Кто такой «понятой», и что вас ждёт, если вы им стали?
- Понятые, кто это?
- Сколько это отнимает времени?
- Кто может стать понятым?
- Каковы права?
- Что входит в обязанности понятого?
- Какая ответственность возлагается на понятого?
- Что полагается за «работу»?
Понятые, кто это?
Понятые присутствуют в российском уголовном праве уже давно. Ещё в Соборном уложении 1649 года упоминались «Сторонние люди, которым можно верить».
Права и обязанности понятых в современном мире регулируются статьёй №60 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В ней написано, что понятой — «не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия».
Объясняя простым языком, можно сказать, что понятой должен присутствовать при осмотре места преступления или при любом другом мероприятии предварительного следствия и следить за действиями сотрудников полиции.
Сколько это отнимает времени?
Став понятым, не стоит надеяться на быструю развязку событий. Возможно, прося вас помочь, оперативники и пообещают, что вы управитесь за 5 минут, верить этому не стоит.
Может быть вам и нужно будет засвидетельствовать только изъятие каких-нибудь вещей, но составление протоколов и всех соответствующих актов займёт ещё немало времени.
Радуйтесь если вы будете свободны через час, но готовьтесь к худшему исходу.
Кто может стать понятым?
Понятым может стать любой человек, который не относится к исключениям. В них входят:
• несовершеннолетние;
• участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
• работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
Чаще всего людей для участия в следствии приглашают просто с улицы. Если случилось ДТП, то могут пригласить проезжающих мимо водителей, а если местом преступления является квартира, то позвать могут и соседей. Важно лишь, чтобы люди соответствовали указанным параметрам.
Каковы права?
Помимо ознакомления с протоколом дела, понятой имеет право принимать полное участие в следственном процессе, делать по поводу следственного действия заявления и замечания, требовать заносить их в протокол, а также приносить жалобы на действия (бездействие) сотрудников полиции.
Что входит в обязанности понятого?
Обязанностей у понятого не много.
Первая – явиться к следователю по вызову, если это необходимо. Такое случается нечасто и лишь по малому количеству статей, но игнорировать вызовы никак нельзя.
Вторая – ни в коем случае не разглашать данные предварительного расследования, если вы были предупреждены об этом заранее. Иначе участником дела может стать уже сам понятой.
Какая ответственность возлагается на понятого?
Основная ответственность возлагается на понятого в тот момент, когда он расписывается в протоколе. Этим действием он подтверждает, что в документе изложено всё именно так, как было на самом деле. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы протокол составлялся при вас и прямо на месте происшествия, а не заранее, и чтобы в нём была описана именно произошедшая ситуация.
А вот юридическая ответственность для понятого может наступить в следующих случаях:
• если он намеренно помогал в фальсификации доказательств (не присутствовал при проведении следственного действия, но подписал протокол, или подписал, зная, что сведения в протоколе не соответствуют действительности);
• если он сообщил кому-либо сведения, о недопустимости разглашения которых был заранее предупреждён следователем;
• если он был вызван на допрос по факту своего участия в качестве понятого, отказался от дачи показаний или дал заведомо ложные показания.
Что полагается за «работу»?
К сожалению, никакого вознаграждения за их деятельность понятым не полагается. Однако они имеют право просить выплатить им неустойку в связи с каким-либо вызовом. Если человек потратился на дорогу или аренду жилья, то эти деньги обязаны возместить из бюджета, выделяемого именно для таких нужд. Также ему должны выплатить зарплату за время, которое он отсутствовал на работе из-за того, что был понятым.