Главный вопрос

Зачем человеку две ноздри?

7 карточек
1:00 4 Январь 2019
  1. Может быть, две ноздри улучшают обоняние?
  2. Что по этому поводу говорят учёные?
  3. Зачем тогда человеку ноздря, которая плохо работает?!
  4. Какой это имеет практический смысл?
  5. Человек способен запоминать запахи?
  6. Значит, возможна любовь с первого нюха?
  7. А что делать, если у человека — насморк?
  1. Может быть, две ноздри улучшают обоняние?

    На самом деле обоняние у нас развито плохо. Человек получает 90% информации через зрение, около 5% — с помощью слуха, а через обоняние нам достается лишь 2%. Удивительно, но при этом для распознавания запахов человеку необходимо активировать 1300(!) рецепторов, тогда как зрение обходится всего тремя видами.

  2. Что по этому поводу говорят учёные?

    Учёные из Стэнфордского университета с помощью сравнительной биологии выяснили, что каждая ноздря выполняет определённую функцию: левая оценивает запахи, а правая выбирает самые приятные из них. Кроме того, оказывается, в течение суток у человека меняется ведущая ноздря. То одна вдыхает воздух больше и лучше, то другая.

  3. Зачем тогда человеку ноздря, которая плохо работает?!

    Каждая ноздря связана со «своим» лёгким: левая – с левым, а правая – с правым. В том случае, когда одна ноздря перестаёт дышать и лёгкое начинает испытывать недостаток кислорода, процесс дыхания перехватывает другая. Это не позволяет организму задохнуться. Примерно то же самое происходит, когда человек спит. Не так много, как хотелось бы, но всё-таки спит. Под действием гравитации одна ноздря находится в заложенном состоянии, и пока одна отдыхает вместе с нами, другая мужественно трудится за двоих.

  4. Какой это имеет практический смысл?

    Наличие двух ноздрей позволяют человеку распознавать широкий диапазон ароматов. Когда мы говорим, что чувствуем запах, это означает, что молекулы через дыхательные пути дошли до обонятельного центра в коре головного мозга. Разные пахучие вещества поглощаются эпителием с разной скоростью и оседают на наших обонятельных рецепторах в разное время. И когда «активная» ноздря вдыхает быстрый и яркий аромат, «пассивная» не даёт запаху проскочить сразу в лёгкие и улавливает более тонкий.

  5. Человек способен запоминать запахи?

    Более того, человек запрограммирован на распознавание запахов! В 2004 году сотрудники Колумбийского университета Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию. Они доказали, что строение рецепторных участков мембраны обонятельных клеток генетически запрограммировано, и таких специфических участков имеется более 10 тысяч видов. У человека около 350 видов химических соединений, необходимых для обоняния, и в каждом нейроне находится рецепторный белок с запрограммированной ориентацией на определенный запах. Эта настройка напоминает аранжировку музыкального произведения для оркестра. Всё как у Зюскинда в «Парфюмере».

  6. Значит, возможна любовь с первого нюха?

    Раньше всех об этом узнал Наполеон. «Собираюсь в поход. Надеюсь через два месяца быть во Франции. Прекращай мыться» – писал он своей возлюбленной Жозефине и не шутил. Гениальный полководец Франции интуитивно чувствовал, что человек любит носом. До этого факта дошла и современная наука. Запах противоположного пола – чуть ли не решающий при выборе партнёра. Всё дело в феромонах – веществах, вызывающих страсть и даже любовь с первого взгляда. Кстати, одна из причин одиночества – недостаток в организме феромонов.

    Биолог Виктория Гумилёва из НИИ морфологии человека экспериментально подтвердила, что любовь возникает из-за запаха. Наш нос имеет так называемый вомероназальный орган. Он чувствует лишь запахи сексуального партнера и на другие никак не реагирует, даже если они очень сильные. Профессор из Англии Тим Джакоб, который возглавляет лабораторию в городе Кардифф, пошёл ещё дальше и доказал, что иммунная система человека имеет глубоко индивидуальный запах и только в родственных связях он похож. Учёный утверждает, что здоровее дети будут у партнёров с разными типами (то есть запахами) иммунной системы. Похоже, что исходя именно из этих побуждений, многие религии очень строго относятся к союзу между родственниками. Там, где запретов не было, шло вырождение, например, как в Древнем Египте. «Вам не понравится запах потенциального партнера, у которого иммунная система похожа на вашу. Вы будете отрицательно реагировать на этого человека. Почувствуете неприязнь и даже физиологическое отторжение», — уверяет профессор Тим Джакоб.

  7. А что делать, если у человека — насморк?

    Воспалительный процесс в полости носа — это защитная реакция организма. С момента рождения и в течение всей жизни слизистая оболочка носа подвергается постоянному воздействию различных веществ: потенциальных аллергенов, бактерий, вирусов, грибковых спор. Но главное, что с вдыхаемым воздухом в организм поступает жизненно важный кислород. Поэтому даже если нос не дышит при простуде, очень важно его вентилировать принудительно. Например, с помощью форсированного дыхания на утренней гимнастике — неслучайно её пропагандировали в СССР, а сейчас она популярна в Китае. Это открывает узкие отверстия пазух, и воздух начинает поступать в них.

    Будьте здоровы и дышите полной грудью, то есть двумя ноздрями!


    Благодарим за помощь в подготовке материала врача-терапевта БУЗ Орловской области «Поликлиника №3» Наталью Клушину.