Из Лондона — в Орёл. Орловский музей ИЗО предлагает встречу… в гиперреале

Леонид Агибалов

Блогер
6 публикаций

Ах, хорошо сказал в философические 80-е Жан Бодрийяр про сконструированный привлекательный объект, ориентированный на удовлетворение желаний потребителя. Это симулякр: ложное подобие, условный знак чего-либо, функционирующий в современном обществе.  Хотите приобщиться симулякру, ну, хотя бы, на глазок оценить этого «зверя» эпохи постмодернизма – сходите на выставку московского художника Сергея Строганова «Посланники мира», которая открылась 13 декабря в Орловском музее изобразительных искусств и продлится всего несколько дней.

Сергей Строганов, – тёзка и однофамилец знаменитого графа Строганова, того самого, что почти 200 лет назад учредил «Школу рисо­ва­ния в отно­ше­нии к искус­ствам и ремес­лам», то есть знаменитую нынче Строгановку,  –  академиев художеств не кончал.  Родился он в городе Киржач Владимирской области, где провел своё детство и юность, посещая художественную школу. Зато он выучился в колледже при Международной академии бизнеса и управления на специалиста по рекламе. И недаром! Поскольку «просёк фишку» – ниша художника-анималиста в ультрасовременном стиле гиперреализма это то, что не позволит зарыть талант рисовальщика в землю, но даст возможность понравиться старому и малому.

В 2013 году его работы заняли первое место на XIV международной выставке-конкурсе современного искусства «Российской неделе искусств» в номинации: «Экспериментальная графика. Анималистика». В 2014 году на Неделе Искусств в Португалии его рисунок занял второе место в номинации «Академическая графика. Рисунок». Серия иллюстраций к басням Эзопа и Лафонтена стала основой выставки «Отражения» – в 2016 году выставка получила признание от Российской Академии Художеств и выставлялась в семи музеях на территории России. Премьера же второй персональной выставки – «Посланники мира» состоялась в прошлом году в Лондоне. И вот она в Орле.

В личном общении Сергей Строганов милейший молодой человек, контактный, красноречивый, но себе на уме – этакий Сергей Есенин в гиперреализме. Свои навыки рекламиста он не теряет, являясь куратором множества художественных проектов, например выставки литографий двух гениальных испанцев Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, которая, кажется, была большой сенсацией и в Орле.

Ну да ближе к теме выставки нашего автора-анималиста! Своеобразное очарование многих произведений Сергея Строганова заключается в том, что рядом с условностью в них неизменно сохраняется жизненная сущность животного. Игривые и забавные, вызывающие умиление животные в его графических работах наделены особыми свойствами. Интерпретируя их жесты и мимику, художнику  удалось создать череду образов, где почти с пугающей точностью воссоздано то… чего не бывает в реале.

Вот портрет (иначе и не назовешь) любимой кошки Симы, по своей колористке достойный дам Belle Époque в работах Жана Домерга. Вот слоны, носороги, вымирающие леопарды и прочие персонажи басен или восточных притч в позах, вызывающих странную аберрацию зрения. Так животных даже не выдрессировать, но они настолько реалистичны, что большинство людей при просмотре их в первый раз с трудом верят, что это не фотографии, а рисунки, и сделаны только лишь карандашом. Потрясающая техника, детализация, скрупулёзность и… сплошная условность, гипертекст, цитата. Симулякр,  одним словом.

Выставочной ценности этим работам прибавляет, конечно, отсылка всей экспозиции к модной теме защиты животных. Выставка и проходит при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF в рамках проекта «Панда-команда». Конечно, это очень благородно и напоминает об ответственности каждого из нас за уязвимый баланс между человеком и природой. Снимаю шляпу!

Более того, Сергей Строганов личным вкладом участвует в судьбе брошенных уличных животных. Чего стоит только одна официальная благодарность художнику от реабилитационного центра «Юна»: за один день его деятельного участия в мероприятии «Юна-Фест» были пристроены 21 собака и 28 кошек.  Умеет, умеет себя подать этот талантливый художник и… рекламщик!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Нехотя вспомнишь и время былое…»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео