Орловцы не оценили информационный свист Соловья-разбойника и его банды

Ольга Кононенко

Блогер
20 публикаций

Дед Мороз и сопровождающие его лица

Сначала оговорюсь: такого красивого убранства пешеходной улицы (живая ёлка в конце Александровского моста, сверкающие шары на газонах, светящийся огнями новогодний «подарок», серебристоалюминиевые ели, ласково клонящиеся к пешеходам) в Орле не было никогда. Никогда так красиво и разнообразно не была украшена и центральная площадь: словно прибывшие из сказок сани, которые уже полюбила детвора; разнообразные места для фотосессий; теремки со снедью на любой вкус; карусель по типу парижской, только чуть меньше и медленней; каток под открытым небом, ждущий погоды. Всё это роскошество можно обозначить несколькими словами: «Эх, где мои пять лет?» Виден труд людей, которые всё это проектировали, добывали, везли, монтировали и наряжали всем спасибо!

Шествие началось от площадки перед Многофункциональным центром, где к 15 часам выстроилась колонна из двух десятков детских и юношеских самодеятельных коллективов города (никогда не предполагала, что такое количество театральных и танцевальных студий в Орле), представители школы искусств им. Глинки, дома детского творчества, волонтёры, группа кокетливых барабанщиц… Порадовалась такому количеству заинтересованных участников (родители и друзья творческих детей сопровождали их на открытие фестиваля) – ведь всегда обидно, когда хорошо подготовленные «народные гуляния» не набирают зрителейВ общем, власти потратились, организаторы побегали, все планы воплотились, и теперь горожане фотографировали происходящее на память.

Ждали Деда Мороза с четырьмя Снегурочками, он задержался (как и снег в Орле), и появился почему-то в сопровождении китайской гостьи – симпатичной Крысы (хотя год импортной Свиньи будет хозяйничать ещё пару месяцев, и раньше времени его закрывать не стоило бы…)

Но далее «мухи будут отдельно, котлеты –отдельно», как говорится, истина дороже, поэтому после дифирамбов сформулирую своё большое НО…

… в поисках преступной личности

Моё сердце совсем было растаяло: оглянувшись окрест, нигде не увидев обещанной банды Соловья и его разбойников, вздохнула облегчённо: «Ну, вот и славно!» Выходит, услышали голоса общественности? Передумали,таки, в последний момент объявлять символом (!) целого Нового года (!) знамо какое чудище с сильно подмоченной репутацией?

Для порядка обратилась к симпатичной паре полицейских, мужчине и женщине: не поступал ли им оперативный приказ на задержание гражданина Соловья? И как полиция собирается реагировать в случае появления группы особо опасных преступников в общественном месте? И, наконец, не знают ли они, где сейчас символ-разбойник? «Не волнуйтесь, всё под контролем, здесь и сейчас преступников нет», – уверили полицейские.

Тревога ушла, но на донышке всё же шевелилось сомнение: не пострадают ли дети, нежная психика молодого поколения? Ведь буйный этот антигерой обычно появлялся нежданно, а связанная с Соловьём-разбойником душегубительная коллизия известна большинству с детских лет и младшей школы, например, из былины:

Как засвищет Соловей тут по-соловьему,

Закричит Разбойник по-звериному –

Маковки на теремах покривятся,

А околенки во теремах рассыпятся.

А что есть-то людушек так все мертвы лежат!

Знакомому юристу, спешившему с детьми к ёлке, задала специальные непраздничные вопросы: а правомочно ли распространять закон об амнистии на рецидивиста Соловья «за давностью лет», если учесть, что народное творчество вечно? Ведь каждый читающий былину «оживляет» ситуацию противостояния богатыря, защитника русской земли Ильи Муромца, и разбойника Соловья здесь и сейчас. А значит, и преступления последнего «не имеют срока давности»? Да и приговор вечно присутствует в ментальной памяти поколений. Второй вопрос: не нарушено ли уже российское законодательство, по которому запрещена реклама спиртных напитков, но стикеры и буклеты с дубовухой (аналоги сивухи, медовухи?) ранее были отпечатаны и уже широко разошлись? Третий: не нарушает ли пропаганда лидера лесной банды Соловья-разбойника ещё и новый Федеральный закон № 46-ФЗ о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части противодействия организованной преступности, вступивший в силу 12 апреля 2019 г., по которому введена уголовная ответственность за сам факт лидерства в преступных сообществах (от 8 до 15 лет заключения), ужесточается наказание за участие в организации преступного сообщества, руководство и само участие в нём?

