Главный вопрос

Почему туберкулёз такой непобедимый?

10 карточек
1:00 20 марта 2019
  1. Насколько эффективны прививки от туберкулёза?
  2. Многие родители против пробы Манту. Одни считают её бесполезной, другие – опасной. Зачем она нужна?
  3. При появлении каких симптомов следует поспешить к врачу?
  4. Как у нас дела с диагностикой? Насколько рано выявляется туберкулёз?
  5. Какое число вновь заболевших туберкулёзом регистрируется ежегодно в нашем регионе?
  6. Сколько человек в Орловской области болеют туберкулёзом в открытой форме? Сколько в закрытой?
  7. Так почему же туберкулёз так сложно поддаётся лечению?
  8. Туберкулёз давно перестал быть болезнью бездомных, заключённых, алкоголиков. Он вышел в широкие массы. И всё-таки, может быть есть факторы, которые его определяют: пол, возраст, социальный, иммунный статус?
  9. Можно ли подхватить туберкулёз, скажем, в маршрутке?
  10. Как можно заразиться туберкулёзом?
  1. Насколько эффективны прививки от туберкулёза?

    Предупреждение туберкулёза начинается с детского возраста. Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6-7 лет (при отрицательном результате реакции Манту 2ТЕ) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к заболеванию, защищает детей раннего возраста от смертельных для них форм туберкулёза и туберкулёзного менингита.

    К сожалению, из-за отказа от противотуберкулёзных прививок в нашей стране наблюдаются случаи смерти детей от этой патологии. Риск развития осложнений после прививки БЦЖ в разы меньше, чем опасность умереть от туберкулёза. Никто не доказал связь развития различных болезней с прививкой БЦЖ, а тем более, с пробой Манту. Бывает индивидуальная непереносимость различных веществ и соединений, но это не повод отказываться от вакцинации и возвращаться в Средневековье, когда дети массово умирали от туберкулёза.

    Привитый ребёнок при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо в случае инфицирования перенесёт инфекцию в лёгкой форме.


    За помощь в подготовке материала благодарим Орловский противотуберкулёзный диспансер

  2. Многие родители против пробы Манту. Одни считают её бесполезной, другие – опасной. Зачем она нужна?

    Реакция Манту с 2ТЕ используется для ранней диагностики латентной туберкулёзной инфекции, риска заболевания туберкулёзом и уже самого заболевания, а также для определения возможности проведения повторной прививки от туберкулёза детям в возрасте 6-7 лет. Это внутрикожный тест, действующее вещество — туберкулин. Недавно появился Диаскинтест, его принцип действия схож с пробой Манту, но более специфичен.

    По ответу организма на внутрикожные тесты определяют, инфицирован ли человек, и если да, то ему необходимо пройти обследование у врача-фтизиатра для исключения заболевания туберкулёзом. Врач-фтизиатр также определяет необходимость профилактического лечения индивидуально для каждого ребёнка.

  3. При появлении каких симптомов следует поспешить к врачу?

    Туберкулёз, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного. Появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная ночная потливость, незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5°С, затем присоединяются кашель с мокротой, возможно с кровью, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. Если даже один из этих симптомов присутствует на протяжении двух недель и более, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства или в противотуберкулёзный диспансер, где могут сделать рентгеновский снимок грудной клетки и взять на анализ мокроту. Возможно, опасения окажутся ложными, но, если они подтвердятся, нужно начинать лечение.

  4. Как у нас дела с диагностикой? Насколько рано выявляется туберкулёз?

    Установить диагноз туберкулеза помогает рентген-флюорографическое обследование, в том числе компьютерная томография, анализы мокроты на обнаружение микобактерии туберкулёза (мазок мокроты по Циль-Нильсену, бактериологическое исследование, молекулярно-генетическое исследование), иммунодиагностические внутрикожные тесты (Диаскинтест, проба Манту). Наличие в мокроте микобактерий туберкулеза определяет заразность заболевания. Этот человек опасен для общества. Он нуждается в срочной изоляции и лечении.

    В Орловском противотуберкулёзном диспансере есть необходимое диагностическое оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки определить состояние здоровья пациента. В том числе, имеется современная автоматизированная система, благодаря которой диагноз ставится в течение суток, а не полутора-двух месяцев, как было раньше. Обследование на туберкулёз бесплатное для граждан России.

