Главный вопрос

Бухгалтер – синоним скуки или аналитики?

10 карточек
9:11 10 Ноябрь 2018
  1. Почему мы говорим об этом?
  2. Правда, что бухгалтер — "ходячий калькулятор"?
  3. Сплошная аналитика и никакого творчества?
  4. Но они - зануды?
  5. Есть ли у бухгалтеров любимые числа?
  6. У профессии - женское лицо?
  7. Какой бухгалтер не мечтает стать главным?
  8. Сколько они зарабатывают?
  9. Кого боятся бухгалтеры?
  10. А можно ли без них обойтись?
  1. Почему мы говорим об этом?

    Появился повод: у бухгалтеров 10 ноября профессиональный праздник. Они сегодня главные люди в любой организации. После директора, конечно. Однако далеко не все директоры  –  финансисты, и в таких организациях, как ни крути, бухгалтер – важная персона, к которой не только прислушиваются, но еще и доверяют самое ценное. Поэтому хочется знать, есть ли у них что-нибудь на уме, кроме цифр?

  2. Правда, что бухгалтер — "ходячий калькулятор"?

    Вовсе нет. Конечно, они использую математику, но то же самое делают инженеры, продавцы, учителя, парикмахеры и т.д. Однако сутью бухгалтерского учета является исследование, анализ.

    Объясним на простом примере складывания пазлов. Множество разрозненных картинок образует целостную картину. Каждая деталь укладывается в определенное место – только тогда картинка будет понятной. Так и в бухгалтерии. Когда бухгалтер смотрит на цифры, он ищет правильное место, куда их положить. Эти цифры – множественные картинки для объяснения владельцу бизнеса, акционеру, банку или управляющему, что они означают, что с ними делать, и чего ожидать от них в будущем. Заодно они могут рассказать, что будет, если пазлы сложить в другом порядке. Это аналитика, а не математика.

  3. Сплошная аналитика и никакого творчества?

    Если под творчеством понимать, например, рисование, музыку, то, однозначно, бухгалтер – человек не творческий. А вот если рассматривать процесс объяснения с руководством на тему: “Куда делись деньги, которые директор взял из кассы, а чеков предоставил только на половину суммы”, то последующая работа главбуха по составлению отчета – самое настоящее творчество.

  4. Но они - зануды?

    Отнюдь. Среди бухгалтеров есть люди с хорошим чувством юмора, самоиронией. Просто профессия требует от них определенных качеств – усидчивости, сосредоточенности, организованности и собранности. С миллионными, а нередко и миллиардными оборотами шутки плохи.

    За занудство часто принимают принципиальность. Хорошие бухгалтеры будут искать копейку в многомиллионном балансе. Бухгалтер просидит и ночь, и две, пока ее не найдет. Но, согласитесь, для работы это отличное качество.

  5. Есть ли у бухгалтеров любимые числа?

    Есть. 10, 21 и 28. Дело в том, что бухгалтеры, так любящие точность, не могут прийти к единому мнению по поводу своего профессионального праздника. Одни утверждают, что праздник следует отмечать 21 ноября, другие празднуют его 28 числа этого же месяца. А интернациональный День бухгалтера отмечается 10 ноября. Но, несмотря на цифровые разногласия, многие не прочь принимать поздравления трижды за месяц.

  6. У профессии - женское лицо?

    В наше время – да. Мужчины-бухгалтеры встречаются нечасто. Хотя саму систему бухучёта, привычную для нас, придумал итальянский математик Фра Лука Бартоломео де Пачоли в XV веке. В то время появился и термин “бухгалтер”.

    Образ советского бухгалтера со счетами, нарукавниками и папкой под мышкой врезался в память многим представителям старшего поколения. А еще у представителей этой важной профессии зачастую были очки с диоптриями. В то время бухгалтерами были, в основном, мужчины.

    Возможно, превращение этой профессии в женскую произошло из-за необходимости заполнять толстые учетные книги аккуратным почерком, а, возможно, счетоводство просто не требовало наличия физической силы. Да и суть бухгалтерии – педантичный сбор и сортировка большого количества бумаг лучше раскрывается  терпеливой женщиной.

    Так что со временем бухгалтерские коллективы стали женские. Кстати, с психологической точки зрения «выжить» в них мужчине бывает очень сложно.

    Однако мужчины-бухгалтеры есть. Правда, в рядовых сотрудниках бухгалтерии они не засиживаются. Чаще всего для них это трамплин к более высоким, руководящим должностям – главбуха, финансового директора.

  7. Какой бухгалтер не мечтает стать главным?

    Амбиции мужчин-бухгалтеров не дают им засиживаться на скромной должности. А вот среди женщин далеко не каждая мечтает об этом. Ведь глава бухгалтерии, обладая правом подписи, несет всю ответственность перед предприятием и государством за правильность своих действий. Это и заставляет задуматься, особенно семейную женщину: а стоит ли?

  8. Сколько они зарабатывают?

    По-разному. У орловских бухгалтеров есть зарплаты по 10 тыс. рублей, а есть по 70 – 80 тысяч. Чем больше организация, предприятие, тем выше заработок. Опять же многие бухгалтеры обслуживают сразу несколько организаций, соответственно, выше и заработок.

    Но вот ведь парадокс. Если вы позовете бухгалтера отдохнуть в ресторан за собственные деньги, ответ чаще всего будет один: денег нет. У бухгалтеров никогда «нет» своих денег – «личные тратить нельзя»!

    К сожалению, выяснить, сколько бухгалтеров работает в нашем регионе и, в частности, в Орле, не удалось – Орелстат не обладает такими цифрами.

  9. Кого боятся бухгалтеры?

    Налоговую, пенсионный фонд, трудовую инспекцию, прокуратуру. Сегодня предъявляются жесткие требования к обязанностям, законодательство в области бухучета постоянно меняется, за нарушения светят огромные штрафы. Так что профессия эта нервная и порой доводит до срывов.

  10. А можно ли без них обойтись?

    Есть два решения. Первое — предприятие нанимает организацию, оказывающую бухгалтерские услуги. И тогда бухгалтер становится представителем сервиса.

    Во втором случае гендиректор сам выполняет роль главбуха, прибегая к помощи бухгалтерских программам. Это идеальная форма для директоров небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Программы и сервисы рассчитают налоги и платежи, напомнят о необходимости делать выплаты, переведут деньги и сформируют необходимые отчеты и декларации.

    Этот тренд развития бухгалтерии указывает на то, что профессия бухгалтера трансформируется, превращаясь в разновидность IT-профессии. Уже появился солидный пласт программистов, специализирующихся на бухгалтерских знаниях: они отслеживают изменения в законодательстве, в налоговых и бюджетных правилах, вносят изменения в программы, добавляют необходимые модули и пр.

    В общем, если вас завораживают цифры и при этом вы готовы зачитываться журналом «Главбух», если вы не боитесь трудностей общения с налоговой, трудовой инспекциями, обладаете даром убеждения руководства и вообще терпимы к людям, то ваше место в бухгалтерии. Скучно уж точно не будет!