В Болхове с помощью старой прялки и пилы будут изгонять нечисть
Что можно сделать со старыми бухгалтерскими костяными счетами и прабабушкиной прялкой? Странный вопрос, скажете вы. Как раритеты, можно попытаться сдать их в музей, а не получится – значит, им место на свалке. А вот в Болхове нашлись люди, придумавшие им, как и многим другим старым вещам, новое применение. Они сочли их «креативными» музыкальными приборами, определив в единственный на Орловщине ансамбль шумовых инструментов «Печки-лавочки»…
С чего всё началось
Всё началось с человека, неравнодушного к организации творческого отдыха детей и взрослых, Таисии Скопцевой.
— Я окончила отделение «Учитель начальных классов» Болховского педагогического училища, — рассказывает она. — Работала в школе. Вышла замуж, переехала в Москву. Была в детском саду воспитателем, музыкальным руководителем. А вернувшись на малую Родину, стала работать методистом-организатором районного Дома культуры. Создала кружок шумовых и самодельных инструментов, из которого и появился ансамбль «Печки-лавочки», детский кружок «Задоринки», который сейчас перерос в драматический кружок «Сказка», Семейный клуб по интересам для детей и родителей, кружок «Мастерская Деда Мороза».
Шумят и трещат, бренчат и стучат, свистят и звенят
— «Печки-лавочки» созданы семь лет назад, — говорит Скопцева. — Начинали с шести человек. Осваивали приёмы игры на ложках. Затем появились бубны, трещотки… Сегодня у нас 13 человек. Самому пожилому в этом году исполнилось 88 лет.
Ансамбль не раз становился победителем конкурсов различных уровней: городского, районного, областного, Центрального Федерального округа, всероссийских. Последняя значимая победа – в Международном фестивале 2019 года.
— Мы играем на так называемых «условных инструментах», — поясняет Таисия. — Которые шумят и трещат, бренчат и стучат, свистят и звенят. Например, рубель. Его в старину русские женщины использовали для стирки и глажения белья. Среди наших «инструментов»: трещотки, счеты и бубны, ложки (деревянные и металлические), колокольчики, звоночки. Теперь будем на пиле играть!
Многие шумы члены ансамбля делают сами. Шум дождя, ручья, раскаты грома, свист ветра. Придумывают для этого свои — особые инструменты. Делают записи звуков и шумов на природе.
Здесь из какофонии рождается мелодия
Какофония в переводе с древнегреческого языка – «плохой звук». Ею называют хаотическое и бессмысленное нагромождение, случайное сочетание звуков. В ансамбле «Печки-лавочки» из какофонии творят высокохудожественные мелодии наших любимых народных и современных песен.
— Мы играем «Я на горку шла», — перечисляет Скопцева. — «Камаринская», «Барыня», «Цыганочка», «Смуглянка», попурри из военных песен…
Особняком в репертуаре стоит песня «Печки-лавочки» Слова на существующую мелодию написала Скопцева. И хотя название ансамбля появилось гораздо раньше, эта песня стала брендом коллектива, его визитной карточкой.
Каждый член ансамбля творчески многогранно одарённый человек. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
«Что ж грустить и горевать?»
Поёт, пишет стихи, ведет концерты – это про Татьяну Астахову. Она в ансамбле почти с самого начала его основания. Родилась и выросла в деревне Вязовая, что находится на границе с Калужской областью. Работала почтальоном. Выйдя на пенсию, переехала в Болхов.
— Я с раннего детства увлекалась творчеством, — рассказывает она. —Писала и до сих пор пишу стихи. Многие из них опубликованы на страницах районной газеты «Болховские Куранты»…
Астахова успешно освоила игру на самых трудных инструментах шумового ансамбля. Ещё она в нем поёт и ведёт концерты. Ей же принадлежит стихотворение-представление коллектива ансамбля:
Коллектив у нас хороший,
«Печки-лавочки» — зовут,
Заиграют ложки дружно —
Ноги сами в пляс идут!
Что ж грустить и горевать
Это не по-нашему!
Мы поможем тут подняться
Настроенью вашему!
Вместе с ней в ансамбле и внук Станислав.
Изучает чугунки, делает поделки
— Я коренной болховчанин, — делится своей историей Николай Рыбников. — По профессии слесарь, пятого разряда. Много лет проработал на сырзаводе. Пришел в ансамбль три года назад. Можно сказать, случайно. На день города сплясал, принимая участие в каком-то конкурсе. Людям понравилось. А меня пригласили прийти в ансамбль, попробовать себя в игре на шумовых инструментах…
Сегодня Николай – признанный солист в игре на ложках, бубенцах. И тех самых, старых косточковых канцелярских счетах. Сейчас он пытается освоить игру на… чугунках! Оказывается, каждый из них имеет свое звучание. Это зависит от мастера, его изготовившего, материала, легшего в основу, разных профессиональных секретов. Вот вам и обыкновенный чугунок!
— А еще я люблю делать поделки из дерева, — говорит Николай. — Дарю их своим коллегам по ансамблю на дни рождения и различные праздники. Оба мои увлечения поддерживает внучка Анастасия. Она занимается танцами и тоже выступает…
Пандемия – не повод сидеть без любимого дела
— Мы начали работать индивидуально, — говорит Скопцева. — Чтобы собрать один какой либо номер, уходит уйма времени, но мы все равно записываем и выкладываем нашу работу в социальных сетях: «Одноклассники», «ВКонтакте». У нас есть своя камера, мы снимаем…
Только за последнее время коллектив ансамбля выпустил пять таких сюжетов. А в канун Нового 2021 года записал еще три. В том числе «Колядки» и «Рождественские христославные пения».
«Печки-лавочки» против нечистой силы
Сейчас здесь собираются поставить музыкальное представление «Болховские свадебные обряды». В его основе – обряд, который еще никто пока не записывал.
— Он проводился для того, чтобы нечистая сила не повлияла на роженицу и ребенка, — поясняет Таисия. — Для этого женщину переодевали в одежду мужа, а того — в одежду жены. И они менялись работами…
Вот такими планами живет сегодня единственный в области Болховский ансамбль шумовых инструментов. Наверняка ему нипочем любая «нечистая сила»!
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.