Прививка от коронавируса: подозрения, риски, эффект
- Какие вакцины существуют сегодня?
- Почему в ближайшее время нельзя привиться «Pfizer» или «Moderna»?
- Из чего состоит вакцина «Спутник V»?
- Как работает «Спутник V»?
- Чем опасна вакцина?
- Есть ли в вакцине коронавирус?
- Вакцину делать больно?
- Что представляет собой вакцинация?
- Какие побочные эффекты вызывает вакцина?
- Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?
- Я сделал вакцину: можно не носить маску?
- В СМИ пишут о заболевших COVID-19 после вакцинации – это правда?
- Какова эффективность вакцины?
- А может, лучше переболеть вместо прививки?
Какие вакцины существуют сегодня?
Согласно последнему обзору ВОЗ, в мире проходят клинические исследования 48 вакцин. Из них 11 добрались до III фазы испытаний. Данный этап даёт оценку, насколько вакцинация защищает от инфекции и заболевания. О результатах этих испытаний пока объявили только Pfizer/BioNTech, Moderna и Центр им. Гамалеи.
Почему в ближайшее время нельзя привиться «Pfizer» или «Moderna»?
Не все испытываемые сейчас вакцины станут доступны в России сразу, даже если результаты испытаний окажутся положительными. Для регистрации нового препарата надо пройти экспертизу Минздрава: потребуется проведение отдельных клинических исследований в России либо участие России в международных исследованиях. Ближе всего к реальному применению для россиян окажутся препараты, уже испытываемые в стране: «Спутник V» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», вакцина Центра им. Чумакова, вакцина китайской компании CanSino Biological и вакцина, которую совместно разрабатывали Оксфордский университет и AstraZeneca (в РФ проводится часть её международных испытаний).
Из чего состоит вакцина «Спутник V»?
Немного сложно будет прочесть, но мы постараемся объяснить доступно. Итак, вакцина состоит из двух аденовирусов человека – ad 26 и ad 5 с изменённым геномом. При создании вакцины у микроба «отключают» гены репликации – иными словами, кастрируют. Такой микроб всё ещё способен проникать в клетку, но не может размножаться.
Как работает «Спутник V»?
«Отключённый» микроб становится безвредным носителем, который доставляет так называемую посылку. В качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе спайк-белка SARS-CoV-2. Его просто вставляют в геном «кастрированного» аденовируса. Вектор проникает в клетку, начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе спайк. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма.
Чем опасна вакцина?
В вакцине нет ничего опасного. Сами по себе аденовирусы вызывают несильные инфекционные воспаления. У них есть несколько преимуществ: большой ДНК-геном, который несложно обезвредить, выключив пару генов. По этой же причине они не встраивают собственный геном в ДНК клетки-хозяина, соответственно, не вызывают там мутаций.
Есть ли в вакцине коронавирус?
В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-CoV-2. Там только один его ген – небольшая последовательность нуклеотидов, несущая инструкцию о синтезе спайк-белка – шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране, попадает внутрь. Один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма. При этом он не приведёт к тому, что человек заболеет коронавирусом.
Вакцину делать больно?
В процедуре нет ничего необычного: укол делают в мышцу руки шприцем. Место укола может немного поболеть. В редких случаях наблюдаются покраснение и зуд, но они быстро проходят.
Что представляет собой вакцинация?
«Спутник V» вводят в два этапа. Человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день – вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это задумано на случай, если одна из доз сработала слабо – такое может произойти из-за того, что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса. Вторая доза гарантирует защиту. Двухэтапная схема иммунизации по-другому называется прайм-буст. Она хорошо известна в мире и считается очень эффективной.
Какие побочные эффекты вызывает вакцина?
В статье журнала Lancet по результатам первой-второй стадии клинических испытаний учёные из Центра Гамалеи назвали несколько часто встречающихся побочных эффектов. В частности, боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градуса, максимум – до 38,5-38,9.
Испытания первой-второй стадии проводили на 120 здоровых людях в возрасте 18-60 лет. Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьёзных проблем не отмечали. Результаты подтвердили безопасность вакцины на основе аденовирусных векторов человека и дали основания для регистрации её в России. Сейчас продолжаются пострегистрационные испытания. В них участвуют почти 40 тыс. добровольцев.
В памятке вакцинированных сказано: у 5,7% людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота – у десяти процентов. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Но этих реакций, по заверению учёных, бояться не стоит, они могут пройти через один-три дня.
Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?
Исследования на переболевших коронавирусом не проводились. Логично, что после перенесённого COVID-19, должен формироваться естественный иммунитет. Но непонятно, как долго он держится, через несколько месяцев или полгода встречаются повторные случаи заболевания.
Пока что переболевшие не подлежат вакцинации. Перед тем, как сделать прививку, нужно убедиться, что вы здоровы. О перенесённом заболевании свидетельствует повышенный уровень антител класса G в крови. Его можно сдать в поликлинике по ОМС или платно.
Я сделал вакцину: можно не носить маску?
Маску нужно носить в любом случае. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины – на 42-й день после первого укола. Всё это время человек ещё не окончательно защищён, необходимо соблюдать все меры профилактики. К тому же в России действует «масочный режим».
В СМИ пишут о заболевших COVID-19 после вакцинации – это правда?
В вакцине от Гамалеи нет возбудителя COVID-19, она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.
Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведённые до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными. Заболевание COVID-19 после первой прививки – совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после прививки. Такое может произойти, учитывая высокий уровень заболеваемости этой зимой.
Какова эффективность вакцины?
Согласно данным официального сайта Центра им. Гамалеи, эффективность «Спутник V» – 91,4%. Директор Центра Александр Гинцбург сообщил о 96% эффективности. Вероятность заболеть после вакцины – 4%. По словам учёного, у тех, кто из-за физиологических особенностей попал в число заболевших, коронавирус пройдёт в более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно, небольшой температуры. В лёгкие коронавирус не опустится.
А может, лучше переболеть вместо прививки?
Решение о вакцинации каждый принимает сам. Нужно проконсультироваться и с лечащим врачом, исходить из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, надо взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. Есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.
Даже лёгкая форма может нанести удар по организму. У некоторых переболевших есть и нежелательные последствия перенесённого заболевания. Долгосрочные эффекты после коронавируса ещё не исследованы. Стоит учесть потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства, повышенную вероятность заразить членов семьи и пожилых людей.
«Главный вопрос» подготовлен по основе материалов «РИА Новости» и «Meduza»