Из Лондона — в Орёл. Орловский музей ИЗО предлагает встречу… в гиперреале

Леонид Агибалов

Блогер
5 публикаций

Ах, хорошо сказал в философические 80-е Жан Бодрийяр про сконструированный привлекательный объект, ориентированный на удовлетворение желаний потребителя. Это симулякр: ложное подобие, условный знак чего-либо, функционирующий в современном обществе.  Хотите приобщиться симулякру, ну, хотя бы, на глазок оценить этого «зверя» эпохи постмодернизма – сходите на выставку московского художника Сергея Строганова «Посланники мира», которая открылась 13 декабря в Орловском музее изобразительных искусств и продлится всего несколько дней.

Сергей Строганов, – тёзка и однофамилец знаменитого графа Строганова, того самого, что почти 200 лет назад учредил «Школу рисо­ва­ния в отно­ше­нии к искус­ствам и ремес­лам», то есть знаменитую нынче Строгановку,  –  академиев художеств не кончал.  Родился он в городе Киржач Владимирской области, где провел своё детство и юность, посещая художественную школу. Зато он выучился в колледже при Международной академии бизнеса и управления на специалиста по рекламе. И недаром! Поскольку «просёк фишку» – ниша художника-анималиста в ультрасовременном стиле гиперреализма это то, что не позволит зарыть талант рисовальщика в землю, но даст возможность понравиться старому и малому.

В 2013 году его работы заняли первое место на XIV международной выставке-конкурсе современного искусства «Российской неделе искусств» в номинации: «Экспериментальная графика. Анималистика». В 2014 году на Неделе Искусств в Португалии его рисунок занял второе место в номинации «Академическая графика. Рисунок». Серия иллюстраций к басням Эзопа и Лафонтена стала основой выставки «Отражения» – в 2016 году выставка получила признание от Российской Академии Художеств и выставлялась в семи музеях на территории России. Премьера же второй персональной выставки – «Посланники мира» состоялась в прошлом году в Лондоне. И вот она в Орле.

В личном общении Сергей Строганов милейший молодой человек, контактный, красноречивый, но себе на уме – этакий Сергей Есенин в гиперреализме. Свои навыки рекламиста он не теряет, являясь куратором множества художественных проектов, например выставки литографий двух гениальных испанцев Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, которая, кажется, была большой сенсацией и в Орле.

Ну да ближе к теме выставки нашего автора-анималиста! Своеобразное очарование многих произведений Сергея Строганова заключается в том, что рядом с условностью в них неизменно сохраняется жизненная сущность животного. Игривые и забавные, вызывающие умиление животные в его графических работах наделены особыми свойствами. Интерпретируя их жесты и мимику, художнику  удалось создать череду образов, где почти с пугающей точностью воссоздано то… чего не бывает в реале.

Вот портрет (иначе и не назовешь) любимой кошки Симы, по своей колористке достойный дам Belle Époque в работах Жана Домерга. Вот слоны, носороги, вымирающие леопарды и прочие персонажи басен или восточных притч в позах, вызывающих странную аберрацию зрения. Так животных даже не выдрессировать, но они настолько реалистичны, что большинство людей при просмотре их в первый раз с трудом верят, что это не фотографии, а рисунки, и сделаны только лишь карандашом. Потрясающая техника, детализация, скрупулёзность и… сплошная условность, гипертекст, цитата. Симулякр,  одним словом.

Выставочной ценности этим работам прибавляет, конечно, отсылка всей экспозиции к модной теме защиты животных. Выставка и проходит при поддержке Всемирного фонда дикой природы WWF в рамках проекта «Панда-команда». Конечно, это очень благородно и напоминает об ответственности каждого из нас за уязвимый баланс между человеком и природой. Снимаю шляпу!

Более того, Сергей Строганов личным вкладом участвует в судьбе брошенных уличных животных. Чего стоит только одна официальная благодарность художнику от реабилитационного центра «Юна»: за один день его деятельного участия в мероприятии «Юна-Фест» были пристроены 21 собака и 28 кошек.  Умеет, умеет себя подать этот талантливый художник и… рекламщик!

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы