Главный вопрос

Чем отличается мужская психология от женской?

15 карточек
2:00 6 марта 2019
  1. Насколько семейные отношения сказываются на человеке?
  2. Что чаще всего волнует людей в этих возрастных группах?
  3. В каком возрасте люди приходят к психологу?
  4. Какова конфессиональная принадлежность клиентов психологов?
  5. Может ли человек получить психологическую помощь не у специалиста?
  6. Существуют ли люди, которые не нуждаются в психологической помощи?
  7. Меняется ли характер человека?
  8. Возвращаются ли люди к психологам снова?
  9. Кто же всё-таки чаще приходит к психологам – мужчины или женщины?
  10. Со всеми ли, кто приходит, психологи соглашаются работать?
  11. Может ли мужчина обойтись без эмоциональной реакции?
  12. Мужчины и женщины приходят к психологу по одинаковым причинам?
  13. Эти гендерные установки передаются генетически?
  14. Что формирует «гендерный портрет» человека?
  15. Какие главные отличия мужской психики и женской?
  1. Насколько семейные отношения сказываются на человеке?

    Когда человек приходит к психологу, в фокус внимания   чаще всего приходится брать вообще всю его семью, её историю, как она развивалась, эволюционировала, что происходило с предками. Иногда на уровне дедушек, бабушек, прабабушек находятся ответы на то, что сейчас происходит. Мы что-то берём у каждого из своих предков. В каждом роду есть нереализованные сценарии, которые отражаются на потомках. Человек находится в этой системе, и в ней ничего не пропадает и ничего не добавляется просто так: если где-то убыло, то должно и прибыть. Страдания или человеческие проблемы могут возникать потому, что у предков было много любви, или, наоборот, много любви в жизни человека может быть потому, что в прошлом семьи было много страданий. Это всё взаимосвязано, но эти семейные сценарии всегда можно поправить, если ты их осознаёшь!


    За помощь в подготовке материала благодарим члена Национальной ассоциации нейрореабилитологов, практического психолога Вадима Теплякова.

  2. Что чаще всего волнует людей в этих возрастных группах?

    – В любом возрасте человека волнуют, в основном, отношения: в семье, с партнёрами, любовниками, детско-родительские. Для трудоспособных – отношения в коллективе, для предпринимателей – вопросы развития бизнеса. Тем, кто помоложе, интересны вопросы доверия в любви и верности партнёру, построение семьи. Большой массив обращений во всех возрастных группах – актуальное состояние, самочувствие и перспективы его изменения – в лучшую сторону.

  3. В каком возрасте люди приходят к психологу?

    – В основной массе – от 30 до 50 лет. Сейчас стало чуть больше молодёжи до 30 лет, в основном, парней. 60-70 летние клиенты приходят довольно редко. У них, как правило, есть альтернативные способы снятия психологического напряжения – друзья, любимые занятия…

  4. Какова конфессиональная принадлежность клиентов психологов?

    – Во – первых – кто ни во что не верит – по Высоцкому… Христиане, иудеи. Редко буддисты, сейчас – мусульмане. Там, где священники прагматичны, современны – там часто отправляют своих прихожан к психологу. Они считают, что есть вещи, которые психолог сделает лучше.

  5. Может ли человек получить психологическую помощь не у специалиста?

    – Психологическую поддержку мы можем получить вообще, где угодно. К примеру, «вагон-эффект», – когда ты едешь в поезде с попутчиком и выкладываешь ему всю свою жизнь. Такое доверительное отношение появляется, потому что ты знаешь, что больше этого человека не увидишь.

    В жизни каждого человека есть тот, кому полностью доверяют, есть специальное понятие: «референтное лицо». Это человек, базовое чувство к которому – доверие, он не учит тебя жить, не живёт эту жизнь за тебя, он – некое зеркало, в которое можно посмотреть и узнать, что с тобой происходит.

    Есть в жизни и терапевтические отношения между священником и паствой. Священник для верующего – фигура учителя, и он сможет с ним обсуждать все свои проблемы, но только в том случае, если его картина мира лежит в этой вере. А если нет – это ещё один случай, когда нужен психолог.

  6. Существуют ли люди, которые не нуждаются в психологической помощи?

    – Есть исследования про то, что 80% людей самостоятельно справляются со своими психологическими затруднениями. Психика человека имеет достаточно ресурсов, чтобы справляться с тяжёлой ситуацией. У каждого этот внутренний ресурс есть. Психолог появляется тогда, когда этого внутреннего ресурса не хватает.

  7. Меняется ли характер человека?

    – С возрастом всё становится немного по-другому, когда химия организма начинает иначе работать, но натура не меняется. А вот поведение может измениться. Тот же «усталый чемпион» может сыграть и потребовать для себя чего-то от других, как «выживальщик», но это будет временная и ситуативная игра, скорее, даже осознанная уловка. Всё дело в том, что «уставшие чемпионы» имеют больше навыков, больше умеют. А «выживальщикам» эти навыки не нужны, потому что они привыкли откуда-то что-то получать. Для «крепких орешков» вообще не стоит вопроса, как что-то получить, скорее – как отдать. Это на всю жизнь.

