Что нужно знать о цифровом телевидении?
- Что делать, если не получается настроить цифру?
- Как всё это дело настроить?
- Где можно купить приставку и антенну?
- Нужно ли покупать что-то кроме приставки?
- Какую приставку нужно покупать?
- Что делать, если телевизор не поддерживает цифру?
- Как узнать, поддерживает ли телевизор цифровое вещание?
- Как узнать, какое вы смотрите телевидение?
- Сколько каналов предусмотрено в цифровом телевидении?
- Летом исчезнут все аналоговые каналы?
- Когда отключат аналоговое вещание?
- Почему переходить на цифру в России начали только сейчас?
- В чём инновация цифрового вещания?
- Чем отличается аналоговое вещание от цифрового?
Что делать, если не получается настроить цифру?
За помощью в настройке оборудования и дополнительными консультациями можно обращаться по телефону горячей линии цифрового эфирного телевидения: 8-800-220-20-02, или же найти необходимую информацию на портале РТРС «смотрицифру». Также правительство Орловской области обещает организовать работу волонтёров.
Как всё это дело настроить?
Процесс предельно прост – вы подключаете к приставке антенну, а приставку – в антенный разъём телевизора и выбираете в меню телевизора автонастройку каналов.
Где можно купить приставку и антенну?
Приставки сегодня продаются практически во всех магазинах электроники, в том числе и в интернет-магазинах. Также они появились в некоторых почтовых отделениях.
Нужно ли покупать что-то кроме приставки?
Обязательно нужна дециметровая антенна, старые метровые не смогут поймать цифровой сигнал.
Какую приставку нужно покупать?
На сайте смотрицифру.рф представлен список из 27 моделей цифровых приставок к старым телевизорам, работающих на утверждённом в России стандарте вещания.
Что делать, если телевизор не поддерживает цифру?
Выходов несколько. Можно купить новый телевизор, цифровую приставку для старого или же перейти на другие виды вещания – спутниковое, кабельное или IP-телевидение.
Как узнать, поддерживает ли телевизор цифровое вещание?
Проверить, способен ли ваш телевизор принимать цифровое вещание без дополнительного оборудования, можно на сайте смотрицифру.рф в разделе «Всё для приёма» – там размещён перечень из более чем 26,7 тыс. моделей телевизоров от 121 производителя. Необходимый цифровой формат из них поддерживают 8104 модели. Стоит отметить, что даже если телевизор поддерживает цифровое вещание, чтобы получить к нему доступ потребуется дециметровая антенна.
Как узнать, какое вы смотрите телевидение?
РТРС пометило литерой «А» десять основных аналоговых каналов («Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «Пятый канал», «Рен ТВ», «СТС», «ТНТ» и «Звезда», «ТВ Центр» и «Россия Культура»). Буква располагается рядом с логотипами каналов, и если на вашем экране нет такой буквы, то вы уже давно смотрите цифру или же подключены к спутниковому, кабельному или IP-телевидению.
Сколько каналов предусмотрено в цифровом телевидении?
Для просмотра в цифровом виде доступно 20 каналов:«Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «ОТР», «ТВ Центр», «НТВ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Пятый канал», «Матч ТВ», «Карусель», «Муз-ТВ», «СТС», «ТНТ», «Пятница», «Домашний», «Спас», «Мир» и «Звезда».
Летом исчезнут все аналоговые каналы?
Право продолжить вещание в старом формате на неограниченный срок оставлено региональным каналам. Но рано или поздно, они, скорее всего, тоже перейдут на цифру, однако произойдёт это тогда, когда они сочтут целесообразным.
Когда отключат аналоговое вещание?
В семи регионах России уже с 11 февраля существует только цифровое телевидение. Чуть позже, 15 апреля, аналог отключат в 23 регионах второй волны. А в Орловской области, как и на большей части территории Российской Федерации, аналоговое телевидение уйдёт в историю 3 июня 2019 года.
Почему переходить на цифру в России начали только сейчас?
Идеи отказаться от аналога в пользу повышенного качества цифрового вещания возникали и раньше, но сталкивались с рядом проблем:
трудоёмкость, дороговизна и нерентабельность покрытия трансляционными системами малонаселённых территорий;
огромное количество стандартов цифрового вещания, которое дезориентировало как поставщиков, так и покупателей цифровых телевизоров;
низкая рекламная доходность цифрового вещания на первоначальных этапах;
нежелание населения отказываться от работоспособных аналоговых телевизоров или за свой счёт приобретать цифровые приставки.
Подготовка к переходу на цифру в России началась ещё 10 лет назад. В 2009 году Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) приступила к развитию цифровой телевизионной сети, и к 2012 году указом правительства РФ был утверждён единый стандарт цифрового вещания DVB-T2, на котором и базируется внедряемое в этом году по всей стране цифровое телевидение. Это решило проблему разнообразия стандартов вещания, а развитие технологий значительно упростило и удешевило обустройство трансляционных сетей. С 2009 до 2019 года цифровые сети вещания обзавелись более чем 5 тыс. объектов связи и 10 тыс. передатчиков, благодаря чему цифровое телевидение стало доступно для 98,5% россиян. Это, в свою очередь, поспособствовало увеличению рекламной доходности цифрового вещания. И вот осталась последняя проблема – нежелание населения отказываться от работающих аналоговых телевизоров. Выход – сделать их неработающими или попросту отключить аналоговое вещание.
В чём инновация цифрового вещания?
Цифровое телевидение на самом деле не является революционной технологией. Его разработки начались ещё в 1987 году в США, Европе и Японии. Изначально цифровые методы кодирования сигнала использовали в отдельных системах аналогового вещания, затем появились гибридные аналого-цифровые системы, и уже к 1990 году в США возникли первые полностью цифровые системы. Так что цифровому телевидению уже, как минимум, 29 лет.
Чем отличается аналоговое вещание от цифрового?
Аналоговое вещание представляет собой непрерывный сигнал, распространяющийся по радиоволнам. Из-за этого такое вещание не только ограничено в объёмах передаваемой информации, но ещё и уязвимо для внешних воздействий – многочисленные помехи, потери части сигнала и ухудшение качества изображения неминуемы.
Цифровое вещание – это передача информации, закодированной в виде двоичного кода, присущего всем современным информационным системам. Кодирование позволяет не только «уплотнить» передаваемую информацию и увеличить её объём, но ещё и передавать сигнал не потоком, а небольшими «порциями», благодаря чему внешние воздействия на сигнал, по сути, сходят на нет.