Главный вопрос

Как, кому и зачем стоит перейти на режим самозанятости?

9 карточек
2:09 8 июля 2020
  1. Как стать самозанятым?
  2. Могут ли самозанятые, ранее работавшие на хозсубъекте по трудовому договору, сотрудничать с бывшим работодателем?
  3. Можно ли совместить налог на самозанятость с другими?
  4. Какие особенности предусматривает налоговый режим для самозанятых?
  5. Какие налоговые ставки предусматривает спецрежим?
  6. Какие есть ограничения?
  7. Кому нужен режим самозанятости?
  8. Зачем нужен режим самозанятости?
  9. Кто может стать плательщиком налога на профессиональный доход?
  1. Как стать самозанятым?

    Есть несколько способов:

    • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;

    • через личный кабинет «Мой налог» на сайте ФНС;

    • через кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента;

    • с помощью портала «Госуслуги».

    Многие считают наиболее удобным, с учётом дальнейшего использования, приложение «Мой налог». Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге, посещать инспекцию не нужно. В приложении нужен только паспорт для сканирования и проверки и фотография, которую можно сделать на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Реально доступно, быстро, удобно.

    За подготовку материала благодарим Орловское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и его председателя Руслана Хахичева.

    Анна Лобанова

  2. Могут ли самозанятые, ранее работавшие на хозсубъекте по трудовому договору, сотрудничать с бывшим работодателем?

    Согласно закону № 422-ФЗ от 27.11.2018 нельзя заключать договор по режиму самозанятости с бывшим сотрудником в течение двух лет после его увольнения. Приведём пример: в СМИ работает фотограф в штате по трудовому договору. Заключить с ним новый договор, переведя его на самозанятость, закон запрещает. Уволить и заключить договор на условиях самозанятости также нельзя. Сделано это для того, чтобы недобросовестные работодатели не могли воспользоваться лазейкой и перевести сотрудника на более выгодную форму налогообложения – напомним:, за каждого сотрудника, работающего по трудовому договору, работодатель платит 43% страховых взносов и НДФЛ. Чтобы избежать подобных махинаций, в законе ввели запрет

  3. Можно ли совместить налог на самозанятость с другими?

    Согласно п.4 ст. 15 Федерального закона №422-ФЗ от 27.11.2018 г., такое совмещение невозможно. В течение месяца со дня постановки на учёт в качестве самозанятого нужно подать уведомление о прекращении применения УСН, ЕВНД, ЕСХН.
    Согласно позиции Федеральной налоговой службы, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, могут зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профдоход после окончания действия патента. Либо нужно уведомить налоговый орган о прекращении такой деятельности.

  4. Какие особенности предусматривает налоговый режим для самозанятых?

    • нет отчётов и деклараций – учёт доходов ведется автоматически в мобильном приложении «Мой налог»;

    • всё взаимодействие с клиентами и налоговыми органами – через мобильное приложение: здесь формируется чек, поэтому не нужно покупать ККТ, налог начисляется автоматически в приложении – самозанятый должен только формировать в приложении чек по каждому поступлению от своего «самозанятого» вида деятельности;

    • обязателен к уплате только один налог – налог на профдоход;

    • предоставляется налоговый вычет 10 000 рублей;

    • простая регистрация (через Интернет);

    • возможность совмещения с работой по трудовому договору.

    Что касается последней строки , то при расчёте налога зарплата по основному месту работы не учитывается, трудовой стаж не прерывается. 

    Важное замечание по пенсионному вопросу. 2/3 суммы уплачиваемого налога идёт в региональный бюджет, 1/3 – в фонд обязательного медстрахования. В Пенсионный фонд от этого налога не идет ничего. То есть стажа и начислений не будет. Формирование страховой пенсии носит для самозанятых добровольный самостоятельный характер.

  5. Какие налоговые ставки предусматривает спецрежим?

    Режим самозанятых предусматривает комфортные ставки:

    • 4% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

    • 6% – в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям.

    Налог рассчитывается только с доходов, полученных от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Если в течение налогового периода (месяца) не было дохода, то по его истечении самозанятый не перечисляет какие-либо минимальные или фиксированные платежи.

  6. Какие есть ограничения?

    Налоговый режим для самозанятых можно применять, пока доход не превысит 2,4 млн. руб. в год. Если сумма всё-таки станет больше,  физлица с последующих поступлений от самостоятельной деятельности должны будут платить НДФЛ по ставке 13%. При масштабировании деятельности, которое выразится в первую очередь в росте доходов, имеет смысл зарегистрировать ИП и применять иную, более подходящую систему налогообложения.

  7. Кому нужен режим самозанятости?

    В качестве самозанятых могут зарегистрироваться репетиторы, фотографы, сиделки, визажисты, юристы, бухгалтеры, копирайтеры, организаторы мероприятий, специалисты по ремонту компьютерной техники и т.д. Плательщиками налога на профессиональный доход могут стать и получающие доход от сдачи имущества в аренду, если сдают личное некоммерческое имущество.

  8. Зачем нужен режим самозанятости?

    Регистрация в качестве самозанятого, уплата налога на профессиональный доход позволит легально вести бизнес, подрабатывать без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

    Перейти на этот вид налога могут те, для кого нагрузка на «старых» спецрежимах стала тяжёлой и может привести к закрытию официальной деятельности. Учитывая сложившуюся в этом году экономическую ситуацию из-за распространения коронавируса, новый спецрежим может стать спасением для таких хозсубъектов.

  9. Кто может стать плательщиком налога на профессиональный доход?

    Зарегистрироваться в качестве самозанятых могут физические лица и ИП, применяющие сейчас ЕНВД, УСН, ЕСХН или патент.
    В соответствии с регулирующим этот налог федеральным законом от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ, они должны одновременно соответствовать нескольким требованиям. Прежде всего, получать доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, не иметь по этой деятельности работодателя и наёмных работников. Виды деятельности самозанятых не должны попадать в печень исключений, указанных в статьях 4 и 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Например, нельзя стать самозанятым при перепродаже товаров, продаже подакцизных товаров, товаров, подлежащих обязательной маркировке.