Главный вопрос

Орловские птички нуждаются в помощи

8 карточек
11:11 12 ноября 2018
  1. А что, есть проблема?
  2. Много ли у нас зимующих птиц?
  3. Где подкармливать пернатых?
  4. Всех ли зимующих птиц нужно кормить?
  5. Когда нужно открывать птичью "столовую"?
  6. Какая еда полезна, а какая - нет?
  7. Правда ли, что у синиц есть свой праздник?
  8. Человеку какая польза от подкормки птиц?
  1. А что, есть проблема?

    Еще какая! Зима близко, а морозы, снегопады и ветра сильно истощают пернатых. Но самое страшное для них – голод. Многие могут не дожить до весны. Прошлой зимой орловцы находили обессиливших ушастых сов – холода и бескормица сгубили несколько птиц. Однако помогать пернатым надо со знанием дела, ведь неправильно подкармливая птиц, легко им навредить.

  2. Много ли у нас зимующих птиц?

    Предостаточно. Зимовать остаются ястребы, кряквы, терева, рябчики, куропатки, дятлы, грачи, сороки, сойки. На зимовку к нам из других областей прилетают снегири, свиристели, конёк-зимняк, рогатый жаворонок.

    Посчитать птиц по головам невозможно, за исключением, пожалуй, гусей и уток. Орнитологи (специалисты по птицам) считают их в пролетающих косяках. О большинство же пернатых узнают по свитым гнёздам или по голосам. Например, сов считают ночью по их «уханью». Есть даже Международный день учета птиц! Он проводится 29-30 сентября.

    Сойка. Фотограф-анималист Дмитрий Голубев

  3. Где подкармливать пернатых?

    В кормушке, конечно, а не разбрасывать еду по снегу. Есть несколько нехитрых правил, как сделать птичью “столовую”. Самый бюджетный вариант – вырезать ее из пластиковой бутылки, пакета для молока или сока.

    Эстетичнее будет смотреться кормушка в виде домика без стен – кроме привлекательного вида, она и наиболее удобна для птиц, только не забудьте сделать по краям бортики, чтобы корм не сдуло ветром.

    Вешать кормушку лучше на южной стороне дерева, там она будет защищена от ветра и снега, и как можно выше, чтобы до корма не могли добраться грызуны.

    Детвора уже развешивает кормушки.

    Фото пресс-служба облсовета

  4. Всех ли зимующих птиц нужно кормить?

    Есть те, которые, как правило, сами находят пропитание. Это снегири, дрозды-рябинники, свиристели, щеглы, овсянки.  А вот синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки никогда не откажутся от угощения человека. И если их постоянно подкармливать, то станут частыми гостями кормушки.

    Но важно именно подкармливать, а не кормить! При кормлении весь дневной рацион пернатые получают только из кормушки, быстро привыкают к дармовому угощению и перестают трудиться: вышелушивать шишки, разламывать кору. При этом выбирают самое вкусное, например, семена подсолнечника, игнорируя все остальное. Из-за этого поступление в организм жиров возрастает, а витаминов – снижается, и птичка имеет все шансы просто не дожить до весны.

    При подкормке же птицы поедают лишь часть необходимой пищи, и остальной корм вынуждены находить сами.

    Средний пёстрый дятел. Фотограф-анималист Дмитрий Голубев

  5. Когда нужно открывать птичью "столовую"?

    Когда ночная температура упадёт до –10 °С и ниже, синицы, к примеру, за ночь теряют до 10 % собственного веса. Чтобы поддержать температуру тела (около 40 °С) и выжить, им с самого раннего утра нужен корм. И в этом случае подкормка им жизненно необходима.

    Важны для выживания птиц и подкормки во второй половине зимы, когда большая часть зимних ягод и плодов съедена.

    Так что если уж вы взялись подкармливать пернатых, то делайте это до конца апреля, пока не начнут просыпаться насекомые и распускаться почки.

  6. Какая еда полезна, а какая - нет?

    У нас принято давать птицам хлеб. Внимание! Хлеб может быть смертелен для пернатых! Он начинает разбухать в желудке, бродить и может привести к завороту кишок. А ещё он опасен тем, что замерзает и распарывает горло и внутренности маленьких птиц.

    Не желательно давать пшено – оно без оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.

    Безопасная и питательная еда – сухие подсолнечные и тыквенные семечки. Дятлы и синицы с удовольствием клюют несоленое сало. Воробьи предпочитают просо. Не откажутся все пернатые и от кусочка сливочного масла, творога и зерна.

    А если вы в кормушку насыплете мороженых ягод, то, будьте уверены, в скором времени прилетят снегири, свиристели и дрозды-рябинники. Кстати, свиристели, наглотавшись мороженых ягод, замирают. Можно подумать, что птица мёртвая, но она спит, и если отогреть её, то быстро придёт в себя.

    И не забывайте про чистоту в кормушках! Плесени, помёта, испорченной пищи в них не должно быть.

  7. Правда ли, что у синиц есть свой праздник?

    Пожалуй, это единственная птица, праздник которой мы отмечаем. Синичкин день – 12 ноября. Считается, что к этой дате прилетают все птицы-зимники.

    Как экологический праздник Синичкин день – молодой. Однако его история уходит в далёкое прошлое. 12 ноября вспоминают святого мученика  Зиновия и его сестру Зиновию, которые жили в третьем веке н .э. в городе Егеи в Киликии (Малая Азия). Зиновий обладал даром исцеления больных. Когда начались гонения христиан, его схватили, пытали, чтобы он отрёкся от веры, а потом убили за непреклонность. Сестра добровольно разделила участь брата.

    Большая синица. Фотограф-анималист Дмитрий Голубев

  8. Человеку какая польза от подкормки птиц?

    Птицы-зимники тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующих вредителей. К примеру, те же синицы прекрасно выискивают опасных для деревьев и кустарников насекомых. Стоит лишь одной птичке найти на дереве, например, несколько гусениц яблонной плодожорки, как тут же это место облюбуют и её сородичи, находящиеся поблизости. Поэтому орнитологи признали большую синицу самой полезной птицей для сада. Так что садоводам стоит как следует запастись семечками и салом!


    Благодарим за помощь в подготовке материала главного специалиста отдела охотнадзора Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области Д. Свиридова,  научного сотрудника ГИС-специалиста ФГБУ “Национальный парк “Орловское полесье” А. Карпачёва.