Как отдохнуть на море и не отравиться?
- Считается ли отравление страховым случаем, если путёвка куплена через туроператора?
- Если вы подозреваете что это всё-таки отравление, а врача или медсестры поблизости нет, что делать?
- Каковы симптомы отравления, и в каких случаях надо обращаться к врачу?
- В каких странах наибольшая вероятность схлопотать отравление?
- Кстати, о фруктах. В жарких странах они часто продаются уже разрезанными или в виде готовых соков - быстро и удобно. В таком виде они безопасны?
- Как быть с экзотикой? Яркие сочные фрукты так и просятся в рот. Ими можно отравиться?
- А как быть с питьевой водой? Можно ли пить её прямо из-под крана?
- Где ещё на отдыхе подстерегают опасности?
- Можно ли отравиться морской водой?
Считается ли отравление страховым случаем, если путёвка куплена через туроператора?
Тут всё очень сложно. Прежде чем покупать путёвку, внимательно изучите договор страхования, какие страховые случаи там прописаны. Если отравление там значится, то это ещё не означает, что вам выплатят компенсацию. Придётся доказать, что отравление произошло в отеле и именно теми продуктами, которые там подавались к столу. А не, к примеру, у того же лоточника во время экскурсии или на рынке.
Но, как правило, отравление не является страховым случаем. Поэтому лучший ваш союзник против этой напасти – осторожность.
Благодарим за содействие в подготовке материала заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Ольгу Артёмову.
Если вы подозреваете что это всё-таки отравление, а врача или медсестры поблизости нет, что делать?
Необходимо обильное питьё для восстановления потери жидкости и ускорения выведения токсинов из организма. Нужно не допустить обезвоживания организма и восстановить электролитный баланс. Важно принять адсорбент – вещество, которое выводит токсины. К ним относится, например, смекта, активированный уголь.
Первые сутки лучше соблюдать голодную диету. Затем перейти на щадящее питание – жидкие каши, протёртые супы.
Если же рвота не проходит в течение 24 часов и состояние ухудшается, необходимо найти врача!
Каковы симптомы отравления, и в каких случаях надо обращаться к врачу?
Основные – это тошнота, рвота, диарея, боли в животе, слабость и недомогание. В зависимости от инфицирующей дозы ряд симптомов может не наблюдаться. Но и рвота, в свою очередь, не всегда «про отравление» – она может быть симптомом массы других болезней и состояний, вплоть до приступа аппендицита, например.
При появлении указанных симптомов необходимо обратиться за медпомощью. Обратиться к врачу можно в любом населённом пункте и в любой стране. Если по какой-то причине нет врача, можно обратиться к другому медицинскому работнику, который посоветует, как лучше поступить в той или иной ситуации. В отелях и гостиницах предусмотрен медицинский персонал, который может измерить давление, прописать препараты от температуры, отравления и проблем с давлением.
В каких странах наибольшая вероятность схлопотать отравление?
К таковым относятся (по убыванию) все страны Африки, Азии, Южной Америки, Ближнего Востока, Южной Европы.
Кстати, о фруктах. В жарких странах они часто продаются уже разрезанными или в виде готовых соков - быстро и удобно. В таком виде они безопасны?
Приобретать такие овощи и фрукты нельзя. Вы рискуете. В разрезанном виде фрукты не только теряют немалую часть витаминов и вкуса, но и могут “подхватить” возбудителей инфекционных заболеваний.
Как быть с экзотикой? Яркие сочные фрукты так и просятся в рот. Ими можно отравиться?
Экзотика может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в отдельных случаях приводящую к анафилактическому шоку. Помните: то, что местные едят без опасения, ваш желудок может не принять. Некоторые фрукты имеют свои особенности.
К примеру, из авокадо надо сразу удалять косточку. А рамбутан (растёт в Таиланде и других экзотических странах) вообще не хранят долго, так как со временем он может стать токсичным.
На непривычные компоненты, их сочетания и специи в неуёмных количествах организм может бурно отреагировать не только возникновением инфекционных заболеваний, но и обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой организм.
А как быть с питьевой водой? Можно ли пить её прямо из-под крана?
Ни в коем случае. Вода может являться источником острых кишечных инфекций. Хорошие отели, например, всегда обеспечивают гостей качественной бутилированной водой. Если вы отдыхаете в частном секторе, то обязательно кипятите воду. Кроме того, покупные овощи и фрукты также желательно мыть кипячёной водой, а не водопроводной.
Отдельная тема – лёд, который добавляется в напитки. Если вы не уверены, что лёд приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипячёной воды – откажитесь от него вовсе. Особенно если вы – в Азии.
Где ещё на отдыхе подстерегают опасности?
Да где угодно! Море – если оно не в северных широтах, предполагает жару. Это означает, что продукты там портятся в несколько раз быстрее. Поэтому необходимо крайне аккуратно и осторожно подходить к выбору мест общественного питания.
Перекусы на побережье могут таить угрозу. Избегайте лоточников с кукурузой, местными деликатесами. Не закупайтесь на стихийных базарах. Никто не даст гарантию, что продаваемые фрукты и овощи выращивались и хранились в надлежащих условиях.
Будьте осторожны с дегустацией морепродуктов. Рыбные продукты должны быть свежими и охлаждёнными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку.
Будьте осторожны, покупая дешёвую акционную еду, особенно мясные, рыбные, молочные и прочие скоропортящиеся продукты. Обращайте внимание на срок годности.
Не покупайте готовые салаты, замаринованное мясо для шашлыков и прочую «кулинарию». Откажитесь от покупки слабосолёной или копчёной рыбы в жару – такая еда небезопасна. А вот солонина и сушёные продукты имеют долгий срок хранения и не портятся даже на жаре.
Можно ли отравиться морской водой?
Сама по себе морская вода абсолютно безопасна. Повышенное содержание морской соли и соединений йода придаёт ей даже слабые антисептические свойства. По этой причине чистая морская вода не способна служить средой для сохранения и распространения кишечных или других инфекций, как это бывает, например, в загрязнённых пресных водоёмах.
Но всё это действует по отношению именно к чистой морской воде, а не к тёплой и мутной, с различными примесями человеческой жизнедеятельности, характерной для закрытых бухточек. И в этом случае, наглотавшись такой воды, можно легко подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию.