Время публикации: 4.08.2019 19:00

К орловскому «делу врачей» «пришьют» Кодекс, или «Время работать вместе» – не пришло

Врачи поставили Орловской власти диагноз 

Недержание и хроническая недостаточность – примерно так можно назвать процессы, происходящие в орловской медицине. 

Орловчанки шокированы новостью об отъезде заведующего отделением гинекологии Перинатального центра Алексей Голубенко и онколога отделения детской онкологии и гематологии Алексея Рябко. 

В соцсетях подчёркивается, что никто не хочет работать на Орловщине – «нет перспектив развития», «низкие зарплаты». 

Друзья губернатора оперативно «отбили» тему, привычно оскорбив и обвинив орловцев в самопиаре и хайпе.  

В ответ завотделением детской онкологии и гематологии НКМЦ им. З.И. Круглой Иван Фисюн назвал вещи своими именами:

–  Люди от власти обложившись ботами в соцсетях и заказными горе-блогерами, пытаются пустить пыль в глаза отчаявшимся гражданам и осквернить…, вместо того, чтобы признать кадровую проблему в области и проводить правильную социальную политику, удерживая эти самые медицинские кадры. 

Реакция чиновников от медицины была оперативной. Гора родила документ под названием Кодекс. Мы будем жить теперь по-новому. А болеть по-старому.

Брать нельзя, но можно

Глава департамента здравоохранения Иван Залогин утвердил Кодекс медицинского работника Орловской области. С чего бы это? Или, опозорившись с делом Петиной и облажавшись с увольнением ведущих врачей из детской больницы, решили таким образом закрутить гайки? Особое внимание в кодексе уделяется вопросам «подарков» от пациентов. Тема, похоже, назрела. Итак.

«Подарки от пациентов крайне нежелательны, поскольку могут создать впечатление у пациентов, не дарящих и не получающих подарков, что им оказывают меньшую заботу». Чувствуется трогательная забота о малоимущих. «Подарки не должны приниматься в обмен за услуги». То есть, всё же не за услуги, а по доброте душевной – можно брать? «Не допускается получение подарков в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей медицинскими работниками, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей», значит «обычные» пусть несут? Слава Богу, а то больные последний шанс на выздоровление потеряют.  Им оставляют надежду. А то, грешным делом, подумалось, что теперь цифровые информационные технологии окончательно пришли в орловскую медицину, и для болезных останется исключительно общение с врачом посредством пластиковой карты. Такое долгое осмысление подарочной темы говорит о безусловном знании предмета Залогиным. Иначе в Кодексе тупо было бы написано тремя словами – подарки брать запрещено! 

Гиппократ безмолвствует, но переворачивается.

Отряд заметил потерю бойца, но он окоп не покидает

То, о чём говорили последние лет семь, произошло – заведено уголовное дело на Дениса Блохина. 

 Клычков остаётся один на один с вопросами, которые вызывают у него аллергию, и от которых он бежит как чёрт от ладана.  Его заместитель Николай Злобин болеет, а руководитель Департамента строительства, транспорта, ТЭК и ЖКХ внезапно заинтересовал СУ СК по Орловской области. 

Силовики считают, что уголовное дело пока касается 2015 -го года и реконструкции стадиона Ленина, на которую потратили почти полмиллиарда бюджетных рублей, а работы не завершены. Факт хищения денежных средств выявлен прокуратурой совместно с УФСБ. Установлен ущерб в 33,5 млн рублей. Блохин подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями в то время, когда он занимал кресло главы «Орёлгосзаказчика» и активно возводил юбилейные объекты Орла. 

Получается, спустя четыре года нашли-таки крайнего «фигуранта»? 

Александр Коровин простился с ТТП

Церемония прощания была скорбной. Но не долгой. Чтобы не мучить родных и близких бывшего директора. 