    При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулёз сегодня излечим. Поэтому раннему выявлению заболевания придаётся большое значение. С этой целью проводят массовое флюорографическое обследование населения (с 15-летнего возраста) и иммунодиагностику (реакция Манту 2ТЕ, Диаскинтест) всем здоровым детям и подросткам.

    Флюорографию нужно проходить не реже одного раза в два года, а если человек страдает хроническими заболеваниями, то один раз в год.

    Туберкулиновую пробу надо проводить ежегодно. Только сравнивая результаты предыдущих проб, можно отобрать группы лиц, имеющих риск заболеть и нуждающихся в углубленном обследовании. 

  5. Какое число вновь заболевших туберкулёзом регистрируется ежегодно в нашем регионе?

    В период с 2009 по 2018 год уровень заболеваемости туберкулёзом уменьшился почти на 56%, а число впервые выявленных больных туберкулёзом снизилось в четыре раза – с 737 человек (2009 г.)  до 183 (2018 г.) человек.

  6. Сколько человек в Орловской области болеют туберкулёзом в открытой форме? Сколько в закрытой?

    На конец 2018 года зарегистрировано 278 больных, наблюдающихся по поводу активного туберкулёза. Из них бациллярных, то есть с открытой формой – 118 человек.

  7. Так почему же туберкулёз так сложно поддаётся лечению?

    Микобактерии всегда отличались жизненной стойкостью. Они прекрасно переносят холод, им нравится сырость. А в настоящее время возбудитель стал ещё более агрессивнее, выработал устойчивость к антибиотикам. Поэтому лечение туберкулёза должно быть комплексное, длительное и непрерывное. Но многие больные не выдерживают его, бросают принимать препараты, выходят на улицу и заражают других людей.

    Если туберкулёз не запущен, не осложнён другими заболеваниями, и человек принимает в строгом порядке все лекарства, то прогноз к выздоровлению благоприятный. Если же человек болен давно и у него масса других сложных болячек, то путь к выздоровлению очень длительный и тяжёлый. 

  8. Туберкулёз давно перестал быть болезнью бездомных, заключённых, алкоголиков. Он вышел в широкие массы. И всё-таки, может быть есть факторы, которые его определяют: пол, возраст, социальный, иммунный статус?

    Туберкулёз поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы.

    Чаще болеют пьющие мужчины. Если составить среднестатистический портрет больного туберкулёзом, то получится, что это одинокий, неработающий, пьющий и курящий мужчина 40-45 лет.

    Конечно, болеют женщины и дети. Высокому риску развития активного туберкулеза подвергаются люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему (хронические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарный диабет, а также заболевания, требующие длительной  кортикостероидной, лучевой и цитостатической, иммуносупрессивной терапии). У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20–30 раз.

  9. Можно ли подхватить туберкулёз, скажем, в маршрутке?

    Маловероятно. Для того, чтобы заразиться, требуется стечение обстоятельств. В первую очередь, нужен идеальный размер мельчайшей капельки аэрозоля с микобактерией туберкулёза, чтобы она при вдохе приземлилась глубоко в альвеолы лёгких, где бактерии могут размножаться. Но и это не обязательно приведёт к активной форме заболевания.

    Считается, что туберкулёзом можно заразиться через совместное использование предметов с больным человеком, но это почти невозможно. Бактерии на поверхностях, например, на коже, не могут сформировать капельки нужного размера, чтобы попасть в лёгкие. Или если они осядут в пыли на полу, и вы, сметая, поднимаете их в воздух, бактерии всё равно не смогут снова принять нужную форму. «Правильные» капельки формируются только при кашле или выталкивании воздуха из лёгких. Туберкулёзом можно заразиться, зайдя в комнату, где недавно находился больной. Это случается редко, но возможно в помещениях с недостаточной вентиляцией.Многократное проветривание помещения (несколько раз в час) позволяет очистить комнату от бактерий.

  10. Как можно заразиться туберкулёзом?

    Туберкулёз – инфекционное заболевание. Его источник – больной туберкулёзом лёгких, не получающий эффективного лечения. При чихании и кашле он выделяет в воздух взвесь мельчайших частиц с палочкой Коха. Эта взвесь может сохраняться в воздухе несколько часов, и в непроветриваемом помещении другой человек может вдохнуть её. Частицы могут осесть глубоко в лёгких и инфицировать. Инфицироваться – не значит заболеть. Бактерия может жить в организме много лет и не проявлять себя, потому что в целом у нас сильная иммунная система, но иногда она даёт сбой, не справляется с ростом бактерий. И развивается заболевание.

    За год больной может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми имеет тесные контакты.