Главный вопрос

Как спастись от клещей?

9 карточек
12:00 17 апреля 2019
  1. Какими средствами можно обработать одежду?
  2. Как надо одеваться, выезжая на природу?
  3. Можно ли клеща самостоятельно вытащить из тела? Как это сделать?
  4. На каких участках тела обычно присасываются паразиты?
  5. Где можно подцепить клещей чаще всего?
  6. Есть ли вакцина от этих болезней? И в каких случаях нужно прививаться?
  7. Чем опасен клещевой энцефалит?
  8. Что такое иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и лечится ли он?
  9. Чем опасны клещи?
  1. Какими средствами можно обработать одежду?

    Подойдут современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства строгов соответствии с прилагаемой инструкцией.


    Благодарим за содействие в подготовке материала заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Ольгу Артёмову.

  2. Как надо одеваться, выезжая на природу?

    Одевайте однотонную и светлую одежду. Брюки заправляйте в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Выбирайте рубашки с воротом без застёжки или с  очень плотной застёжкой, под которую не сможет проползти клещ. На голову надевайте капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправляйте волосы под косынку, шапку.

    После возвращения с природы как можно быстрее проведите полный осмотр тела, одежды. По возможности снимите и вывесите одежду на воздух на несколько часов. Осматривайте домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимайте и умерщвляйте.

  3. Можно ли клеща самостоятельно вытащить из тела? Как это сделать?

    В случае присасывания клеща лучше обратиться в травмпункт. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси, и извлечь его из кожных покровов;

    место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

    после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

    если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом.

    Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей инфекций, передающихся с укусом клещей. Для этого принесите его на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» по адресу: г. Орёл, ул. Карачевская, 56 а. Стоимость исследования – 400 рублей.

  4. На каких участках тела обычно присасываются паразиты?

    Излюбленные места для укуса клещей – шея, область за ушами, волосистая часть головы, подмышки, поясница, живот, паховая область.

  5. Где можно подцепить клещей чаще всего?

    Клещи обитают в густой траве, особенно возле водоёмов, невысоких кустарниках, возле дорожек и тропинок.

  6. Есть ли вакцина от этих болезней? И в каких случаях нужно прививаться?

    От клещевого вирусного энцефалита вакцина есть, а от иксодового клещевого боррелиоза вакцины нет. ПосколькуОрловская область не относится к эндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту, то проведение вакцинации против данной инфекции у нас в регионе не планируется.

    Если вы планируете выехать в регион, где есть энцефалитные клещи, и собираетесь долгое время находиться на природе, например, в походе, то лучше привиться. Орловцы, планирующие выезд в такие регионы в туристических целях, прививаются за счёт собственных средств, в случае командировки – за счёт средств работодателя.

  7. Чем опасен клещевой энцефалит?

    Клещевой энцефалит является острой вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.Орловская область не относится к эндемичным территориям по клещевому вирусному энцефалиту.

  8. Что такое иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) и лечится ли он?

    Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Но через 1-1,5 месяцев развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

    Также могут появиться симптомы инфекционной интоксикации –головная боль, озноб, тошнота, мигрирующие боли в костях и мышцах, в суставах, чувствуется общая слабость, быстрая утомляемость, лихорадка от субфебрильной до 40°С. Лихорадочный период может продолжаться несколько дней (обычно не превышает 15 дней). При своевременном обращении за медицинской помощью ИКБ лечится достаточно успешно.

  9. Чем опасны клещи?

    Клещи переносят множество инфекций, опасных для человека. Самые распространённые из них – иксодовый клещевой боррелиоз и клещевой вирусный энцефалит. На территории Орловской области из числа инфекций, передающихся клещами, регистрируется иксодовый клещевой боррелиоз.