Главный вопрос

Повредил машину из-за ямы на дороге. Как получить компенсацию?

6 карточек
9:11 10 ноября 2018
  1. Если пострадала только машина, это считается ДТП?
  2. А ГИБДД вызывать надо?
  3. Размер ямы как-то влияет на возможность получить компенсацию за ремонт автомобиля?
  4. Что за экспертиза, и кто будет её оплачивать?
  5. А адвоката надо искать?
  6. Сколько времени придётся ждать решения суда? И есть ли смысл судиться?
  1. Если пострадала только машина, это считается ДТП?

    Да. Здесь всё чётко регламентирует ссылка пункт 1.2 ПДД РФ.

    К примеру, водитель и пассажиры не пострадали, но из-за ямы у машины повредилось колесо. Это классифицируется как ДТП, поскольку владельцу машины нанесён материальный ущерб.

    Нужно как можно более подробно провести фото- и видеосъёмку места ДТП, зафиксировав все обстоятельства произошедшего. Особое внимание уделить дефекту дороги.

    Если автомобиль остался на ходу, то его необходимо убрать с проезжей части, чтобы не создавать препятствий другим водителям.

  2. А ГИБДД вызывать надо?

    Звонок в полицию обязателен. Отказать в выезде экипажа на место вам не имеют права, но сколько вы проторчите на дороге в ожидании инспекторов – неизвестно. Оптимальным вариантом будет всё-таки их дождаться на месте ДТП. Они должны составить протокол.

    Если в ДТП отсутствуют пострадавшие, на месте вам могут предложить приехать самим для этого в инспекцию. Как распорядиться таким предложением – решать вам. Но в любом случае вы можете проверить правильность составления протокола. В нём должна быть чётко и подробно расписана вся ситуация и масштаб повреждений. Ещё лучше, если у ДТП есть свидетели. Ими могут быть водители и пешеходы, которые видели случившееся, пассажиры из вашего авто. Помощником в отстаивании своих интересов для вас станет и запись видеорегистратора. Вам необходимо доказать, что вы ехали с разрешённой скоростью и соблюдали нормы ПДД.

    Очень важно измерить параметры ямы или того дорожного дефекта, который спровоцировал ДТП.

  3. Размер ямы как-то влияет на возможность получить компенсацию за ремонт автомобиля?

    Напрямую. Требования ГОСТ гласят: ссылка «Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см»   

    Если дефект меньше этих параметров, то яму вряд ли «признают виновной» в поломке машины. Как показывает практика, столь незначительное несоответствие практически не может вызвать каких-либо повреждений авто.

    Если же выбоина больше, то готовьтесь к проведению независимой экспертизы.

  4. Что за экспертиза, и кто будет её оплачивать?

    Она потребуется, если у вас нет полиса КАСКО, либо он не распространяется на ремонт отдельных деталей. Для ее проведения необходимо найти компанию, которая оказывает такие услуги. Обычно экспертиза обходится в 10 тыс рублей.  До того, как авто осмотрят эксперты, желательно не пытаться его ремонтировать.

    Платить придётся из собственного кармана. Если в суде удастся доказать, что владелец дороги содержал её в ненадлежащем состоянии, издержки будут компенсированы.

  5. А адвоката надо искать?

    Как хотите. Если сами сможете подготовить для суда документы, то можно обойтись и без него. Это сэкономит вам 10-30 тысяч. Но если вы не обладаете достаточной юридической грамотностью, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Кстати, в случаи решения в вашу пользу и эти затраты будут компенсированы.

  6. Сколько времени придётся ждать решения суда? И есть ли смысл судиться?

    Судебные разбирательства длятся достаточно долго. Как правило, это связано с тем, что ответчики до последнего пытаются снизить расходы или переложить ответственность на кого-то другого. Если у вас хватит терпения, средств и нервов, чтобы довести дело до конца, то шанс получить компенсацию достаточно высок.

    К примеру, в июне этого года Советский районный суд Орла рассмотрел несколько подобных исков и вынес решения в пользу водителей авто.

    Так, МУП «Водоканал» в этом году выплатит владельцу иномарки 900 тыс рублей, из-за того, что машина попала в открытый люк и после этого ей потребовался дорогостоящий ремонт. А УКХ города Орла заплатит автовладельцу 175 тысяч рублей из-за дорожной выбоины, глубиной 12 см, в которую попал его автомобиль.


    Благодарим за помощь в подготовке материала создателя паблика «Орловские дороги» ВКонтакте Сергея Носова.

Коронавирус

Членкор РАН Сергей Нетёсов дал прогноз по развитию эпидемии на три года вперёд

Членкор РАН Сергей Нетёсов дал прогноз по развитию эпидемии на три года вперёд

Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей ...

Проекты

Стена памяти