Главный вопрос

Орловские птички нуждаются в помощи

8 карточек
11:11 12 ноября 2018
  1. А что, есть проблема?
  2. Много ли у нас зимующих птиц?
  3. Где подкармливать пернатых?
  4. Всех ли зимующих птиц нужно кормить?
  5. Когда нужно открывать птичью "столовую"?
  6. Какая еда полезна, а какая - нет?
  7. Правда ли, что у синиц есть свой праздник?
  8. Человеку какая польза от подкормки птиц?
  1. А что, есть проблема?

    Еще какая! Зима близко, а морозы, снегопады и ветра сильно истощают пернатых. Но самое страшное для них – голод. Многие могут не дожить до весны. Прошлой зимой орловцы находили обессиливших ушастых сов – холода и бескормица сгубили несколько птиц. Однако помогать пернатым надо со знанием дела, ведь неправильно подкармливая птиц, легко им навредить.

  2. Много ли у нас зимующих птиц?

    Предостаточно. Зимовать остаются ястребы, кряквы, терева, рябчики, куропатки, дятлы, грачи, сороки, сойки. На зимовку к нам из других областей прилетают снегири, свиристели, конёк-зимняк, рогатый жаворонок.

    Посчитать птиц по головам невозможно, за исключением, пожалуй, гусей и уток. Орнитологи (специалисты по птицам) считают их в пролетающих косяках. О большинство же пернатых узнают по свитым гнёздам или по голосам. Например, сов считают ночью по их «уханью». Есть даже Международный день учета птиц! Он проводится 29-30 сентября.

    Сойка. Фотограф-анималист Дмитрий Голубев

  3. Где подкармливать пернатых?

    В кормушке, конечно, а не разбрасывать еду по снегу. Есть несколько нехитрых правил, как сделать птичью “столовую”. Самый бюджетный вариант – вырезать ее из пластиковой бутылки, пакета для молока или сока.

    Эстетичнее будет смотреться кормушка в виде домика без стен – кроме привлекательного вида, она и наиболее удобна для птиц, только не забудьте сделать по краям бортики, чтобы корм не сдуло ветром.

    Вешать кормушку лучше на южной стороне дерева, там она будет защищена от ветра и снега, и как можно выше, чтобы до корма не могли добраться грызуны.

    Детвора уже развешивает кормушки.

    Фото пресс-служба облсовета

  4. Всех ли зимующих птиц нужно кормить?

    Есть те, которые, как правило, сами находят пропитание. Это снегири, дрозды-рябинники, свиристели, щеглы, овсянки.  А вот синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки никогда не откажутся от угощения человека. И если их постоянно подкармливать, то станут частыми гостями кормушки.

    Но важно именно подкармливать, а не кормить! При кормлении весь дневной рацион пернатые получают только из кормушки, быстро привыкают к дармовому угощению и перестают трудиться: вышелушивать шишки, разламывать кору. При этом выбирают самое вкусное, например, семена подсолнечника, игнорируя все остальное. Из-за этого поступление в организм жиров возрастает, а витаминов – снижается, и птичка имеет все шансы просто не дожить до весны.

    При подкормке же птицы поедают лишь часть необходимой пищи, и остальной корм вынуждены находить сами.

    Средний пёстрый дятел. Фотограф-анималист Дмитрий Голубев

  5. Когда нужно открывать птичью "столовую"?

    Когда ночная температура упадёт до –10 °С и ниже, синицы, к примеру, за ночь теряют до 10 % собственного веса. Чтобы поддержать температуру тела (около 40 °С) и выжить, им с самого раннего утра нужен корм. И в этом случае подкормка им жизненно необходима.

    Важны для выживания птиц и подкормки во второй половине зимы, когда большая часть зимних ягод и плодов съедена.

    Так что если уж вы взялись подкармливать пернатых, то делайте это до конца апреля, пока не начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.

  6. Какая еда полезна, а какая - нет?

    У нас принято давать птицам хлеб. Внимание! Хлеб может быть смертелен для пернатых! Он начинает разбухать в желудке, бродить и может привести к завороту кишок. А ещё он опасен тем, что замерзает и распарывает горло и внутренности маленьких птиц.

    Не желательно давать пшено – оно без оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.

    Безопасная и питательная еда – сухие подсолнечные и тыквенные семечки. Дятлы и синицы с удовольствием клюют несоленое сало. Воробьи предпочитают просо. Не откажутся все пернатые и от кусочка сливочного масла, творога и зерна.

    А если вы в кормушку насыплете мороженых ягод, то, будьте уверены, в скором времени прилетят снегири, свиристели и дрозды-рябинники. Кстати, свиристели, наглотавшись мороженых ягод, замирают. Можно подумать, что птица мёртвая, но она спит, и если отогреть её, то быстро придёт в себя.

    И не забывайте про чистоту в кормушках! Плесени, помёта, испорченной пищи в них не должно быть.

  7. Правда ли, что у синиц есть свой праздник?

    Пожалуй, это единственная птица, праздник которой мы отмечаем. Синичкин день – 12 ноября. Считается, что к этой дате прилетают все птицы-зимники.

    Как экологический праздник Синичкин день – молодой. Однако его история уходит в далёкое прошлое. 12 ноября вспоминают святого мученика  Зиновия и его сестру Зиновию, которые жили в третьем веке н .э. в городе Егеи в Киликии (Малая Азия). Зиновий обладал даром исцеления больных. Когда начались гонения христиан, его схватили, пытали, чтобы он отрёкся от веры, а потом убили за непреклонность. Сестра добровольно разделила участь брата.

    Большая синица. Фотограф-анималист Дмитрий Голубев

  8. Человеку какая польза от подкормки птиц?

    Птицы-зимники тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующих вредителей. К примеру, те же синицы прекрасно выискивают опасных для деревьев и кустарников насекомых. Стоит лишь одной птичке найти на дереве, например, несколько гусениц яблонной плодожорки, как тут же это место облюбуют и её сородичи, находящиеся поблизости. Поэтому орнитологи признали большую синицу самой полезной птицей для сада. Так что садоводам стоит как следует запастись семечками и салом!


    Благодарим за помощь в подготовке материала главного специалиста отдела охотнадзора Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области Д. Свиридова,  научного сотрудника ГИС-специалиста ФГБУ “Национальный парк “Орловское полесье” А. Карпачёва.

Коронавирус

Членкор РАН Сергей Нетёсов дал прогноз по развитию эпидемии на три года вперёд

Членкор РАН Сергей Нетёсов дал прогноз по развитию эпидемии на три года вперёд

Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей ...

Проекты

Стена памяти