«Волноваться не стоит!»: Юрий Парахин рассказал, что Орловскому району даст статус округа
Глава Орловского района Юрий Парахин пояснил, зачем решил объединять сельские поселения и создавать муниципальный округ, и что изменится для местных жителей.
– Орловский район запустил процедуру объединения сельских поселений и создания муниципального округа. Что даст объединение поселений в муниципальный округ?
– 27 августа депутаты Орловского районного совета, выражая мнение населения района, согласовали создание муниципального округа. Преобразование позволит оптимизировать управление территорией района, создаст централизованную кадровую и налоговую политику, даст возможность участия в региональных и федеральных программах в качестве единой территории, сократит количество муниципальных выборов, а также обеспечит передачу ответственности за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень и экономию бюджетных средств.
– Передача ответственности на более высокий уровень означает, что глава округа будет отвечать за всё. Получается, с созданием централизованной системы управления, все полномочия будут замыкаться на нём. Не велика ли «ноша» для одного человека?
– Я думаю, что современному руководителю муниципалитета и всей нашей команде важно не останавливаться на достигнутом, а, используя имеющиеся ресурсы, советуясь с жителями в решении значимых вопросов, внедрять лучшие муниципальные практики. Как сказал Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию ещё в феврале этого года: «Если кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти». И я с ним согласен на все 100 %.
– Не будут ли ущемлены права граждан в поселении после таких перемен?
– Волноваться не стоит. Еще на этапе предварительного обсуждения деталей реформы, глава региона Андрей Клычков поставил задачу – обеспечить сохранение доступности власти для жителей района после проведённых преобразований. Это и стало отправной точкой. Все 17 местных администраций не закрываются, в них продолжат работу сотрудники уже администрации округа. Все вопросы местного значения можно будет решать через эти представительства. В привычных населению административных зданиях будут выдавать любые справки и сведения, имеющиеся в архивах сельских поселений. Наша задача – организовать работу администрации округа так, чтобы решение всех вопросов в муниципальном округе строилось по принципу «одного окна». Все жалобы, предложения и замечания населения будут приниматься в любых администрациях на местах, а затем при необходимости передаваться в центральную администрацию. Важно, что населению не придется менять документы.
– Как реагировали главы поселений и местные депутаты на идею создания округа?
– Главам и депутатам поселений работать на местах сегодня сложно. Нет достаточной налогооблагаемой базы, а следовательно, и возможности активно развиваться. Главная цель при объединении сельских поседений в единый муниципальный округ – одинаково развивать весь район в целом, вне зависимости от того, есть ли промышленные предприятия и сельхозпроизводства в данном сельском поселении, или нет. Поэтому и главы, и депутатский корпус поселений идею создания муниципального округа поддержали единогласно.
Мы неоднократно обсуждали детали объединения поселений и с депутатами облсовета, которые всегда внимательны к вопросам соблюдения интересов населения района, и с правительством региона, и с органами государственной власти специальной компетенции, которые оказывали нам методическую помощь при проработке отдельных аспектов преобразования. Общее понимание у нас достигнуто.
Но без помощи самих жителей нам не обойтись. Власть — это несколько человек, а население — это десятки тысяч людей. Поэтому и в вопросах преобразования многое зависит от активной гражданской позиции жителей нашего района и желания сделать наш район лучше.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.