Юрист признался, что и сам задумывался о влиянии «символа» на правосознание орловцев, пообещал развёрнутую консультацию и побежал фотографировать семью у гигантских размеров Подарка возле «Малиновой воды»: здесь орловчане получили возможность объясняться в любви своим близким, поместив их вовнутрь (ведь дружба, любовь и семья и есть те «самые большие подарки» в жизни человека, особенно ценные в предновогодние дни).

Осторожно спрашиваю у дородного мужчины в рыжей поддёвке и с гнездом-шевелюрой на голове: «А вы, случаем, не Соловей?». Он мило смущается: «Вообще-то Домовой…»

Ну, конечно, как я могла промахнуться? С таким приятным и добродушным лицоми грабитель? Нонсенс. Собственно, как и то угрожающего вида чудище, изображённое на фронтоне гостиницы «Русь» – объявленное символом гостеприимства: кто ж с таким неприкрытым хамом и угрюмцем (себе на уме) за одним столом захочет сесть и не испортит себе аппетит от одного его вида?

Давайте скажем: идея гастрофестиваля – не хорошая, она превосходная. Дать местному товаропроизводителю из области, всем умелым коробейникам от торговли заработать за новогодние праздники, а всем нам, потребителям, – доставить услуги прямо в сумку, прямо в рот самым волшебным образом – это то, что надо.

Поравнявшись с теремом с сувенирами, спрашиваю: «Соловей-разбойник, часом, не пробегал?» Получив отрицательный ответ, интересуюсь: «Как думаете, торговля не обрушится, если Соловей на открытии фестиваля продаж всё же просвистит?» Отвечают с задором: «Как только начнёт – мы его метлой этой», и показывают на орудие противодействия злодейству. Жива, выходит, память народная! И готова к обороне. И нет в ней других смыслов? Всё понимает однозначно! Негодники – но пасаран!

Да и то сказать (продолжаю я верить в ум, честь и совесть нашей местной эпохи): бюджету нужны деньги. Предпринимателям и торговле важны деньги. Всем несказочным людям Орловщины требуются деньги. Тут не до шуток с вековыми приметами… Ой, не до художественного свиста в реконструктивный период! Кто-то погорячился с Соловьём, а ещё пуще с разбойником, но умные головы во власти их остановили… И как вовремя!

… назначить в герои, предоставить льготные преференциидать постоянную прописку?

Вот, наконец, и начало, Дед Мороз и его Снегурочки со сцены бодро начинают поздравления (сценарий без изысков, слова самые простые). Но тут… Шум, гам, трескотня. На тракторе в праздник врывается Он (кого я уже не ждала).

С мыслью, что я чего-то главного не понимаю, вслушиваюсь в презентацию его ОПГ со сцены: вот они как заведённые повторяют раз десять (то ли свой девиз в стиле «рэп», то ли свой опознавательный хэштег для поиска в Интернете) – «Потому что мы банда!». Далее – более: ведут с местным авторитетным Дедом (погоняло Мороз) со сцены диалог в стиле «поговорим, как главарь – с главарём».

Ранят третью литературную столицу неизысканными рифмами типа «покажет дулю» – «он брутальный, он грязнуля» или «осерчаем – всё сломаем». Обещают неугодных «прищучитьотчебучить».

Лично мой слух они тревожат даже не диссонансом слов, а смысловым беспределом, опрокидыванием всех нравственных норм и правил. Что бандюгану «хорошо» – законопослушным-то смерть?