С последним словом в финальный рабочий день выступил сам Александр Яковлевич и сообщил: «я устал, я ухожу».  30 лет работы Александра Коровина, из которых 15 лет – в должности директора муниципального Трамвайно-троллейбусного предприятия – эпоха. Скажут ли ему власти за годы руководства предприятием «спасибо» и приложат грамоту? Или подведут под монастырь и сдадут бдительным правоохранителям? Времена сейчас тревожные, трансфертные: могут и слить.

Пока исполняющим обязанности назначен технический директор ТТП Юрий Гордюшин. Он тоже умный начальник и тут же написал заявление на увольнение. Правда, его через коленку убедили отработать хотя бы две недели…

Кто ж так строит!

30 июля мэр города Орла Василий Новиков и руководитель УКХ Дмитрий Фролов посетили мост и родился пост в соцсетях про «Дружбу». 

– Дорогие друзья! На сегодняшний день затянувшийся ремонт моста «Дружба» является одним из наиболее острых вопросов, которые стоят перед властями города, – написал мэр в facebook. – При таком непозволительном отставании от графика на объекте находились рабочие в количестве двух человек! В ближайшие дни проведу совещание …

Звучит угрожающе. Похоже, дело близится к разрыву контракта с подрядчиком ООО «РГС». 

То, что большинству было известно более года назад, сразу после появления офшорной фирмы в Орле, наконец-то, стало очевидным и для власти. Понятно, что руководство города стало заложником «старших» товарищей, настоятельно порекомендовавших заключить именно с этой конторой контракт. Вертикаль власти во всей красе.  Выбор небольшой: либо ты берёшь под козырёк и делаешь, что говорит область, либо говоришь – «нет» со всеми вытекающими кадровыми последствиями. Но выбор есть, хоть и небольшой.

31 июля ОрёлТаймс побывал на мосту, его покинули и те задержавшиеся труженики в «количестве двух человек». Кстати, уполномоченный представитель УКХ города Орла В. Заставный на прошлой неделе утверждал, что новые балки для моста «Дружбы» пришли с дефектами и не должны использоваться. Тем временем две балки уже уложили, но городским чиновникам это оптимизма не прибавило, они назвали ремонт «вялым». Да уж, явно не упругий, и нет уверенности, что стоять будет такой мост.

Казалось бы, при чём тут губернатор? А не при чём… 

Как назовём – так и поплывёт

Тема мостов этим летом главная. Бьёт ключом, не уступая фонтанам.

Неожиданно чиновники решили напомнить горожанам, как правильно следует называть Александровский мост. Пресс-служба администрации города Орла выступила с официальным обращение к СМИ, в котором вспоминает, что постановлением Орловского городского исполнительного комитета от 12.07.1919 г. Александровский мост был переименован в Ленинский. Более ранние документы по мосту, которому стукнуло 140 лет, не поднимаются.

 Мэрия уполномочена заявить: «В целях устранения несоответствия в названии моста главой администрации города Орла было дано поручение структурным подразделениям администрации города Орла и СМИ(?!) впредь применять официальное название моста».

Гражданское общество откликнулось на призыв мэрии. Сразу же после этого в городе начался сбор подписей общественниками. Правда, против Ильича в названии.

Упал – отжался.

Новость недели со знаком «плюс». 30 июля во дворе домов 41 и 43 по Планерной улице в 909 квартале состоялся праздник двора, на котором зампред Орловского облсовета Михаил Вдовин отжался 50 раз. Многие жильцы сказали «спасибо» депутату. И пожелали ему к следующему празднику двора сесть на шпагат.

– Удивил мальчишка, которому около 10 лет, а он отжался 50 раз, – написал Михаил Вдовин на своём официальном портале. Мне пришлось повторить его результат. 

И это хороший результат деятельности. Не каждый депутат способен на это. Однако к следующим выборам оппоненты могут подготовить мальчишку так, что и сто раз для него будет не предел. Чем ответит Михаил Васильевич? И за кем в таком случае пойдёт народ?

Автор: Сергей Тюрин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы