Орловский фонд капремонта из-за недофинансирования переносит сроки ремонта домов
Контрольно-счётная палата области проверила выполнение программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», а также эффективность расходования средств областного бюджета, выделенных «Региональному фонду капремонта». По данным заместителя начальника экспертно-аналитического отдела КСП области Натальи Новиковой, Фонд ежегодно переносит на более поздние сроки ремонт многоквартирных домов. Так, в период 2021-2023 годы число домов для капремонта сократилось на 421 дом. В 2022 по плану был предусмотрен ремонт 246 МКД на сумму 5 млрд рублей, собранных собственниками. В регионе существует риск возникновения дефицита финансового обеспечения дальнейшей реализации региональной программы. Размер задолженности по взносам на капремонт, которую невозможно взыскать из-за срока давности, составляет 366 млн рублей.
Директор Фонда Владимир Слизовский сказал, что «наши планы формируются, исходя от собираемости Фонда». «Мы выполняем работы лишь на собранные деньги. На данный момент на счёте Фонда находятся 356 млн рублей. Чтобы выполнить годовую программу, необходимо до конца года собрать 1,1 млрд рублей», — заявил Слизовский.
Заметим, ныне собираемость средств составляет 96%. К слову, бюджет области, в отличие от других регионов, не участвует в софинансировании капремонта. Председатель комитета Сергей Потёмкин в очередной раз отметил, что региональный бюджет должен формироваться с учётом реальной финансово-экономической ситуации в области. «Наш бюджет не отражает наши потребности. Не могут жильцы сами финансировать капремонт домов. Надо реальный бюджет показывать на федеральном уровне», — сказал Потёмкин.
Фрагмент обсуждения проблем капитального ремонта на видео ОрелТаймс.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.