Оказывается, мало было понимать про его прошлое, надо было подготовиться и к шокирующему настоящему! Оказывается, именно такого существа, с таким бэквокалом и не хватало в нашем провинциальном и любимом городе!?Перед собравшимися в самую тёмную ночь года на площади ставится немотивированная ничем задача – уговорить этого … отморозка… остаться в Орле насовсем!

Наивный Дед, загадав несколько детсадовских загадок (не заморочился!) приходит к выводу, что с бандой (это слово чаще всего звучит и во время презентации) «можно иметь дело»(?) При этом, все отгадки получены мошенническим путём (с подсказок зрителей). Вот она, логика характеров! А где чистосердечное признание вины? Деятельное раскаяние? Искупление? Что зрителям хотели сказать, пытаясь выдать чёрное – за белое?

Совсем отстал Дед в своём лесу от современных ювенальных реалий: после всего услышанного командует ребятне на сцене (лесным зверюшкам): «поаплодируйте Соловью-разбойнику и его банде!». И дети малые отрепетированно просят разбойника задержаться в Орле(!?). Люди, ау, вы сами себя слышите?

На радостях банда исполняет на сцене зажигательный танец под вечную мелодию «В лесу родилась ёлочка». Для прикола – в лыжах. Так и хотелось спросить: зачем козе баянзнает каждый, а вот этой бригаде закоренелых грабителей – зачем лыжи в бесснежном городе? Зачем Орлу такие новые граждане со сказочной пропиской? Ну, посмотрите правде в глаза! Уберите сказочную пелену! Чтобы клинических недоумков, изворотливых лгунов, уломать остаться в Орле, Дед предлагает им четвёрку Снегурочек (аккурат по числу разбойников) для «наставничества». Лучших девушек (Премудрую, Спортивную, Красивую, Рукодельную) отдают проходимцам как неходовой товар. Неужели ноу-хау для решения демографической проблемы? Орловские парни, вас это не задело?

А в завершении, задав Соне, Грязнуле, Задире и Хвастуну и их предводителю дежурный вопрос (для проформы): «Ну, теперь вы исправитесь?», обещают поселить «в лучшей гостинице города». Неужто «ударный труд» по отъёму чужого имущества оценивается такими наградами? Это сколько же областных законов, конституционных прав и свобод нарушено в одной невзрачной «сказке»? Хороша самодеятельность … когда б речь не о смыслах.

… об идеологии во времена старинные, былинные

Жил в лесу, поклонялся колесу. Это про Соловья-разбойника былинных времён: охальника, кровопийцубезбожника.

В дупле сторожился. Среди дубов в Полесье (в Орловском, Брянском? Курском?) ховался. А на мзду, собранную на разбойничьей таможне за 30 лет неустанных грабежей по прямоезжей дорожке из северного Мурома, Владимира и Суздаля в киевском направлении – отстроил себе терем знатный и обзавёлся многодетным семейством (сыновья у него и три дочери).

«Не пропускал ни конного, ни пешего, а убивал не оружием, а своим свистом», рассказывает фольклорный источник. Однозначное Зло, мешающее интеграции регионов и приходу инвесторов. Прямой антипод, противник богатыря Ильи Муромца. Добра молодца. Так расставили их предки по разным полюсам.

Сошлись в грязях топких, на мосту Калиновом, у реки Смородины, к востоку от города Карачева (ныне Брянская область), где село с былинным названием Девять Дубов (Орловская область), а рядом «леса Брынские». «От его ли то от покрика звериного Те все травушки-муравы уплетаются, Все лазоревы цветочки осыпаются, Тёмны лесушки к земле все приклоняются»? Вся природа протестовала против чёрной души персонажа, не молчит и экологическое сознание современного человека. Потому что перед нами типичная война добра и зла; и в природе, и в социуме, как это понимали предки.