  8. Возвращаются ли люди к психологам снова?

    – «Уставший чемпион», получив помощь, может больше не придти, а может вернуться – через какое-то время, даже через несколько лет. А вот «Выживальщики» – постоянные клиенты психологов. Им периодически нужна определённая подпитка – навыки, положительные эмоции, понимание – одним словом, компенсация. «Крепкие орешки», приходят тогда, когда в очередной раз необходимо кризисное вмешательство.

  9. Кто же всё-таки чаще приходит к психологам – мужчины или женщины?

    – Пол не играет здесь решающей роли. Весь массив клиентов можно условно разделить на три группы:

    «Уставший чемпион» – человек, привыкший всё время выигрывать, по натуре перфекционист, отличник, ему нужно постоянно быть первым. После очередной победы у него уже нет сил, да и не понятно, куда стремиться, какова конечная цель. Таких клиентов очень мало, потому что они стараются сами справляться со своими проблемами без участия посторонних людей. Но всё же иногда они приходят и чётко формируют запрос: «мне не хватает таких-то знаний» или: «хочу новую методику расслабления, потому что вот эти не работают». Они просят конкретный навык, который им в дальнейшем пригодится по жизни.

    «Выживальщик» – человек, которому все должны. Он приходит к психологу и говорит: «Вы должны мне помочь». Но в чем помочь и как помочь – им по большому счёту ему не очень интересно. Ему важно получить сиюминутное удовлетворение своей потребности, почувствовать, что проблема решается, и этого чувства им вполне достаточно.

    «Крепкий орешек» – человек, готовый терять. Они привыкли радикально решать проблемы, устраняя то, что их беспокоит. Они привыкают терять части своей сущности, но не замечают этого.

  10. Со всеми ли, кто приходит, психологи соглашаются работать?

    – Психолог работает с человеком, который страдает, которому трудно, и который хочет решить свою проблему. Это необходимое условие, потому что если у человека нет решимости, мотивации на решение, то тогда эта работа лишена смысла.

  11. Может ли мужчина обойтись без эмоциональной реакции?

    – Очень часто, если эмоциональной разрядки он не находит, происходят ситуации домашнего насилия, когда мужчины поднимают руки на женщин или детей. Но такие случаи бывают и у женщин.

  12. Мужчины и женщины приходят к психологу по одинаковым причинам?

    – Причины, по которым женщины и мужчины приходят к специалисту, напрямую зависят от гендерных ролей, которые им приходится играть. Если, согласно стереотипам, женщины – существа эмоциональные, но не прагматичные, то на приёме у психолога они показывают совершенно иное! Их подход конструктивен, им нужно разложить всё по полочкам, выстроить какой-то план, просчитать сильные и слабые стороны, риски и принять осознанное решение.

    Мужчины, по социальному стереотипу, существа рациональные, всё просчитывающие, но не имеющие права на эмоциональные реакции в отношении своих проблем. Они не могут себе позволить быть эмоциональными, не могут поплакать, должны быть сдержаны. Но приходят они к психологу, как раз чтобы эмоционально отреагировать на то, что с ними происходит.

  13. Эти гендерные установки передаются генетически?

    – Со временем всё меняется. В отношении людей, родившихся на рубеже XX-XXI веков, – так называемого поколения миллениалов, эти стереотипы уже не работают. У них совершенно иные взгляды на мужественность и на женственность. По большей части они вообще не смотрят на половую принадлежность человека.

  14. Что формирует «гендерный портрет» человека?

    – Большой отпечаток на портрет человека оказывает кровная семья, в которой человек родился, детство до трёх лет – как оно проходило, что человек получил, а чего ему недоставало, также немного влияет подростковый период. Если человек воспитывался в тёплой среде, в атмосфере доверия и заботы, то и отношение к окружающему у него формируется аналогичным образом: у него широкий кругозор, он понимает красоту жизни, выстраивает отношения с другими людьми, он конструктивен и социально-позитивен. И наоборот, если этой доброты, тепла, заботы и привязанности до трёх лет он не получил, то это скажется на его дальнейшей жизни: ему будет трудно строить отношения с другими людьми из-за ревности и подозрительности. Значительное влияние оказывают среда – улицы, детского сада, школы, идеология конфессии, общества в целом. Теперь уже установки цифрового общества.

  15. Какие главные отличия мужской психики и женской?

    – Вы, наверное, будете удивлены, но их нет. Существуют базовые общечеловеческие потребности, возрастные и физиологические критерии, которые находятся над полом. Они одинаковы и для мужчин, и для женщин. То, что в обиходе называют особенностями мужской или женской психики, на самом деле лишь социально-ролевой гендерный уровень, на котором возникает много динамических стереотипов восприятия мужских и женских ролей в обществе. Эти устойчивые стереотипы описывают «гендерный портрет» – мужчина «должен быть»: жёстким, прямолинейным, конкретным, не имеющем права проявлять эмоции; женщина «обязана быть»: эмоциональной, мягкой, покладистой.

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти