральных коллег, и крупные российские СМИ. Но вы неоднократно заявляли, что эти циклоны не имеют никакого отношения к Орловской области. Проясните ситуацию. Почему вы оказались против «Ольги» и «Вани»?
– Когда проходили циклоны, о которых вы сейчас упоминали, глава нашего российского гидрометцентра Роман Вильфанд не называл циклон «Ольгой» или «Ваней». Эту информацию стали распространять европейские метеослужбы. Во-первых, в России не заведено правило называть циклоны или любые другие явления погоды именами. В Европе, чтобы назвать циклон каким-то именем, нужно очень здорово заплатить. Зачем это делается? Какой-то влюблённый мальчик решил своей девушке сделать подарок и назвал циклон в её честь, например, Ольга. Он заплатил метеослужбе деньги, и название циклона растиражировали. И только два человека знают, что это для конкретной Ольги. В Америке и торнадо называют разными именами. Это всё менталитетные особенности. В России так не принято. Во-вторых, когда проходили эти самые циклоны, которые все СМИ прозвали «Ольгой» и «Иваном», их эпицентры проходили гораздо выше, чем Орловская область. Наш регион находился в их абсолютной периферии. Но люди эти красивые и привычные в России названия подхватили и растиражировали.
– А как вы оцениваете весну в этом году? Не слишком ли морозно ночью для марта?
– Нет, всё в пределах нормы. Важно понимать, что март – это, скорее, зимний месяц. К слову, исторически зафиксировано, что у нас в марте была минимальная температура минус 38,1 градусов мороза, а максимальная – +19 градусов. В этом году метеорологическая весна задержалась примерно на неделю-полторы.
– Орловцы полагают, что погода в Орловской области с каждым годом становится всё более капризной и переменчивой – морозы резко сменяются резким потеплением зимой, а в мае наступают неожиданные заморозки. Что вы думаете на этот счёт?
– Я считаю, что человеку свойственно запоминать что-то более экстремальное. Например, сильную жару или сильный мороз. Человек оценивает погоду в текущий период относительно тех экстремальных для него условий. Поэтому и складывается ощущение, что меняется климат. Но даже когда за сутки погода меняется резко на 20 градусов, это не выходит за рамки стандарта на территории нашего региона. К опасным явлениям это не относится. Да, это может быть ощутимо для людей разных групп, например, для метеозависимых.
– Вы неоднократно говорили, что дать точный прогноз погоды больше, чем на три дня, невозможно. Почему? Разве у нас нет современного оборудования, которое позволило бы делать прогнозы на будущее?
– Прогноз можно дать на любое количество дней, но тогда снизиться его точность. Оправдываемость прогноза на первые сутки самая высокая, а дальше она постепенно снижается. Гидрометцентр России выпускает максимально прогноз на семь дней. Это предел. Нам важна точность. Когда вы видите прогноз, если его можно так назвать, на десять дней на каких-то порталах или информерах, вы видите информацию, полученную в ходе программной обработки фактических данных. Оправдываемость этой информации крайне низкая. Подобные сайты с погодой указывают даже погоду по часам, что тоже не совсем правильно. Долгосрочные прогнозы погоды выпускает только Гидрометцентр России, где отмечены отклонения от среднемесячного количества осадков и температуры.
Мы не можем прогнозировать, например, что 1 июня пойдёт дождь. Это невозможно. Синоптические процессы очень сложно изучаются. Они тяжело поддаются анализу, потому что всегда в динамике.
– Каким же источникам с погодой верить?
– Можно доверять официальному сайту Гидрометцентра России. Он так и называется. И мы в своём сообществе ВКонтакте «Орловский гидрометцентр» регулярно публикуем прогнозы на три дня.
– Грядёт начало дачного сезона. Можете ли вы сказать, чего стоит ждать орловским дачникам в преддверии посевной? Хватит ли влаги в почве для будущего урожая? Когда же стоит начинать сажать?
– О том, когда стоит сажать, решит любой опытный дачник самостоятельно. Но надо помнить: весной бывают заморозки. В мае 2023 года, например, такое было, и погибли на больших посевных площадях теплолюбивые культуры – картофель, гречиха. К слову сказать, дата самого позднего заморозка на почве в нашем регионе определена 1 июня.
И ещё важно помнить: осенью у нас было переувлажнение почвы, поэтому недостатка почвенной влаги для сельскохозяйственных культур мы не ожидаем.
– В задачи Орловского гидрометцентра входит не только составление прогнозов погоды, но и изучение состояния окружающей среды. Как дела сейчас обстоят с экологией в Орловской области?
– Мы проводим мониторинг состояния атмосферного воздуха и водных объектов. Каких-то серьёзных отклонений по загрязнению мы не выявили. Орловской области не так много техногенных предприятий, которые могли бы повлиять на экологию. С ней в Орловской области всё в порядке.
– Что же такое для синоптика хорошая погода? Какая она?
– Мне любая погода нравится. Она всегда уникальна сама по себе. Здесь, как в песне: «У природы нет плохой погоды». Синоптик – это такой же человек, как и все остальные. Ему комфортно при устоявшемся антициклоне с небольшим ветерком и без резких колебаний температуры и приятно походить по скрипящему снегу. А еще на смену плохой погоде всегда приходит хорошая!
Справочно:
Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объединившая труды специалистов этой сферы из разных стран мира была создана 23 марта 1950 года. Именно день учреждения ВМО был взят за основу праздника – Всемирного метеорологического дня, который отмечается с 1961 года.
ФОТО для материала предоставлены Валерием Селиховым
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.