В одной из былин Илья Муромец срубил буйну голову этому закоренелому разбойнику, а приговор его был таков:

Тебе полно-тко слезить да отцов-матерей,

Тебе полно-тко вдовить да жён молодых,

Тебе полно-тко спущать-то сиротать да малых детушек!

… какие времена – такие и герои?

Как ни стараются переубедить пропагандисты – образ Соловья-разбойника во все времена отличался ярко отрицательной коннотацией. В нём всегда символически воплощался главный враг Руси конкретного исторического периода. Сначала (когда невольничьи рынки были заполнены рабами из славян) – в облике басурманина, разоряющего землю набегами; потом – шляхтича с копьём (в Смутное время).

В 2012 году появился любопытный фильм с новым смысловым наполнением: комедия в стиле «чёрный юмор» Ивана Охлобыстина «Соловей-разбойник» есть на ютюбе. Топ-менеджер компании Сева Соловьёв уходит в криминал, на большую дорогу разбоя, из бизнеса, где его подставили. Осмысленным народным защитником он становится под влиянием чувств к оперной певице, под тяжестью прошлых грехов склоняющейся к монастырю. Грабит богатых, восстанавливает справедливость.

Странным образом, именно тогда на российском пространстве и в СМИ появился образ криминального отца-благодетеля (тогда без усмешки), ориентированного на народ. Кумарин-Барсуков в Питере (ночной мэр принципиально препятствовал вхождению в город кавказской мафии писала газета создателя Штирлица Юлиана Семёнова). Народная молва разносила, что «уралмашевский авторитет» Хабаров в Екатеринбурге поставил заслон проникновению в Сибирь наркотиков. «Правильный авторитетный хозяин» рулил в Красноярске. Япончик – в Москве и так далее, по карте… Эти «романтики с большой дороги» были отлучены от рычагов управления страной, многие посмертно. Но фильм «Соловей-разбойник» по странному стечению обстоятельств наполнял их существование неким общим для всех них содержанием.

Охлобыстинский Соловей объявляет войну коррупции, оборотням во всех эшелонах власти. Он явно перефразирует Высоцкого из «Охоты на волков», который жил в традиции «нельзя за флажки», пока сама жизнь не вытолкнула его на это поле боя (кстати, к этой бригаде Робин Гудов из 90или перестроечных лет не случайным, очевидно, образом примкнул в фильме один симпатичный разведчик). На последний бой со злом, как они понимали коррупцию и шкурную продажность, они вышли против организованной слепой силы.

Разносторонне талантливый и хорошо информированный Охлобыстин со товарищи (а он автор сценария, постановщик и исполнитель в фильме роли Соловья) показал войну народных защитников против засилья казино, власти олигархата и всех желающих раздербанить страну.

Логика существования такого рода героя в фильме выдержана жёстко – ему не жить, ему НИЧЕМ не смыть пролитой ранее крови. Тот Сева Соловей, совершив свой малый подвиг, сгорает в очистительном огне, оставаясь в народных песнях и легендах криминальным, но всё же защитником обездоленных в лихое время.

Какова сверхзадача орловского туманного СИМВОЛА 2020 ГОДА? Зачем «оживляли»? Каково его персональное дело, новая биография? Куда его приспособить в орловской действительности?

Его умения, навыки и компетенции не дают простора для постановки его на биржу труда: может он, конечно, стать одним из нерадивых гаишников (хорошо свистит и при дороге будет, опять же…). Но нам это надо? Можно выставить Соловья футбольным судьёй на договорных матчах. Но у нас-то их нет? Да и кто ж его взял бы так сразу на «хлебное место» из Девяти Дубов?

Можно бесконечно гадать, какой туман стоял в головах изобретателей нового бренда, но, к сожалению, первая из обещанных «сказок» оставила ощущение интеллектуальной и идеологической беспомощности. Жалко студентов-актёров из института культуры – они ни в чём не виноваты.

