Главный вопрос

Лечебное голодание продлевает молодость или убивает организм?

8 карточек
12:00 8 мая 2019
  1. Насколько можно похудеть?
  2. Какие существуют противопоказания к голоданию?
  3. Кому рекомендовано лечебное голодание?
  4. Что происходит с организмом в это время?
  5. В чём смысл лечебного голодания?
  6. Есть ли случаи лечебного голодания, которые вошли в историю?
  7. Неужели клетки могут поедать себя сами и тем самым омолаживаться?
  8. Доказан ли в научной сфере тот факт, что длительное воздержание от пищи положительно влияет на организм?
  1. Насколько можно похудеть?

    – Конечно, всё зависит от исходных параметров вашего организма, а также длительности голодания. По усреднённым данным, человеческий организм при лечебном голодании может терять по 1 кг в день. Иногда отвесы будут меньше, иногда больше. За неделю полного отказа от еды и потребления нужного количества воды, произойдёт потеря 5-7 кг. НО вес также быстро наберётся, если вы вернётесь к прежнему образу жизни.


    За помощь в подготовке материала благодарим профессионального диетолога, нутрициолога Оксану Лаушкину и порталы http://www.dietplan.ru, https://www.adme.ru/ за дополнительную информацию. Данная статья не носит рекомендательного характера. Если решитесь голодать, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  2. Какие существуют противопоказания к голоданию?

    – Голодание – серьёзный стресс для организма. Есть целый перечень показателей, имея которые голодать запрещено. Например, выраженная энцефалопатия, резкое истощение, злокачественные заболевания, острая ишемическая болезнь сердца, органические заболевания сердца и почек, острый туберкулез, диабет, базедова болезнь (тиреотоксикоз), болезни крови, инфекционный полиартрит и другие.

  3. Кому рекомендовано лечебное голодание?

    – Под врачебным присмотром полный отказ от пищи рекомендован людям с первой степенью ожирения, при гипертонической болезни, заболеваниях суставов (остеохондрозы, артриты), нервной системы (мигрень, вегетососудистая дистония), при бронхиальной астме, болезнях кожи (нейродермиты), аллергиях, доброкачественных новообразованиях в гинекологии. Голод может способствовать выведению из организма паразитов, то есть уничтожает все лишнее.

  4. Что происходит с организмом в это время?

    – Примерно на третьи сутки голодания изменяется характер секреции желудочно-кишечного тракта. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, при этом подавляется аппетит и исчезает чувство голода. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни, если они там есть.

    Гнилостная микрофлора толстого кишечника погибает, а полезная начинает бурно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты. Возможно, поэтому во время голодания пациент не испытывает дефицита белка.

    На 7-10 день развивается так называемый ацидотический кризис, при котором наступает максимальное закисление внутренней среды. При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH (показатель кислотности) приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров. И лишь с этого момента (пройденного ацидотического кризиса) голодание становится лечебным. Все силы организма теперь заняты лишь тем, что возвращают ваше тело в «идеальное» состояние. Обмен веществ приходит в норму, очищается и обновляется кровь.Активированные иммунные клетки атакуют и уничтожают все хронические очаги инфекции, такие как тонзиллит, гайморит, отит и т.д.

  5. В чём смысл лечебного голодания?

    — В среднем, чтобы сжечь все углеводы, съеденные в течение дня и сохранённые в виде гликогена, необходимо не есть от 8–12 часов. Лишь после этого в организме запустятся процессы аутофагии. Длительность голодания сугубо индивидуальна и обязательно должна проходить после консультации с врачом. Всё зависит от состояния вашего организма, от того, насколько вы устойчивы к голоду. Голодание длится от трёх дней. Кто-то может продержаться без еды и 20, и 30, и даже 90 дней.

  6. Есть ли случаи лечебного голодания, которые вошли в историю?

    – В Библии описаны случаи 40-дневного голодания Иисуса и Моисея. В религии древнего Ирана требовалось воздержаться от приемов пищи в течение 50 дней.

    Известно, что египтяне применяли для систематического оздоровления голодание в течение трёх дней в месяц. А ещё Сократ, Платон, Байрон, Вольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев Толстой — все они также практиковали регулярный отказ от пищи.

  7. Неужели клетки могут поедать себя сами и тем самым омолаживаться?

    – В целом аутофагия отвечает за способность организма к обновлению, борьбу с инфекциями и вывод токсинов. С нарушениями процессов аутофагии связывают различные заболевания. Известно, что при попадании инфекции клетка пытается «переварить» бактерии, используя те же самые механизмы и белки, с помощью которых обновляется сама. Получается, есть вероятность, что организм сам избавится от заражённых клеток. Мы говорим о голодании не как о панацее, а как о возможном варианте лечения, если таковое пропишет врач!

  8. Доказан ли в научной сфере тот факт, что длительное воздержание от пищи положительно влияет на организм?

    – Да,в 2016 году японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение процессов аутофагии у пищевых дрожжей. В ходе исследований было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения. Это, по сути, доказало давно известное «чудо голодания».

Коронавирус

Членкор РАН Сергей Нетёсов дал прогноз по развитию эпидемии на три года вперёд

Членкор РАН Сергей Нетёсов дал прогноз по развитию эпидемии на три года вперёд

Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей ...

Проекты

Стена памяти