Неужели орловский Соловей всего лишь «чисто про поесть и выпить» чего-нибудь из «Дубдональдса»? Пропихнуть дубинбургер и дубовуху под маркой «дубового сока»? Неужели кто-то мнит, что город Орёл вот так и станет Бургом?

Соловей сбитый Муромцем

символ информационной войны?

Задумаемся: а какое тайное оружие было у нашего былинного врага Соловья-разбойника? В чём его особенности? Чем таким невидимым убивал он на расстоянии? Микроволны-то были? Звуковой заряд? Информационное поле, обладающее свойствами оружия массового поражения? Ведь его жертвами становились все, кто его слышал. Убивало звучащее слово? Вот тебе и «Пой, пташечка, пой…». Выходит, Соловей-разбойник – наистрашнейший противник ХХI века, века информационных технологий?

Для наблюдательного человека в народных сказках, многими сегодня забытых, реально есть «предметы» из будущего: тарелочка, показывающая Ивану локацию украденной Кощеем невесты и её сэлфи – это смартфон, скайп, система GPS. Клубок, указавший дорогу, – навигатор. Скатерть-самобранка – холодильник в Умном доме, сам заказывающий в магазине «Атолл» съеденные накануне продукты.

Считается, что день зимнего солнцестояния (21 декабря)время господства самой длинной ночи (самой сильной тьмы) и самого короткого дня (уязвимого в эту дату света) подходит для программирования будущего. Это тоже сказка, мистическая, и конечно, ложь, пустяк, но есть ли в ней намёк – покажет наше общее ближайшее будущее.

Третья мировая (информационная война), как пишут эксперты, идёт, просто люди, ожидающие старой картинки (с танками, бомбардировками, переходом границы, наступлениями и оборонительными окопами), её не видят. Хотя достаточно спросить себя: каковы задачи военных действий? Захват территорий противника, получение её недр, богатств, всех источников прибыли. Убыль населения. Дезинформация и массовая дезориентированность. Моральное разложение противника изнутри.

Конечно, спору нет: надо создавать туристическую привлекательность области, придумывать новые традиции, продвигать календарь event-событий, использовать любую возможность для привлечения денег в казну, а туристов – в область.

Но тогда надо было заранее (в начале 2019 года, если больше в области некому было стать Лицом и Героем), провести Сказочный Трибунал и назначить Соловью суровое наказание лет пятнадцать расстрела. Но при этом разрешить отмолить душегубу свою вину в орловских храмах. Или отработать грехи на стройках области, на общественных работах по уборке берегов Оки и Орлика, Дворянского гнезда. Пусть раскаявшийся преступник возглавит штрафбат волонтёров во все отмечаемые праздники – ворочает кирпичи на реставрации храмов, разбирает лесные чащи от сухостоя, чистит парки и скверы (хватит молодёжи запускать шарики, как будто в стране нет дел серьёзнее).

Приличная биография искупления и новое лицо требуются орловскому Соловью… А кастинг на этот год символ, как кажется, не прошёл по всем статьям. Информационный свист не превратился в художественный. Захлебнулся. Что ж? До следующего года времени много

Вдруг всё-таки приедет Волочкова (как намекает НТВ)тогда станет полегче, она поможет. Научит орловского Соловья садиться на шпагат между стойками моста «Дружба» для пригляда за подрядчиками. А он её – правильно свистеть. А то у них обоих пиар плохой. Но это же исправимо?

Программы

У памятника  Сталину есть шанс появиться в Орле

У памятника Сталину есть шанс появиться в Орле

Семь дней, которые… Чем ближе День Победы, тем громче звучит голос орловских коммунистов за установку памятника Сталину в Орле. Все ждали, что  скажет на это губернатор – коммунист. Андрей ...

Проекты

Видео

Звонок президенту не помог орловской многодетной семье

Звонок президенту не помог орловской многодетной семье

В 2019 году многодетная семья из Верховского района дозвонилась до прямой линии с Владимиром Путиным с жилищным вопросом. Но воз и ныне там: семеро детей, среди которых маленький ребёнок-инвалид, ...